Природа нашего края удивительна: у нас есть и широкие реки, и холмы, поросшие лесом, и поразительно красивые скалы. В Прикамье всегда можно открыть для себя что-то новое.
Предприниматель из с. Тюлькино Соликамского городского округа и фотограф-любитель Михаил Плотников много лет путешествует по региону. Он фотографирует природу и животных края. О встреченных на пути зайцах, птицах и медведях говорит так поэтично и с такой теплотой, что заслушаешься: как песню поёт. Сейчас Михаил ездит на специально подготовленной машине не по проторенным дорогам. Он едет туда, где люди почти не появляются. Но при этом признаётся – порой самое интересное можно найти буквально под окнами дома. Если, конечно, внимательно смотреть.
33 ушастых
Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Как получилось, что вы увлеклись путешествиями по краю?
Михаил Плотников: Всё началось с фотографии. Всегда хотел научиться фотографировать, а возможность появилась в начале 1990-х, когда в продаже появились первые плёночные фотоаппараты Kodak. Кроме того, с детства я очень любил природу. В начале 2000-х у меня появилась машина, а с 2005 г. я начал путешествовать по краю.
Прежде всего мне захотелось увидеть наши Уральские горы – живу на Урале, а гор и не видел. Стал ездить туда, где в нашем регионе можно на них посмотреть: в Красновишерский район (хотя бывал и в Чердынском, Кизеловском, Алексадровском, Горнозаводском). Хотя, если хочется насладиться красотой природы, то далеко от родного Тюлькино мне даже и не надо выезжать. Например, в районе с. Толстик есть прекрасное место – с высокого берега реки открывается чудесный вид. Вообще раньше сёла и деревни в очень красивых местах ставили. Не надо думать, что красивы только горы и просторы. Мне, например, очень нравится фотографировать болота – снимки получаются просто прекрасные. Но самая большая моя любовь – это великая река Вишера.
– У вас есть много фотографий очаровательных зайчиков. В каком районе края вы их сфотографировали?
– В этом году за один день мне удалось увидеть и сфотографировать много зайцев в Красновишерском районе – между Уральским хребтом и рекой Улс. Я даже подсчитал – их было 33. И это только те, которые попались мне на глаза. Они спокойно прыгали по дороге, ничего не боялись. Уверен, что в траве на обочине пряталось куда больше.
Когда я разместил снимки в социальной сети, биологи написали мне, что я застал период гона, когда их действительно очень много. Вели они себя совершенно удивительно и особо не боялись. Видел их днём и даже ночью. Представьте: еду в полночь по дороге, в свете фар выскакивает пара зайцев – большая самка и самец (он поменьше). Самец высоко подпрыгивает и перескакивает через самку! И так несколько раз. Я такого ни разу не видел. Так, кувыркаясь и играясь, они просто свалились за обочину. Им вообще было не до того, что происходит на дороге. Зайцы на Вишере крупные. Однажды в сентябре ехал с Вёлса на Ваю. Край дикий, жилья рядом нет. Вижу – метрах в пятидесяти от меня выходит собачка небольшого размера, чуть поменьше лайки. Я удивился – откуда здесь собаки? И вдруг эта «собака» разворачивается и начинает скакать. Мне пришлось прижаться к обочине, так как заяц шёл прямо на машину. Я стал нащупывать фотоаппарат, чтобы снять его. А заяц проскакал метров пять – и встал столбиком. Постоял, попозировал и дальше пошёл. Но снимки у меня не получились – от неожиданности я забыл снять крышку объектива. Говорят, зайцы пугливые. Я бы не сказал. Если спугнуть, то молодой отбежит на 10-15 м, потом остановится, изучая ситуацию. Матерый, конечно, уйдёт подальше, метров на 50, но всё равно встанет столбиком и замрёт, вращая ушами-локаторами. Заяц плохо видит: с 20 м машину от коровы вряд ли отличит. А вот слышит прекрасно, и обоняние у него отличное.
Бенгальские огни
– А с царём наших лесов, медведем, встречались?
– Да, конечно. В последний раз в прошлом году – на дороге. В июле между Соликамском и Тюлькино, в 13 км до дома. Я с бухгалтером возвращался в село из города. По привычке смотрю по сторонам. Вижу – на обочине стоит медвежонок-сеголетка и явно хочет перейти дорогу. Я быстро пролетел мимо, он соскочил с дороги – и в кусты. В то время так много машин на дороге было, что он просто не мог её перейти. А ему на другую сторону надо было – видимо, мать его там ждала. Когда на дороге возникло «окно», медвежонок вскарабкался на обочину, встал на задние лапки (облезлый такой, смешной), голову вытянул, посмотрел направо-налево и в два скачка перебежал. Этого медвежонка сфотографировать не успел – фотоаппарата с собой не было. А вот более взрослого снять получилось. Это было за несколько лет до этого случая. Возвращался я с оз. Нюхти, где клюкву собирал. На 72-м км дороги на Красновишерск увидел, что к дороге выходит крупное животное. Думал, собака. А оказалось, что это большой и очень упитанный медведь. Вижу, что он ушёл с дороги, сел на обочину и начал что-то жевать. По виду он был такой толстый, что с шерсти чуть не сало капало. Отъелся, видимо, перед спячкой. То, что происходит вокруг, ему было не столь интересно – так был занят едой. Пока он ел, я его и сфотографировал. Еле удержал моих попутчиц – они, казалось, были готовы даже селфи с ним сделать.
– У вас много фото птиц, каких вы видели?
– Около 150 видов. И, наверное, 40 из них видел у себя в огороде. В прошлом году у меня под окнами коростель в три часа ночи запел. А я его до этого много лет пытался сфотографировать. Примерно 90 % птиц сфотографировал недалеко от дома. Увидеть их проще там, где они водятся, чем искать в незнакомом месте. Несколько раз удалось снять тетерева. В этом году попадались больше петухи, а вот в прошлые годы в основном тетёрок видел. Как-то раз набрёл на одну, с выводком. Она распласталась, как блин, и спрятала своих цыплят. Вошли не все – в полуметре ещё трое затаились. Лежит она, не двигается, шевелит только головой. Когда стал подходить ближе, тетёрка не взлетела, а побежала, как подбитая, чтобы увести от своего выводка. Я сделал шаг – и произошло нечто удивительное: цыплята резко разлетелись во все стороны. Было похоже на взрыв бенгальских огней.
Спокойствие и хладнокровие
– Конечно, природу фотографировать легче, чем животных и птиц, ведь горы и реки никуда не убегут. Какие советы можете дать тем, кто решил снимать природу?
– Как ни странно, надо быть спокойнее и даже хладнокровнее. По опыту знаю: когда впечатления сильные, то забываешь, как пользоваться фотоаппаратом. В первый раз, когда поднялся на Березовский камень, был просто поражён открывшимся видом. На 100 км во все стороны – такая красота! И Тулымский камень, и облака вокруг... Минут пятнадцать был в таком шоке, что забыл на фотоаппарате кнопку нажать. Стоял и смотрел.
Что касается времени суток, когда лучше снимать, то здесь мнения разные. Особенно хорошие фотографии, мне кажется, рано утром получаются – воздух в это время чистый и прозрачный. И вечером. При солнечном свете летом днём, пожалуй, только птиц хорошо снимать, особенно в полёте. А вот зимой в любое время свет мягкий, красиво ложится. Но главный совет – снимать как можно больше.
– Вы бываете в очень отдалённых местах. Не страшно одному по нашим дорогам ездить?
– Адреналина порой хватает. Я езжу на специально подготовленной для таких поездок машине – это «Нива» с повышенным клиренсом, со всеми блокировками. У меня с собой две лебёдки, реечный домкрат, лопата. Но от происшествий я не застрахован. Застрять на дороге в безлюдном месте никому не хочется. А это возможно. Когда я поднимался на Берёзовский камень (это в 15 км от Вишерского заповедника), то оказалось, что дороги, на которую я ориентировался по спутниковым снимкам, по факту нет. Да и сама дорога, ведущая вверх, на деле оказалась каменной рекой, сложенной из булыжника. Да ещё была завалена лесом. Как в таких местах проехать? Поэтому в путешествия лучше брать товарищей на машине, чтобы всегда была помощь.
Ездить по краю мне очень нравится. Это помогает отключиться от всего, отвлечься и получить незабываемые впечатления на всю жизнь.