Примерное время чтения: 10 минут
635

Увидеть Минск и не обеднеть. Что надо знать летящим в Беларусь пермякам

В Старом (Верхнем) городе в Минске.
В Старом (Верхнем) городе в Минске. / Константин Кякинен / АиФ

2 апреля возобновляются прямые перелёты из Перми в Минск. В столицу Беларуси можно будет добраться всего за три часа. Вылеты осуществляет Nordwind совместно с авиакомпанией «Икар» по четвергам и воскресеньям. Сегодня Беларусь – одна из немногих стран, которую можно посетить россиянам без загранпаспорта. В Минске подавляющее большинство жителей говорит на русском языке, белорусы великолепно относятся к нашим туристам. Там интересно, безопасно и сравнительно недорого можно провести отпуск. Корреспондент perm.aif.ru побывал в Минске вместе с супругой и рассказывает, как сделать отдых в столице Беларуси комфортным и относительно бюджетным.

Выбор жилья

Первым делом мы решили забронировать отель. Хотя у нас в Минске живут родственники, хотелось всё-таки сильно их не сильно утомлять своим присутствием.

Для начала мы «прошерстили» российские сервисы и платформы «Яндекс.Путешествия», «Островок.ру» и «Tutu.ru». Там достаточно много предложений, даже предлагают кешбэки. Но мы решили для «успокоения совести» глянуть, сколько стоят номера на сайтах гостиниц.

Выяснилось, что белорусские отели часто дают хорошие скидки. Так, мы забронировали двухместный номер в гостинице «Орбита» за 21 тысячу рублей за 7 дней без питания. На российских сайтах стоимость проживания была в пределах 25 тысяч. На момент написания статьи цены немного подравнялись – 23 и 24 тысячи соответственно, но можно поискать другие варианты, возможно, можно найти дешевле.

Константин Кякинен
Гостиница "Орбита" Фото: АиФ/Константин Кякинен

«Орбита» – хорошая гостиница, если не брать во внимание шведский стол. Он был ужасен, но об этом позже.

Ещё можно снять хорошую квартиру. Нам родственники нашли жильё практически в центре Минска за 1900-2500 рублей в сутки. Но мы сделали выбор всё-таки в пользу гостиницы. Нам показалось так удобнее.

Экономия на курсе валют

Если раньше в Беларуси не было проблем с оплатой по банковским картам, то с 2023 года ситуация изменилась. Принимают только карты платёжной системы МИР, а наши VISA и MASTERCARD в Беларуси не действуют.

В Минске перекликаются история и современность.
В Минске перекликаются история и современность. Фото: АиФ/ Константин Кякинен

Российские рубли тоже не действуют, у нас их отказался брать даже таксист. Обменники есть везде, но будьте готовы к тому, что курс в них грабительский. Если по оплате с карты платежной системы МИР за 1 BYN (белорусский рубль) с вас спишут 27-28 российских, то курс в обменнике или банкомате доходит до 34-35 рублей. Поэтому лучше поменять немного для мелких нужд (поездки в транспорте, к примеру), а в остальных случаях расплачиваться картой. Списание производится автоматически.

Транспорт

Стоимость поездки в метро, автобусах и троллейбусах – 90 копеек (около 25 рублей). В транспорте билеты приобретают у водителя, после чего их нужно прокомпостировать, как в старом, добром СССР. Также действует приложение в смартфоне, но мы его не подключали.

Проезд в минском метро гораздо дешевле, чем в московском. Фото: АиФ/ Константин Кякинен

В Минске работает «Яндекс.Такси». Сами минчане считают его дорогим, но после пермских цен нас было трудно удивить. Например, из аэропорта Минска до гостиницы мы заплатили около 1000 рублей. А ехать было около часа. По самому городу цены, как и в Перми, варьируются в зависимости от спроса. Например, за один и тот же маршрут – из дома родных до гостиницы – мы могли заплатить от 200 до 300 рублей. Хотя ехать было минут 10-15.

Связь

Главным проколом у нас было то, что в свой рождения я решил подключить роуминг. И тут же пожалел. С меня сразу списали 490 рублей.

Ищем wi-fi
Ищем wi-fi Фото: АиФ/ Константин Кякинен

Лучше пользовать wi-fi, но с ним также могут быть проблемы. Не во всех кафе и торговых центрах он есть. К этому нужно быть готовыми – заранее планировать маршрут, вызывать такси.

Цены

Прошли те времена, когда цены на продукты питания в Минске были гораздо ниже, чем в России. Теперь они приблизились к российским. Особой разницы нет. Ассортимент в магазинах хороший. Любителей Coca-Cola и Fanta спешим порадовать: напитки никуда не исчезли и спокойно продаются в гастрономах.

Минчане предпочитают покупать продукты на рынке.
Минчане предпочитают покупать продукты на рынке. Фото: АиФ/ Константин Кякинен.

Сами минчане предпочитают покупать продукты на рынках. Там очень вкусные колбасы, сыр, овощи из всех районов Беларуси – Гродно, Гомеля, Могилёва, Витебска и пр. Цены там выше, но всё безумно вкусно. К сожалению, у нас была только ручная кладь, а то мы бы набили целый чемодан этой вкуснятины.

Очень советуем купить национальную белорусский деликатес под смешным названием «Киндюк». Эта колбаса завернута в натуральную кишку и сверху посыпана рисовым крахмалом. На первый взгляд кажется, что это белая плесень, но это совершенно не так. Обязательно возьмите белорусское сало – это взрыв вкуса.

Кафе и рестораны

А вот с общественным питанием – беда. Шведский стол в нашем отеле был ужасным, поэтому завтракали в номере. Обедали уже в городе. В кафе хорошо поесть можно на 600-800 рублей на двоих. Еда довольно жирная, сытная. Но, к сожалению, постоянно не покидало ощущение, что обедаешь в советской столовке.

В ресторане белорусской кухни нас встретил Кухмистр..
В ресторане белорусской кухни нас встретил Кухмистр. Фото: АиФ/ Константин Кякинен

Лишь в последний день отпуска мы нашли отличный ресторан белорусской кухни «Кухмистр». Судя по фотографиям на стенке, там часто обедали звёзды российской эстрады. Блюда очень вкусные и не сложные в приготовлении. В Перми мы смогли их легко повторить.

Выбор экскурсий

В Беларуси мы отдыхали не в первый раз, поэтому выбирали те места, где ещё не были. Их заказали из России через сайты tripster.ru и Sputnik8.com.

Выбор пал на поездку по средневековым замкам в Мире, Несвиже, а также в этнографический музейный комплекс «Дудутки» и Парк истории «Великое Княжество Сула».

Фото: Вид на Несвижский замок Радзивиллов. АиФ/ Константин Кякинен

Сами экскурсии прекрасны, но будьте готовы, что большой туристический автобус в последний момент могут поменять на микроавтобус и вы будете сидеть, как кильки в банке. Что с нами и случилось в ходе 11-часовой экскурсии в Мирский и Несвижский замки. Было жутко неудобно. На нашу претензию белорусы сказали, что виноваты в этом российские турфирмы, все претензии к ним.

Но на самом деле это мелочи, которые не испортили нам впечатления от поездки. И мы поняли, что семи дней в столице Беларуси нам оказалось мало. И мы думаем, что с введением прямого авиаперелёта повторим своё путешествие в Минск.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах