В последнее время ходят слухи о надвигающемся кризисе и обвале рубля. Насколько правдивы эти предсказания? Стоит ли обменивать рубли на валюту? И что делать со своими накоплениями? На эти и другие вопросы ответила доктор экономических наук, профессор Татьяна Миролюбова.
Анастасия Котельникова, «АиФ-Прикамье»: – Эксперты говорят о надвигающемся кризисе. Стоит ли его опасаться?
Татьяна Миролюбова: – Кризис в классическом понимании – когда в минусовую отметку уходят экономические показатели роста. В Пермском крае, как и в стране, прогнозируется замедление экономического роста, некая стагнация. Такого, как было в 2008 году, когда российская экономика ушла в минус, не будет.
– По Олимпиаде не могу ничего комментировать, она не относится к классическим экономическим факторам, влияющим на экономическое развитие региона. Тем не менее, наступают сложные времена.
– Правда, что произойдет обвал рубля?
– Обвала рубля не будет. Сейчас идет мягкая, плавная девальвация, то есть обесценивание курса национальной валюты. Падение пока не существенное. Как бы парадоксально это не звучало, сама девальвация имеет положительные стороны. Она стимулирует экономику. Потому что только с ростом экономики начинается повышение реальных зарплат, доходов населения. Если правительство озабочено проблемой оживления экономики, оно применяет эту политику.
Естественно, только рынок устанавливает величину курса. Но у правительства есть рычаги, с помощью которых оно регулирует рынок в том направлении, в котором ему нужно. Такой рычаг – валютный коридор, граница, дальше которой участники валютного рынка при установлении цены на валюту не могут выходить. Сейчас ЦБ намеренно опустил планку на 25%, то есть снизил барьер, ниже которого рубль не должен падать.
Давайте рассмотрим плюсы обесценивания рубля для экспортера. С ростом валюты он получает больше прибыли. Начинает покупать больше оборудования, сырья, повышать зарплату своим работникам. Больше платит налогов в бюджет.
При девальвации начинается рост в импортозамещающей отрасли. Если потребитель по новой цене товар покупать не может, он ищет более дешевый отечественный аналог. В Прикамье классическая импортозамещающая отрасль – пищевая промышленность. Но есть нюанс: в производстве колбасных изделий в основном используется импортное мясо. Вы скажете: замечательно! Будут российское закупать. Но если бы оно было... Сельское хозяйство не может обеспечить мясом производства, по крайней мере, говядиной. Наши мясокомбинаты закупают иностранную говядину. И повышение цен на нее повлияет на стоимость мясных изделий.
Со свининой в крае проблем нет. У нас множество свинокомплексов. Хорошо себя будут чувствовать производители мяса птицы, курицы. Однако курица-то наша, а корма для нее импортные...
Конечно, у процесса обесценивания рубля есть главный минус – рост инфляции, которая сказывается на доходах населения. Чтобы отрицательное влияние инфляции не перекрыло положительных результатов девальвации, необходима антиинфляционная политика.
Кто тормозит?
– Почему же началось торможение экономического роста?
– В России сложилась определенная модель, когда импульс экономического роста исходит от роста мировых цен на сырье, а именно на нефть и газ. Это основные товары российского экспорта. В прошлом году и в прогнозах на следующие годы цены не росли. Не растет цена – не растет и российская экономика.
– А как это скажется на простых гражданах?
– Бюджет края почувствует себя хуже. Прогнозируется определенный рост безработицы. Под влиянием инфляции снизятся реальные, а не номинальные доходы населения. То есть на свою зарплату работник реально сможет купить меньшее количество благ.
Доллар, евро или деревянные?
– Сейчас многих волнует вопрос: в какой валюте хранить сбережения?
– Рубль обесценивается, поэтому предпочтительнее доллар и евро. Если говорить о том, какая валюта дальше будет укрепляться, то по мировым прогнозам экономика США устойчивее, нежели европейская. Хотя именно евро по отношению к рублю растет быстрее. С точки зрения обогащения покупать валюту уже поздно. На этом сейчас вряд ли получится заработать какую-то большую сумму. Нужно было покупать, когда доллар или евро были на дне. Обменивать рубли рядовым гражданам советую, если нужно ехать за рубеж. А в остальном смысла нет.
– Куда сейчас выгоднее и безопаснее вкладывать накопления?
– Сложный вопрос. Мировая экономика крайне не устойчива. Последние несколько лет хорошо выросли цены на золото. Но по законам рынка, когда есть сильный рост, после этого практически всегда есть падение. Рынок акций – это всегда риски. Недвижимость во все времена была альтернативным источником сохранения сбережений. Это хороший банк, в который можно вкладываться.