49

Таможни дадут «добро» прямо у границы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 11/11/2009

- Новшество концепции, - комментирует итоги обсуждения участник «круглого стола» Надежда Кирьянова, заместитель коммерческого директора ОАО «Азот» по отгрузке продукции, - заключается в том, что из-за чрезмерной транспортной нагрузки на крупные российские города таможенное оформление ввозимых товаров планируется «перевести» в приграничные субъекты Российской Федерации и исключить из процесса таможенного оформления операции, связанные с хранением товаров.

ОАО «Азот» (входит в компанию «УРАЛХИМ») готовится к этому уже сегодня. Его внешнеэкономическая служба использует самые современные процедуры таможенного оформления и таможенного контроля, которые позволяют значительно сократить время. Особый порядок декларирования позволяет отправлять гружёные вагоны сразу же после погрузки, так как таможенная очистка проводится до момента погрузки продукции в вагон. «Азот» уже давно не платит штрафы ОАО «Российские железные дороги» за простой вагонов, вызванный долгим таможенным оформлением.

Предварительное декларирование позволяет оформить импортное оборудование и комплектующие до момента их ввоза на таможенную территорию Российской Федерации.

При электронном декларировании, которое действует на предприятии с начала 2009 года, грузовая таможенная декларация передаётся на Березниковский таможенный пост по специально выделенному каналу связи. В будущем такие каналы связи будут действовать с пограничными таможенными органами, что очень удобно.

Так что коммерческая служба «Азота» идет в ногу со временем, - считает Надежда Кирьянова, - и новшества в таможенной концепции помогут стабильной работе предприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах