Примерное время чтения: 9 минут
217

Будь здорова, Кама! В Перми прошёл первый водный форум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Прикамье 12/10/2022
Наталья Стерледева / АиФ

Вода - один из самых необходимых человеку ресурсов. На проходившем в Прикамье Камском водном форуме эксперты со всей России обсудили насущные вопросы сохранения водных объектов.

Форум «Живая Кама» проходил в Перми впервые. Около 300 экспертов из Татарстана, Удмуртии, Кировской области и Пермского обсудили на площадке «Пермской ярмарки» вопросы экологического состояния водных ресурсов в бассейне реки Камы. Целью форума было разработать совместные планы, обязательства и мероприятия, которые должны в конечном итоге оздоровить реку Кама.

Многоводный край

Пермский край - один из самых многоводных регионов России, а Кама - одна из крупнейших рек в Европе. И сохранить этот уникальный объект очень важно.

«Только в Перми протекает 300 рек, а в Пермском крае их 29 тысяч. При этом Прикамье - индустриальный регион, и вопросы экологии и водопользования для нашего края очень актуальны, а найденные подходы к их решению могут быть интересны и другим регионам России», - заявил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

По его словам, в России уже реализуются проекты оздоровления Волги в рамках нацпроекта «Экология». И на федеральном уровне уже одобрено предложение регионов Камского бассейна включить Каму с 2025 года в эту программу.

Фото: АиФ

«Для нас это определённый вызов. Значит, уже сейчас мы должны думать над тем, чтобы подготовить проектно-сметную документацию, провести все необходимые экспертизы, чтобы затем реализовать проекты, которые улучшат качество водных объектов на протяжении 800 км», - отметил глава региона.

Генеральный директор компании «РКС-Холдинг» Игорь Дибцев, в свою очередь, сообщил, что на берегах Камы сегодня проживает 13 млн человек. И тратить время, силы и деньги, чтобы оздоровить водную среду, жизненно необходимо. Он согласился, что включение Камы в проект оздоровления Волги было бы вполне логичным.

«Кама – крупнейший приток Волги, поэтому несколько несистемно, что по Волге мы мероприятия реализуем, а на ключевом притоке – нет», - отметил Игорь Дибцев.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько принял участие в форуме по видеосвязи.

«Жилищно-коммунальное хозяйство - та сфера, с которой все люди страны сталкиваются каждый день. А чистая вода - один из важнейших ресурсов, которым пользуемся все мы. Поэтому федеральный проект по оздоровлению Волги с каждым днём набирает обороты. К нам поступает множество обращений от региональных властей с просьбой расширить его на все водные объекты. Мое мнение - проект нужно расширять и включить в него Каму следует в первую очередь. По всей стране около 900 км коммунальных сетей. Они поизносились за годы эксплуатации, безусловно, требуют вложений», - заявил заместитель министра.

Актуальность форума «Живая Кама» отметил и заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв. По его словам, благодаря форуму представители разных отраслей смогли обсудить множество насущных вопросов сферы водопользования и ЖКХ.

«Появилась возможность обсудить не только нацпроект «Экология», но и актуальные темы водоочистки, водоснабжения. На все это необходимо предусмотреть средства, которые берутся в основном из сферы тарифного регулирования. Сейчас вопросы тарифного регулирования во взаимосвязи с экологической повесткой стоят особенно остро. Если не решать проблемы в сфере водоотведения, это может привести не только к перебоям в поставке услуг, но и к экологическим проблемам», - говорит Королёв.

Заместить импорт

На площадке форума 27 предприятий из разных городов России представили свою продукцию самого разного свойства. Одни угощали гостей чистейшей водой из артезианской скважины, другие представили интеллектуальные решения, полезные при эксплуатации сетей. Так, представитель компании «Спектр-Проект» Денис Стадухин рассказал об уникальной системе цифровых двойников, которая помогает быстро обучить персонал, сопровождающий сети водоснабжения.

С помощью цифровых двойников можно обучить сотрудников любого инфраструктурного предприятия.
С помощью цифровых двойников можно обучить сотрудников любого инфраструктурного предприятия. Фото: АиФ/ Наталья Стерледева

«Когда в малонаселённых городах ставят водоочистную станцию, существует проблема с набором персонала. Завозить инженеров высокой квалификации из Москвы невыгодно. Мы предлагаем использовать для обучения местных жителей программу, в которой смоделирован объект, на котором им предстоит работать. На домашний компьютер им загружают тренажёр, они запускают сценарий обучения. За несколько недель они становятся квалифицированными сотрудниками», - пояснил Денис Стадухин.

По словам специалиста, уникальная технология обучения была создана для пожароопасных и взрывоопасных объектов нефтегазовой сферы, где цена ошибки специалиста очень высока. Теперь эти решения внедряются и в сферу ЖКХ.

Их соседи по выставке, представители компании «Кайрос Инжиниринг», рассказали о своих наработках в сфере реконструкции систем водоочистки.

«Мы занимаемся промышленным проектированием. Часто на предприятиях, с которыми мы работаем, очистные сооружения превращаются в бесполезные «памятники архитектуры». Наша задача сделать их работающими с помощью установки современного отечественного оборудования. Технологи разрабатывают уникальную схему для каждого предприятия. Заказчики не хотят платить штрафы за нарушение экологических норм, хотят экономично использовать воду в повторных циклах. Мы всё это реализуем, - говорит собственник компании Александр Готфрид.

Как улучшить воду?

Дискуссионная программа форума была весьма активной. Так, на круглом столе, посвящённом реализации проекта по оздоровлению Камы, эксперты обсудили состояние очистных сооружений в бассейне реки Камы.

О состоянии объектов водоотведения в крае рассказал региональный министр ЖКХ и благоустройства Артём Балахнин.

«Нам важно состояние тех объектов водоснабжения и водоотведения, которые находятся в Пермском крае. Комплекс мероприятий, которые нужны в этой сфере, требует больших вложений. Износ очистных сооружений с выходом на Каму из Осы, Красновишерска, Нытвы, очень большой - около 70%. Работа ведётся, в последние годы заключено порядка 10 концессионных соглашений в сфере водоотведения. Инвестиционные программы этих предприятий-концессионеров в сумме оцениваются в 16 млрд рублей, - говорит министр.

Представитель камского БВУ, в свою очередь, отметила, что самое негативное воздействие на водные объекты Камского и Воткинского водохранилищ оказывают предприятия Соликамско-Березниковского и Пермско-Краснокамского промышленных узлов. При этом в последние 10 лет наблюдается тенденция к снижению сбросов.  

Одной из важнейших тем, поднятых на форуме, стала проблема импортозамещения продуктов, которые применяются в сфере водоочистки и водоотведения. Секцию по импортозамещению форума модерировал министр экономического развития Пермского края Эдуард Соснин. По словам министра, уже существуют успешные кейсы, когда местные производители в разы увеличивают продажи своей импортозамещающей продукции благодаря электронной площадке Центра развития инжиниринга.

В то же время директор по снабжению «Российских коммунальных систем» Оксана Бычкова отметила, что некоторые позиции заместить пока не удается.

«Химреагенты, коагулянты, автотранспортную технику мы пока закупаем европейские», - говорит Оксана Бычкова.  

На выставке форума были представлены компании, которые готовы заместить некоторые иностранные продукты в водной отрасли. Так, компания «АрмСтрой» готова производить запорную водопроводную арматуру вместо применяемых сейчас европейской и китайской.

Договор на будущее

Помимо полезного общения, на форуме были достигнуты и серьезные договорённости. Так, Пермский край и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) заключили соглашение о сотрудничестве.

«Пермский край заинтересован в этом соглашении, потому что прекрасно понимает, что именно в малых водоканалах есть сложности. Как правило, большие водоканалы - это привлекательные с точки зрения бизнеса проекты, на них есть спрос со стороны больших операторов и инвесторов, а малые - более сложные проекты, в большинстве случаев убыточные, которые требуют значительных высокорисковых инвестиций. У РАВВ уже есть положительный опыт работы с малыми водоканалами в некоторых регионах, например, в Смоленской области и некоторых других муниципальных образованиях. Мы подбираем профессиональные кадры, делаем все необходимые экспертизы и прогнозы, разрабатываем экономическую модель, привлекаем частные инвестиции, которые приведут в порядок предприятие и дадут возможность ему если не начать зарабатывать, то хотя бы выйти из убыточности», - говорит Елена Довлатова.

В целом форум оказался очень продуктивным и понравился гостям. Представители других регионов признавались, что готовы приезжать на водный форум снова и снова.

«Думаю, этот форум будет существовать долгие годы и приносить реальную пользу не только Пермскому краю, но и всем регионам, которые нуждаются в обеспечении населения чистой водой», - отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах