aif.ru counter
27.03.2019 11:20
778

От квиз-школы до квиз-университета. Обзор барных викторин Перми

Сюжет Пермские сообщества
В одной игре может участвовать не больше 10 человек.
В одной игре может участвовать не больше 10 человек. © / Алексей Кабелицкий, Сергей Уразов / Организаторы игры «Мозгобойня» в Перми

Сегодня барные викторины – довольно популярное в Перми явление. По цене билета в кино жителям города предлагают провести несколько часов в команде единомышленников, отгадывая разнообразные загадки. Первопроходцем в мире барных квизов Перми стала «Мозгобойня», которая впервые была проведена в городе летом 2016 года. Но с тех пор у неё появилась масса конкурентов. 

Организаторы и опытные участники викторин рассказали, какой паб-квиз лучше выбрать новичкам, а какой считается настоящим университетом в этом мире. Подробности – в обзоре «АиФ-Прикамье».

Мозгобойня

Мозгобойня считается самым массовым квизом.
Мозгобойня считается самым массовым квизом. Фото: Организаторы игры «Мозгобойня» в Перми/ Авторы: Алексей Кабелицкий, Сергей Уразов

Где проходит? В основном, в ресторанах «Одесса» и «Кама».

Когда проходит? Раз в неделю.

Стоимость участия: 300 рублей с человека.

В чём отличие от других игр?

Организатор «Мозгобойни» в Перми Тимур Шаймарданов:

«Это самый масштабный квиз на планете. Мозгобойная охватывает самое большое количество городов и стран. Одну игру в Перми в среднем посещает от 50 до 150 команд».

 

 Участник (и душа) команды «29 баллов за ЕГЭ» Валерий Колесов:

«Мозгобойня – это альма-матер многих пермских команд. Если проводить параллели со средним образованием, то это школа в мире прикамского квиза, в которой мы все выросли, познакомились, завели первых друзей. Общаемся и играем до сих пор уже три года, начав именно с Мозгобойни».

QUIZZARD

Игры QUIZZARD проходят каждую неделю.
Игры QUIZZARD проходят каждую неделю. Фото: Организаторы игры QUIZZARD/ Автор: Юлия Деминцева

Где проходит? В основном, в ресторанах «Одесса», «Лабиринт», «Тортуга», «Кама».

Когда проходит? Раз в неделю. Иногда бывают дополнительные игры.

Стоимость участия: 300 рублей с человека.

В чём отличие от других игр?

Организатор QUIZZARD Павел Топанов:

«Мы участвуем в Чемпионате России по Квизам вместе с Калининградом, Питером, Новороссийском, Тольятти, Новосибирском, Красноярском и Братском. У каждой игры есть свои отличия и характерные особенности. Например, в рамках клуба unIQum проводятся более классические игры вроде «Своей Игры» или даже «Что? Где? Когда?».

Капитан команды «Могучая Афродита» Сергей Куликов:

«Наряду с «Интеллектуальной кухней» и «Ботвой» это доморощенная, пермская игра. Поэтому, в отличие от франшизных иногородних игр, тут очень хорошо работает «обратная связь». Ну и готовят контент ребята с большим игровым и авторским бэкграундом и опытом в интеллектуальных играх».

Лига Индиго

Некоторые игроки называют «Лигу Индиго» уникальным явлением в мире пермских квизов.
Некоторые игроки называют «Лигу Индиго» уникальным явлением в мире пермских квизов. Фото: Организаторы игры «Лига Индиго» в Перми

Где проходит? В основном, в ресторане «Кама».

Когда проходит? Раз в две недели.

Стоимость участия: 300 рублей с человека. Бывают скидки до 50% для новых команд.

В чём отличие от других игр?

Организатор «Лиги Индиго» в Перми Екатерина Архангельская:

«Наша игра эксклюзивна, каждый вечер здесь не похож на предыдущие. «Лига Индиго» состоит из различных раундов – фильмов и музыки, вопросов в стиле игр «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринга», «Крокодила», «100 к 1» и так далее. Кроме этого, на каждой игре команды соревнуются ещё и в творческом конкурсе».

