Примерное время чтения: 7 минут
214

Островки зелени в бетонных джунглях. Как сохранить природу в черте города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 28/09/2022
Пермь по праву признана самым зелёным миллионником страны.
Пермь по праву признана самым зелёным миллионником страны. / Мария Сафина / АиФ

Пение птиц, живописные берега маленьких речек, тишина и покой: такие островки в шуме беспокойного города очень нужны.

Пермь называют самым зелёным миллионником страны. И с этим легко согласиться – леса в краевом центре уживаются с гудящими трассами и стремящимися в небо многоэтажками.

Экологи говорят, что природа городов подвергается большой нагрузке: от строек до большого автомобильного трафика. Чтобы сохранить, защитить, а где-то и воссоздать зелёные пространства, мало просто своевременно убирать там мусор (хотя и это очень важно). Защита должна быть комплексной. Вопрос настолько важный, что его даже рассматривают на уровне правительства Пермского края.

В регионе сразу нескольким природным территориям планируют придать статус особо охраняемых. В список попали  долины малых рек Ивы, Мулянки, Данилихи, Егошихи и экопарк «Новогайвинский бор». Эти ООПТ – часть прорывного проекта «Зелёное кольцо». Его работу реализацию контролирует губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

«Проект амбициозный, как и все, которые мы презентуем и защищаем в рамках работы с правительством Российской Федерации. Я верю в этот проект, поскольку он действительно улучшит жизнь прикамцев», – сказал глава региона.

Экосистема в мегаполисе

Заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ Сергей Бузмаков говорит, что сохранение природных участков прямо в городской среде – один из современных трендов. Природные объекты восстанавливают или создают во многих крупных городах.

«В Перми очень много природных участков, поэтому особенно важно приложить усилия для восстановления малых рек и создания так называемого «Зелёного кольца», – уверен Сергей Бузмаков. – Природный фундамент в значительной мере определяет как благополучие инфраструктуры города, так и здоровье горожан. Естественные экосистемы выполняют гигиенические функции: от очищения воздуха до поддержания круговорота веществ на урбанизированной территории. Да, это сложная задача, но если всё пройдёт удачно, то Пермь будет в первых рядах по сохранению здоровой экосистемы городов».

Учёный говорит, что очень важно поддерживать биоразнообразие. И в Перми это неплохо получается: есть редкие виды животных, которые живут в пределах города. Например, учёные педуниверситета нашли в Новогайвинском бору сибирского углозуба, гребенчатого тритона. Также там были замечены птицы: большая выпь, орлан-белохвост.

Рождение сада

Природа города не может жить, если её просто сохраняют. В этом пермская общественница Надежда Баглей убедилась на собственном опыте восстановления территории, название которой знают в Перми и даже за пределами города. «Сад соловьёв» – это уникальный волонтёрский проект, который показывает пример того, как можно практически полностью воссоздать природу. Там, где раньше были горы строительного и бытового мусора, сейчас тихое зелёное пространство с редкими краснокнижными растениями.

«Сад соловьёв возник как народный экологический парк на месте свалки. Мы возвращали природу в долину реки Уинки. Нам удалось наработать уникальный опыт – восстановить центре города живую экосистему. Учёные зафиксировали здесь целый ряд краснокнижных растений, что, кстати, является базой для установления статуса ООПТ, – пояснила Надежда Баглей.  – Мы способствуем тому, чтобы на территории жили млекопитающие, птицы, насекомые, росли грибы. Результат пока отличный. Достигли его  благодаря тому, что изучали зарубежный опыт, общались с пермскими учёными, сами всё обустраивали. Например, сделали медоносную поляну – для этого привезли с дачи медоносы, построили домики для насекомых. Заботимся о птицах: тут мало просто повесить кормушки. Нужно высадить кормовые растения, которые будут служить не только кормом, но и убежищем. Мы постоянно заботимся о развитии сада, проводим множество экопрактик. Всё делает опыт уникальным, и мы готовы тиражировать его на другие города. Недавно у нас была делегация «зелёных» активистов из Сочи, Краснодара, Еревана, Санкт-Петербурга и Казани. Они провели экопрактики и высоко оценили нашу работу».

Долина р. Данилихи осенью особенно красива.
Долина р. Данилихи осенью особенно красива. Фото: Из личного архивa/ Надежда Баглей

Надежда Баглей говорит, что саду помогают сотни неравнодушных людей. Однако такую территорию нужно не только развивать, но и содержать. А это невозможно сделать без помощи властей. Ситуацию осложняет то, что у владельца этой земли есть планы застройки, что ставит под угрозу само существование уникального проекта. Чтобы сохранить сад, надо накрыть его защитным статусом.

Щит для природы

Получение защитного статуса – дело сложное и кропотливое. У города такой возможности нет, поэтому к решению этого вопроса подключился край. Начальник Управления охраны окружающей среды Минприроды Пермского края Лев Третьяков рассказал, как идёт эта работа.

«О том, что долины малых рек города необходимо рассматривать в качестве  рекреационных территорий, говорили экологи при разработке современного генплана Перми. Ещё в начале 2000-х годов было чётко определено, что долины должны быть обязательно сохранены и преобразованы в обустроенные пространства, – говорит Лев Третьяков. – Долгое время правила землепользования и застройки охраняли интересы жителей. Комиссия по землепользованию не раз отказывала выдавать разрешения на строительство на таких территориях. Бывали исключения, но это было связано с тем, что участки были куплены ранее. Однако время идёт. Собственники земель в попытке застроить долины малых рек привлекают юридических консультантов, активно судятся. Именно поэтому природные территории сегодня особенно нуждаются в защите. Сейчас градостроительными полномочиями в Перми обладает Пермский край, поэтому именно регион взял на себя полномочия сохранения долин рек».

«Было принято решение, что в долинах Данилихи и Егошихи необходимо создать особо охраняемые территории. Издали соответствующий документ – распоряжение правительства 108 РП – и дали задание Минприроды организовать все эти процессы. Два года назад мы заказали комплексное экологическое обследование территории долин этих рек. Сейчас работа уже завершена. Мы получили обоснование, что они могут получить статус ООПТ регионального значения, – пояснил Лев Третьяков. – Почему не местного?  Потому что муниципальные особо охраняемые природные территории можно создавать только на участках, находящихся в собственности муниципалитета (ФЗ №33), тогда как на этих землях расположено множество участков, находящихся в частной собственности – это бывшие садовые кооперативы. А вот краевые ООПТ в этом случае создавать можно. Мы просто накладываем ограничения на использование зоны, не изымая земель. После проведения исследования мы уже почти год обсуждаем с общественностью возможность наложения таких ограничений».

После завершения всех необходимых процедур можно будет создавать ООПТ. Далее останется техническая работа: внести все данные в ЕГРН и предупредить правообладателей участков о запрете на строительство жилья. На этих территориях можно будет проводить инженерные сети, при необходимости – строить дороги. Но в этом случае нужно будет учитывать период гнездования птиц.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах