Примерное время чтения: 7 минут
429

Дай руку, фермер. Как сельские предприниматели осваивают новые технологии

Максим Рогов много лет занимался конным спортом, а теперь решил перерабатывать кобылье молоко.
Максим Рогов много лет занимался конным спортом, а теперь решил перерабатывать кобылье молоко. / Максим Рогов / Из личного архива

В Прикамье завершилась итоговая аттестация участников проекта «Школа фермера». 22 начинающих предпринимателя получили дипломы государственного образца.

Безопасность на грядке

Сельское хозяйство обеспечивает продовольственную безопасность региона. Именно поэтому в Прикамье особое внимание уделяется развитию аграрного сектора и поддержке фермеров.

«Несмотря на то, что Пермский край, в первую очередь - промышленный регион, сельское хозяйство всегда в фокусе нашего внимания. Потому что агропромышленный комплекс не только помогает обеспечивать продовольственную безопасность и снабжать жителей края качественной продукцией по доступным ценам, но и обеспечивает людей работой. Это важно, учитывая, что 24% населения Пермского края живут на селе», - отмечает губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Большое влияние на развитие аграрной отрасли оказывает обучение работающих на селе кадров. Ведь без овладения новыми технологиями движения вперёд не будет. Проект «Школа фермера», реализуемый региональным Минсельхозом, «Россельхозбанком» и Пермским Государственном аграрно-технологическим университетом (ГАТУ), дает возможность фермерам получить ценные навыки бесплатно.

Для участия в проекте на конкурсной основе отобрали 22 участника. Все они осенью прошли обучение в Пермском ГАТУ (по направлениям «Молочное животноводство», «Садоводство», «Рыбоводство и аквакультура»). На днях выпускники «Школы фермера» защитили свои бизнес-планы и получили дипломы о профессиональной переподготовке государственного образца. Им не терпится применить новые знания на практике.

Новые сельские технологии

Среди проектов, которые защищали участники, были очень любопытные. Так, на аттестации заслушали бизнес-планы по выращиванию и производству ягод жимолости, созданию лесного питомника, производству продуктов пчеловодства, разведению раков, переработке кобыльего молока, разведению форели и пр.

Например, предприниматель Юрий Баранов защитил проект по выращиванию и переработке африканского сома. Фермерством Юрий занимается более 10 лет. В его личном подсобном хозяйстве есть гуси, утки, поросята, козы, овцы. Юрий имеет и опыт рыбоводства — в двух прудах фермер разводит карпов. Теперь он хочет заняться разведением экзотического для Прикамья вида рыбы.

Опыт в рыбоводстве у Юрия Баранова есть - в двух прудах он разводит карпов.
Опыт в рыбоводстве у Юрия Баранова есть - в двух прудах он разводит карпов. Фото: Из личного архива/ Юрий Баранов

 

«Есть у меня большое и тёплое помещение, к которому подведены и вода, и отопление, и канализация. В нём можно поставить установку замкнутого водоснабжения с бассейнами и системой очистки. Уникальность африканского сома в том, что растёт он очень быстро — примерно на 1 кг за три месяца. Поддерживая нужные условия, можно выводить его круглогодично. А как достигнет 2-3 кг - отправлять в продажу», - делится планами фермер.

В ходе обучения предприниматель узнал множество тонкостей по открытию современного рыбоводческого производства, с помощью преподавателей университета и заслуженных практиков доработал свой бизнес-план. Теперь он планирует подать заявку на грант регионального Минсельхоза, чтобы приобрести оборудование для своего проекта.

Его «сокурсник» Максим Рогов 25 лет работал в нефтяном машиностроении, но в этом году решил кардинально изменить свою жизнь и заняться собственным бизнесом. В «Школе фермеров» он довёл до ума свой уникальный проект по переработке кобыльего молока. Бизнес-план на итоговой аттестации он защитил на «отлично».

«С 2014 года я занимаюсь любительским конным спортом, все эти годы — рядом с лошадьми. И давно задавался вопросом: почему у нас не используют столь ценный продукт, как кобылье молоко? Ведь известно, что по составу микроэлементов и полезных веществ оно почти идентично человеческому, его до сих пор используют народы Азии. Нам известен кумыс, который делают из кобыльего молока путём сквашивания. Настоящее кобылье молоко очень быстро портится — за три часа. Но есть способ сохранить этот продукт так, чтобы в нём остались все свойства парного— сублимационная сушка», - рассказывает предприниматель.

Кобылье молоко - очень ценный продукт и может стать
Кобылье молоко - очень ценный продукт и может стать "золотой жилой". Фото: Из личного архива/ Максим Рогов

 

По словам Максима, кобылье молоко можно использовать в детском и диетическом питании, при производстве косметических средств.

«Технологию сублимации молока активно применяют в Германии, Австрии, Бельгии. Есть конефермы с переработкой молока во Франции. Мы нашли доступное по цене оборудование, которое может проводить сублимационную сушку молока, отработали технологию,» - рассказывает предприниматель.

У начинающего агрария масштабные планы по внедрению кобыльего молока в качестве сырья в пищевой и косметической промышленности в России. И он считает, что обучение в «Школе фермера» очень приблизило его к заветной цели.

«В дополнение к своему высшему образованию я получил ценные знания по управлению крестьянско-фермерским хозяйством, по животноводству. Нам рассказывали, как привлекать инвесторов, как работать с банками. Земельное законодательство, бухучёт, юридические вопросы — многие моменты, имеющие отношение к ведению своего дела на селе, нам тщательно разъясняли на лекциях. Всё это очень пригодится мне в бизнесе, ведь все тонкости самостоятельно не охватишь, а тут всё доступно объяснили преподаватели», - говорит фермер.

Ещё один «студент» «Школы фермеров» - Алексей Балакин более 12 лет занимается растениеводством. Во время курса обучения он доработал бизнес-план «Семейная биоферма» по круглогодичному выращиванию зелени и производству органического удобрения в энергоэффективном здании.

«Участие в проекте познакомило меня с прекрасными преподавателями, энтузиастами своего дела. Обучение по садоводству и практические занятия позволили скорректировать планы по развитию промышленных садов для производства органической продукции», – говорит Алексей.

Как помочь фермерам

В России сегодня активно развиваются крестьянско-фермерские хозяйства. По данным Россельхозбанка, с 2010 года вклад фермеров в производство продукции агропромышленного комплекса вырос почти вдвое. И на государственном уровне поставлена цель всячески стимулировать создание новых финансово-устойчивых и рентабельных фермерских хозяйств. А для этого нужны специальные знания и профессиональные навыки.

Благодаря программе «Школа фермера» в Пермском крае вполне могут появиться новые крестьянско-фермерские хозяйства с современным подходом к ведению производства. Во время обучения слушатели курса смогли обзавестись полезными связями, поняли, где можно получить поддержку, многие планируют заявиться на гранты Минсельхоза. Кроме того, лучшим ученикам будут доступны льготные кредиты Россельхозбанка. А это уже неплохой задел для старта новых проектов.

«Проект Россельхозбанка объединил знания и опыт Министерства сельского хозяйства, аграрного университета, успешных сельхозтоваропроизводителей края для того, чтобы желающие развивать аграрную отрасль Прикамья имели для этого все доступные инструменты и получали высокие результаты», - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Павел Носков.

Справка:
Поддержка фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах