Примерное время чтения: 9 минут
345

Молись и люби. Как пермячка путешествовала по Кении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 18/08/2021
Условия в детском доме прекрасные, но на больных детей трудно смотреть без слёз.
Условия в детском доме прекрасные, но на больных детей трудно смотреть без слёз. / Елизавета Ширяева / Из личного архива

Восемь дней провела студентка СПбГУ Елизавета Ширяева в Кении. Эта поездка изменила её представление о мире и жизненных ценностях.

Об уникальной африканской природе, о трогательных и чутких сердцем кенийцах и о том, чем африканские дети похожи на русских, рассказала наша землячка.

Нет чужих детей

Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Елизавета, как вы попали в Кению?

Елизавета Ширяева: Осенью прошлого года ко мне и моей знакомой, Наталье Стёпиной, обратились за помощью в создании книги о строительстве ГЭС в Кении два брата, русские немцы. Ян и Андрей Петерс занимаются строительством малых гидроэлектростанций в Африке. Проект в Меру стал для них особенным – в этом городе ГЭС они строили без посторонних инвестиций. А вырабатываемой энергии на этом сооружении достаточно, чтобы полностью покрыть бытовые потребности ближайшего посёлка и обеспечить энергией расположенные рядом небольшие чайные фабрики. Кенийцы получили новые рабочие места. Речь в книге не только о строительстве ГЭС, но и об истории семьи русских немцев, об их благотворительной деятельности и целой команде людей, которые трудились над созданием этого проекта.   

Русские журналисты писали о строительстве ГРЭС в Кении.
Русские журналисты писали о строительстве ГРЭС в Кении. Фото: Из личного архива/ Елизавета Ширяева

Готовились к написанию книги мы два месяца, а непосредственно в Кении на сбор материала ушло восемь дней. Общались с участниками строительства, взяли интервью у префекта Меру и главы общины Киатумби. Много фотографировали. Почти весь визуальный ряд книги снят на наши фотоаппараты. Вернувшись в Россию, стали писать и верстать. В апреле вышел тираж книги – 300 штук. Со дня на день ждём ещё один тираж, но уже в английской версии. Книги облетят весь мир – Германию, Швейцарию, Китай, Канаду и т.д. Это здорово.

Русские журналисты провели в Кении 8 дней.
Русские журналисты провели в Кении 8 дней. Фото: Из личного архива/ Елизавета Ширяева

– Где вы побывали в Кении?

– Мы были в детдоме для детей и подростков, больных СПИДом, в Нгечеке. Его построили братья Петерс. Мы жили там два дня, общались с ребятами. Оказывается, мы очень похожи. Африканские дети тоже любят Месси и Роналду, мечтают быть здоровыми, успешными и счастливыми. После детского дома мы заехали в центр помощи детям с ДЦП. Его открыл Поль – наш проводник по Кении, водитель и лучший экскурсовод в сафари-парках.

Старший сын Поля, Джиан, родился с диагнозом «детский церебральный паралич». Шансы на борьбу с этой болезнью в Кении близки к нулю. Это относительно светская страна, но всё же Африка: медикаментов практически нет, профессионалов – тоже. 

В октябре 2020 года Поль самостоятельно построил медицинский центр для особенных детей, чтобы помочь не только своему сыну, но и другим детям, страдающим от страшного диагноза.

В октябре  2020 года Поль самостоятельно построил медицинский центр для особенных детей, чтобы помочь не только своему сыну, но и другим детям, страдающим от страшного диагноза. Сейчас там бесплатно помогают 26 ребятам. У двух из них есть серьёзные изменения. Сын Поля уже сам пытается подняться по ступеням на второй этаж, а малышка Нова начала ходить без чьей-либо помощи. Это невероятные результаты. Десятки семей стучатся в двери центра, но Поль вынужден им отказывать. Самостоятельно лечить больше двадцати детей немыслимо. Пока центр не может позволить себе второго физиотерапевта, чтобы взять на лечение ещё 20 детей.

– Кенийские детдома отличаются от российских?

– Мне сложно говорить о различиях кенийских и русских детских домов, потому что в России я ни разу в них не была. В Кении мы посетили только один – Royal Totos. Там были хорошие условия. Сам детдом напоминает небольшую деревню: есть школа, игровые площадки, столовая. За всеми детьми закреплены приёмные родители – супружеские пары.

В детском доме много волонтёров-европейцев, в основном из Германии. Они приезжают семьями с детьми. Есть и совсем юные добровольцы, только окончившие школу. Они занимаются с ребятами, обучают их математике и английскому языку.

Свет и вера

– Вам удалось поговорить с детьми?

– Да, они прекрасно говорят на английском, так как в Кении два языка – суахили и английский. Поначалу они немного стеснялись, а затем расслабились и стали рассказывать про свою жизнь. Они любят то место, где находятся и очень дружелюбно относятся друг к другу. Спрашивали нас про Россию, для них это совершенно другой мир. Например, они представить себе не могут, как мы живём в таком холоде зимой.

Воскресенье ребята всегда посвящают Богу. Во время молитвы в их глазах столько света и веры – не передать словами. Когда смотрела на них, у меня текли слёзы от мыслей, что они больна и живут без родителей. Да, условия в детском доме отличные, дети  счастливы. Но у многих из нас гораздо больше шансов на счастливую жизнь. И от осознания этого было больно.

– Какую религию они исповедуют?

– В Кении преобладает христианство, в основном протестантизм. Кенийцы молятся постоянно. Когда в детском доме мы сели в машину, чтобы двигаться дальше, один мальчик попросил нас выйти. Он помолился за наше успешное путешествие и лёгкую дорогу. Это было необычно, но очень приятно. Так они поступают и перед каждым приёмом пищи – обязательно нужно поблагодарить Бога.

– Где вы жили в Кении? Стал ли для вас проблемой местный климат, болезни, насекомые?

–  Жили мы всегда в отелях, кроме тех двух дней, что провели в детском доме.  Там мы ночевали в домике, где обычно живут волонтёры или персонал. Мы не ставили никаких прививок. Самой известной  местной болезнью – малярией – заражаются на побережье, а мы там не были. Африканцы эту болезнь воспринимают как обычную, а в аптеках есть все необходимые лекарства от неё.

Мы попали в Кению в сезон дождей, но непрерывного ливня не было. Всего два раза днём на протяжении двух часов лил дождь как из ведра, а потом снова было голубое небо.

Насекомых не было совсем. Ближе к океану они есть, но не в таком количестве, как на дачах в Пермском крае.

Насекомых не было совсем. Ближе к океану они есть, но не в таком количестве, как на дачах в Пермском крае. Нам встречались маленькие змеи. А дикие животные живут, как правило, в отдельных больших  сафари-парках. Встретить их недалеко от городов – большая редкость. Конечно, мы не могли упустить возможность принять участие в сафари. И два с половиной дня путешествовали по дикой природе, встречая на пути жирафов, львов и слонов.

Кенийцы очень чуткие и отзывчивые люди. Они живут без суеты и помнят об истинных ценностях
Кенийцы очень чуткие и отзывчивые люди. Они живут без суеты и помнят об истинных ценностях. Фото: Из личного архива/ Елизавета Ширяева

Мир без суеты

– Вы говорили, что эти дни перевернули ваше представление о мире, а обыденные проблемы словно исчезли. Что вас удивило?

– Рухнули стереотипы об Африке. Это прекрасная страна, которая находится на экваторе. Там есть и леса, и горы, и белоснежные пляжи, и бескрайние саванны. Мы проехали половину государства и были в восторге от кенийской природы.

Но больше всего поразили люди – очень добрые, отзывчивые, милосердные, с невероятным чувством собственного достоинства. Всегда придут на помощь и никогда сами её не попросят. Это удивительно.

Поездка научила меня ценить настоящее, радоваться мелочам и быть счастливой здесь и сейчас. Кенийцы всегда на позитиве, несмотря на бытовые трудности. Эти люди могли бы стать примером для нас, потому что в потоке современных задач, гаджетов, спешки, суеты и погони за материальными ценностями мы упускаем главное – самих себя и мир вокруг нас. А для кенийцев это главная ценность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах