(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
716

Осторожно, хищники! Как живут маленькие рысята в Пермском зоопарке

В мае 2023 года в Пермском зоопарке родились три рыси.
В мае 2023 года в Пермском зоопарке родились три рыси. / Татьяна Титова / АиФ

В Пермском зоопарке пополнение. У рыси Майи родились котята, три девочки. Маленькие неуклюжие комочки вызывают умиление. Они мало чем отличаются от домашних кошек. Но их мама рычит на всех, кто подходит к вольеру, напоминая, что вывеска «Осторожно! Хищники!» всё-таки не случайность.

Как живёт кошачья семья в Пермском зоопарке? Читайте в материале perm.aif.ru.

Котятам два месяца                                   

Шестилетняя рысь Майя стала мамой второй раз. Это случилось 13 мая. Первый месяц жизни детёныши провели в деревянном домике, который находится в их вольере. Сотрудники зоопарка их не беспокоили, ждали, когда Майя сама начнёт выводить и показывать котят.

Через месяц три хищные мордочки высунулись из домика. Майя потихоньку начала выносить их наружу. Когда котятам исполнилось где-то два месяца, сотрудники зоопарка посмотрели их, установили, что все три – самки, поставили чипы и вернули маме. Теперь они всё чаще выходят из домика – малышки крепнут, становятся активнее, играют. Но делают они это ещё неуклюже.

Майя с двумя детёнышами.
Майя с двумя детёнышами. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Майя оберегает покой своих детей и рычит на тех, кто подходит близко к вольеру. Два котёнка редко отходят от неё, а третья, кажется, берёт пример с характерной матери – лежит отдельно и тоже пытается шипеть, если ей что-то не нравится.

Одна из маленьких хищниц уже начинает проявлять характер.
Одна из маленьких хищниц уже начинает проявлять характер. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Недавно родившиеся хищницы пока питаются молоком матери, но уже пытаются пробовать мясо. У Майи обед по расписанию – в 15.00. В её рационе говядина, курица, цыплята, и любимое для рыси – кролики.

День семейство проводит размеренно – поели, поиграли, погрели свои ушки с кисточками на солнце и легли спать.

Рысята ведут размеренную жизнь.
Рысята ведут размеренную жизнь. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Проходящие мимо вольера дети, то и дело называют рысят кошками. И это неудивительно. Ведь они – дальние родственники домашних кошек.  

«Рыси из семейства кошачьих. Из всех диких кошек они, наверное, самые лояльные по отношению к человеку, неагрессивные. Тем не менее, они не ручные. Потискать и погладить их нельзя. Они всё равно будут шипеть, царапаться, в руки не дадутся. Но они действительно похожи на котят. Если им предложить какие-нибудь игрушки, повесить пёрышки, то они с радостью будут в них играть так же, как и котята. Периодически мы им это предлагаем», – рассказала зоолог Пермского зоопарка Анна Аликина.

Имён у маленьких хищниц пока нет, поскольку их пол установили совсем недавно.

А где отец?

В группе Пермского зоопарка в социальных сетях не один восторженный комментарий. Но есть пользователи, которые справедливо интересуются: «А где отец?». Анна Аликина рассказала, что отец рыжего семейства сейчас находится в соседнем вольере. Самца зовут Хорс.

Хорс спокойный самец, который, как и многие кошки, любит спать.
Хорс спокойный самец, который, как и многие кошки, любит спать. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«Майя родилась в Новосибирском зоопарке, когда ей был годик, она переехала к нам. Чуть позже, где-то через год, мы купили самца Хорса. Он приехал к нам из Московского зоопарка. И вот у них образовалась пара. Нынче уже второе потомство выращивают. Ну, если быть точнее, то Майя выращивает. Дело в том, что в природе самцы в воспитании потомства не участвуют. И после рождения они могут быть опасными для детёнышей. Поэтому на время Майя с котятами отсажена, но они видят друг друга через решётку», – сообщил зоолог.

Хорс тоже живёт в вольере не один, а с двухлетним сыном Суриком.

Сурик.
Двухлетний Сурик. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«Сурик окрасом пошёл в мать (она песочного цвета, а самец яркий рыжий, в пятнышках), а характером – в отца. Майя у нас девушка с характером, а мальчики трусоватые. Но брат у Сурика, наоборот, окрасом – в отца, а характером в мать. Девочки тоже по окрасу в Хорса пошли, яркие. А вот о характере пока рано говорить, маленькие ещё», – поделилась Анна Аликина.

Через несколько месяцев рысятам будут искать новый дом.
Через несколько месяцев рысятам будут искать новый дом. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Брат Сурика – Ярик переехал в зоопарк в Екатеринбург. Переезда ждёт и Сурик, и недавно родившиеся три девочки. Искать новый дом им будут, когда они отметят полгода. А пока посмотреть на них можно в Пермском зоопарке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах