Опёнок считается осенним грибом - для его появления нужно много влаги. Но бывают и летние опята. У них тоньше шляпка и ножка. Они хороши и для жарки, и для супов, и для пирожков. Чем полезны опята и какие интересные блюда можно из них приготовить, читайте в материале «АиФ-Прикамье».
Природная замена антибиотикам
Также опята считаются природными антисептиками. Они обладают противораковыми и антимикробными свойствами. По силе воздействия они могут сравниться с антибиотиками или чесноком.
Некоторые микологи (специалисты, изучающие грибы – Ред.) считают лесные грибы вредными продуктами. Поскольку почва леса зачастую содержат в себе элементы тяжёлых металлов, плоды леса их в себя вбирают. В этом смысле опята – самые безвредные грибы, потому что они растут на старых деревьях или пеньках, и ничего вредного из земли в себя не втягивают.
Полкорзинки с пенька
Встречаются опята повсеместно. Растут обычно вокруг пеньков и старых деревьев. Недаром в переводе с латинского слово «опёнок» означает «браслет». Опята обычно опоясывают пеньки. Кстати, они не только полезны для здоровья человека, но ещё и помогают природе. Перерабатывают древесину, помогая ей быстрее разложиться. Их можно назвать санитарами леса.
Обычно опята растут целыми колониями. Собрать с одного пенька за раз можно полкорзинки.
Наш рецепт: посикунчики из опят
Посикунчики обычно готовят из сырого мяса. Называют их так, потому что после откусывания пирожка из него может неожиданно потечь горячий бульон. Ощущения почти такие же, как будто на вас пописал грудной ребёнок.
В случае с опятами этот эффект от пирожков будет весьма условный. Хотя при тушении грибов получается много бульона, и он тоже может потечь из пирожков.
Состав теста:
- 400 мл воды
- одна столовая ложка подсолнечного масла
- щепотка соли
- одна столовая ложка размягченного сливочного масла
- одно яйцо
- три стакана просеянной муки
Состав фарша:
- 600 г тушёных грибов
- четыре средних луковицы
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Тесто для посикунчиков замешивается пресное - как на чебуреки и пельмени. В раскатанную форму выкладывают фарш из грибов и масло, чтобы он был сочным. Края следует защипать особенно тщательно, чтобы бульон при жарке не вытекал. Жарить эти маленькие пирожки нужно на сковородке в большом количестве подсолнечного масла.