Участник команды «Ликует картонный Вомбат» Валерий Колесов:

«Благодаря своей механике «Лига Индиго» может предложить командам каждый раз совершенно новую игру. И это вкупе с неповторимой атмосферой, царящей в зале, которую организаторы бережно укутывают и оберегают от скандалов и распрей. Этот квиз стал нашим личным фаворитом».

Интеллектуальная кухня

В «Интеллектуальной кухне» вопросы, как правило, сложнее, чем в других квизах.
В «Интеллектуальной кухне» вопросы, как правило, сложнее, чем в других квизах. Фото: Организаторы игры «Интеллектуальная кухня»/ Автор: Мария Масло

Где проходит? Ресторан «Партизан».

Когда проходит? Раз в неделю. Один-два раза в год проходят выездные турниры.

Стоимость участия: 350 рублей с человека.

Организатор «Интеллектуальной кухни» Павел Шевченко:

«У нас есть разные игры. Есть похожие на «Что? Где? Когда?», есть похожие на «Свою игру», есть ни на что не похожие. Ещё одно отличие – средний возраст аудитории около 40 лет. Поэтому и вопросы мы стараемся составлять, которые были бы интересы людям постарше».

Участник команды «Как я встретил Вассермана» Денис:

«Интеллектуальная кухня – игра с уклоном в знания, связанные с советским периодом. Целевая аудитория – люди 40+. Молодёжь туда ходит с целью скорее узнать что-то новое, нежели посоревноваться в имеющихся знаниях. Качество вопросов очень высокое».

Участник (и душа) команды «29 баллов за ЕГЭ» Валерий Колесов:

«Интеллектуальная кухня в мире квизов – это как университет. Выше и сложнее уровень вопросов, уровень апелляций, уровень сервиса».

Авторские игры

В авторские квизы обычно играет около 20 команд.
В авторские квизы обычно играет около 20 команд. Фото: Из личного архива/ Никита Чунтомов

Где проходит? Обычно на тех же площадках, что и франшизные квизы.

Когда проходит? По договоренности между командами.

Стоимость участия: около 100 рублей

Как принять участие? Анонсы предстоящих игр появляются в группе ВКонтакте (каждый раз меняет оформление под предстоящую игру).

В чём отличие от других игр?

Капитан команды «Эрудированное состояние» Виталий Водопьянов

«Прежде всего надо определиться с терминологией. У каждой игры есть авторы. Так уж повелось, что авторскими стали называть игры, которые проводит та или иная команда. Летом будет три года, как Пермь активно играет в квизы. За это время сложилось комьюнити наиболее активных команд и игроков. Постепенно эта активность стала конструктивной и возникла идея проведения «авторских» игр. Почти у каждого квиза есть свои недостатки, а тут было намерение провести нечто вроде «идеальной» игры. 

Конечно, принципиально такие игры не отличаются от квизов – те же задания, те же правила. Проходят на тех же площадках. 

При том, что формат остается тем же, всякий раз команды изобретают какие-то находки, которые делают игру особенной. Например, на последней такой игре, которую провела в феврале «Могучая Афродита», запомнился видеотур – когда ребята записали вопросы на видео, а антураж, в котором они его задавали, был подсказкой».

Внимание, конкурс! Розыгрыш билетов на игру «Мозгобойня»

Ответьте на пять вопросов, приведённых ниже. Пришлите ответы на почту aif@aif.perm.ru (пожалуйста, не пишите о своих догадках в комментариях к этой статье) с пометкой «Конкурс – квиз». 10 апреля мы выберем победителя при помощи лототрона (видеозапись выложим в нашей группе ВКонтакте), который получит приглашение на игру для команды из шести человек.

Вопрос №1. Впервые эта пара появилась на ТВ в 1940 году, сюжет их взаимодействий состоит из безуспешных попыток одного поймать другого, а также на увечьях и разрушениях, которые из всего этого следуют.

Вопрос №2. Кулинарный критик Гримо де Ла Реньер: «Еда и законы хороши, когда мы не видим, … … …»  (вставьте пропущенные три слова)

Вопрос №3. Кто изображён на этом фото?

Вопрос №4. Для чего нужно приспособление на этом фото?

Вопрос №5. Назовите фамилию руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830–1843 годах, преемники которого впервые провели геодезическую съемку местности горы Джомолунгма?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество