119

Португалия: время познакомиться поближе

Если покопаться в памяти, то всплывут отрывочные сведения о том, что некогда Португалия владела большим числом заокеанских колоний и была одной из ведущих морских держав мира с большим флотом и храбрыми мореплавателями. Пожалуй, это все…

…Такое положение дел, уверены члены команды Центра языка и культуры португалоговорящих стран, работающего в Москве уже 7 лет, необходимо исправлять. Ведь Португалия - страна интереснейшая, с богатой историей, архитектурой, культурой и большим туристическим потенциалом. Не зря сегодня Португалия уверенно входит в первую пятерку европейских стран по популярности среди туристов!

Португалия. Только цифры

- Территория Португалии составляет 92 151 км2.

- В 1910 году Португалия провозглашена Республикой.

- Население Португалии лишь немного превышает 11 миллионов человек.

- Португалия занимает 50-е место в мире по объему ВВП.

- Ежегодно страну посещают не менее 10 миллионов туристов, что практически удваивает население.

- Более 70 тысяч километров составляет общая протяженность автодорог Португалии.

Португалия. Только факты

- Португалия находится в еврозоне, официальная денежная единица страны - евро.

- Португалия экспортирует продукции не менее чем на 48,9 млрд евро в год, а импортирует товаров на сумму не менее 72,6 млрд евро.

- В основе экспорта - текстиль, швейные изделия, пробковое дерево и изделия из него, химическая продукция, электрооборудование, суда, продовольственные товары и сельскохозяйственная продукция.

- Португалия входит в Евросоюз и является членом ВТО - Всемирной торговой организации.

- Одним из важных источников дохода для бюджета Португалии является иностранный туризм.

- Государственный язык государства – португальский.

- Столица страны - город Лиссабон с населением около 560 тысяч человек. Население так называемого «большого Лиссабона» - города и пригородов - превышает 2 миллиона человек.

Литература

В XIX веке самым известным португальским писателем был реалист Жозе Мария Эса де Кейрош. Среди известных португальских литераторов XX века — Эужениу де Каштру, мистик Рауль Брандау, религиозный символист Антониу Коррейа д’Оливейра. В 1998 году литератор-коммунист Жозе Самараго стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Мадера

С возникновением мадеры - пожалуй, самого известного в мире португальского крепленого вина - связана оригинальная легенда. На острове Мадейра (Португалия) издревле рос виноград сорта Мальвазия, из которого получалось вкусное молодое терпкое вино. Однажды индийский торговец заказал большую партию этого вина, бочки с вином погрузили на парусник и отправили в Индию. Но пока парусник был в пути, торговец умер, и прибывшую партию вина отправили обратно в Португалию. Хозяин вина решил, что за долгое время путешествия напиток испортился, и приказал вылить его. Но как только была вскрыта первая бочка, оказалось, что напиток издает удивительный аромат. Попробовав вино, торговец понял, что и вкус у него восхитительный, ни на что не похожий. Так появилась мадера.

Хочу знать больше!

Обратившись в Центр языка и культуры португалоговорящих стран, каждый желающий сможет узнать больше об истории, культуре, науке, традициях и обычаях Португалии. Также в Центре можно записаться на курсы изучения португальского в Москве, чтобы овладеть основами этого мелодичного и перспективного языка.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах