Примерное время чтения: 5 минут
163

Цифровые финансовые активы. Площадку для ЦФА запустят до конца 2022 года?

Традиционный форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS прошёл в столице в ноябре 2022 года.

На пленарной дискуссии деловой программы участники обсудили площадку для цифровых финансовых активов (ЦФА). Заместитель председателя правления Газпромбанка, куратор проекта цифровой трансформации и развития розничного направления Дмитрий Зауэрс сообщил, что пилотный проект по ЦФА, запущенный «Газпромбанком» и Мосбиржей в 2021 году, проходит успешно. Сегодня структуры уже полностью готовы к масштабированию использования нового финансового продукта, который позволит расширить возможности как эмитентов, так и инвесторов, подчеркнул Дмитрий Зауэрс. Также Минцифры России и Банк России приняли решение запустить совместный пилотный проект по цифровому рублю.

СПРАВКА
Эмите́нт — организация, которая выпускает ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности.

Цифровой рубль

Цифровые активы — понятие, включающее в себя виртуальные финансовые средства с различными свойствами и сферами применения. Сегодня все процессы в области ЦФА работают на основании Федерального закона от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Банк России ещё в октябре 2020 года опубликовал консультативный доклад о цифровом рубле, в котором допустил возможность расширения системы денежного обращения, дополнив наличную и безналичную формы российского рубля цифровой. Проект платформы цифрового рубля создали в конце 2021 года, в пилотную группу вошли 12 российских банков.

Первый заместитель председателя Центрального банка России Ольга Скоробогатова, выступившая модератором дискуссии на FINOPOLIS, заметила, что несмотря на то, что финансовая отрасль уже достигла больших успехов в цифровой трансформации, не все инструменты развиваются достаточно быстро.

«Вопрос задержки – в сложности самих продуктов, и здесь мы, как регулятор, идём по пути постановки вопросов, на которые нередко нет ответов даже в самых продвинутых с точки зрения развития цифровых финансов странах. Мы придаём огромное значение расширению рынка цифровых финансовых активов, и для нас важно мнение представителей рынка, насколько актуальны и востребованы выделенные нами направления», - сказала Ольга Скоробогатова.

Генеральный директор открытой площадки для цифровизации активов и процессов  «Атомайз» Екатерина Фроловичева убеждена, что принятый закон дал достаточную степень свободы для оперативного завершения всех этапов массовой адаптации технологии ЦФА.

Участники дискуссии обсудили и вопрос потенциального регулятора инструментов ЦФА. В итоге пришли к мнению, что его необходимо создать на базе нескольких профильных площадок. Это даст возможность максимально расширить сферу применения нового цифрового финансового инструмента. Так, председатель правления Московской биржи Юрий Денисов сообщил, что площадка долго развивала необходимую инфраструктуру, и сегодня предоставляет доступ к 22 млн потенциальных клиентов ЦФА.

«Наша задача – встроить в ту линейку, которая есть на бирже сейчас, ещё один продукт и дать всем участникам рынка возможность получить хорошую ликвидную цену. Комбинированный вариант площадки регулятора однозначно представляется наиболее оптимальным», - заявил Юрий Денисов.

Дмитрий Зауэрс поддержал коллегу, добавив, что в 2021 году банк уже запустил пилот по ЦФА с Мосбиржей. «Если площадка будет зарегистрирована – то запустить проект в работу получится уже до конца 2022 года. Преимущество для эмитентов – это, прежде всего, регулирование, которое сейчас создано для ЦФА. Оно позволяет серьёзно снизить транзакционные издержки на выпуск бумаг и повысить скорость работы. И это существенно увеличивает доступ к финансовым рынкам и непосредственно к инвесторам», - сказал Дмитрий Зауэрс. Также, по его словам, инвесторы получат максимальную защищённость в заключаемых сделках, так как в скором времени все бонды будут выпускаться как ЦФА, а не как традиционные бумаги.

Конкурент SWIFT

Отвечая на вопрос модератора дискуссии о том, значимо ли введение цифрового рубля для самого широкого круга потребителей в России, заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик подчеркнул, что этот инструмент составит абсолютную конкуренцию банковской системе SWIFT и позволит закрепить и развить технологический суверенитет страны.

«В Индии и КНР уже более 2 млн магазинов принимают цифровые деньги. Также цифровыми юанями можно расплачиваться в китайском метро. В 2022 году Китай, Таиланд и Арабские Эмираты начали пилотное тестирование переводов между странами. Мы знаем, что эти цифровые инструменты активно развиваются и в странах СНГ, так что цифровой рубль - это уже не футуризм, это достаточно близкое будущее», - уверен Вадим Кулик.

Глава Минцифры России Максут Шадаев поддерживает предложение Банка России создать совместный пилотный проект по цифровому рублю.

Федеральный координатор федерального проекта «ЕР» «Цифровая Россия», член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, один из основателей АНО «Цифровая долина Прикамья» Антон Немкин убеждён, что добиться полноценного технологического суверенитета страны без перехода к полномасштабному использованию ЦФА и цифрового рубля невозможно. ЦФА и цифровой рубль станут средством платежа, обеспеченным реальной валютой (рублём) либо имуществом и реальными ценными бумагами, говорит парламентарий.

«Юрлица и индивидуальные предприниматели смогут выпускать на рынок свои цифровые финансовые активы, что приведёт к масштабному увеличению ликвидности на рынке товаров и услуг. То есть ЦФА кратно повысит объём инвестиционных сделок, а, следовательно, сегмент среднего несырьевого российского бизнеса получит значительную поддержку от инвесторов, ведь они будут уверены в качестве и уровне эмитентов. В свою очередь, эти факторы приведут к росту ВВП в России и позитивно повлияют на жизнь каждого гражданина нашей страны. При этом мы получим независимость от существующих платежных систем в проведении необходимых международных расчетов и сможем перезапустить и увеличить объем несырьевого экспорта качественных и экологически чистых продуктов российских производителей», - считает Антон Немкин.

Директор АНО «Цифровая долина Прикамья» Алексей Ландарь согласен с тем, что ЦФА и цифровой рубль не будут увеличивать денежную массу и денежный агрегат и не приведут к росту инфляции.

«Кроме того, эти инструменты основаны на блокчейне, что даст возможность иностранным инвесторам вкладывать в них деньги без риска потерь из-за действий регулятора, так как операторы систем не будут иметь возможность влиять на операции и стоимость цифровых активов», - сказал господин Ландарь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах