
Пермский десятирублёвик будет отчеканен тиражом 10 миллионов штук. Если учесть, что сегодня в крае проживает около трёх миллионов человек, то каждый из нас может положить в копилку по три памятные монеты. И ещё останется для гостей. Ведь далеко не все регионы России имеют свою «именную валюту». Если быть точным, то такой чести удостоились всего 28 субъектов РФ.
А началось всё три года назад. На имя главы Прикамья пришло письмо от педагога дополнительного образования детско-юношеского центра города Губахи Ольги Лысовой. Она обратилась к Олегу Чиркунову с идеей создания монеты «Пермский край», а также коллекции монет или знаков монетного типа «Города Пермского края».
- Я, как преподаватель экономики, проводила среди ребят конкурсы с элементами игры, - вспоминает Ольга Витальевна. - Во время игры мы выстраивали ассоциативный ряд «потребитель - банк - деньги - монеты». А тут как раз произошло объединение Пермской области с Коми округом. И возникла идея, как это событие может войти в историю России. Поскольку один из принципов самостоятельности территории - деньги. Что бы там ни говорили, они остаются символом стабильности, уверенности, мощи и крепости.
Идея понравилась губернатору. И Олег Чиркунов вышел с ходатайством на председателя Центрального банка Российской Федерации Сергея Игнатьева. В письме глава региона отметил, что появление на карте России нового субъекта Федерации - это первый опыт объединения российских регионов.
- Пермский край - важный промышленный и культурный центр с огромным научным и экономическим потенциалом. Несколько городов региона насчитывают более чем 500-летнюю историю и известны своими архитектурными жемчужинами и природными красотами, - обосновал Олег Чиркунов своё предложение о выпуске десятирублёвой памятной монеты из серии «Российская Федерация».
И вот предложение Олега Чиркунова и педагога из Губахи Ольги Лысовой реализовано. Памятная монета «Пермский край», как символ стабильности и мощи нашего региона, выполнена из цветных металлов: латуни, никеля и меди. Она имеет форму круга диаметром 27 миллиметров. Состоит из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца из металла жёлтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность - рифлёная, с нанесёнными надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися дважды и разделёнными звёздочками.
На лицевой стороне монет на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части - «БАНК РОССИИ», в нижней - «2010». Слева и справа - изображение ветвей лавра и дуба. На оборотной стороне монеты на диске расположено изображение герба Пермского края, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части - «ПЕРМСКИЙ КРАЙ».
Монета введена в обращение с первого июля. И кто знает, может быть, удачное попадание в «десятку» - это начало новой монетной серии, которая откроет россиянам богатейшую историю городов Пермского края, который является неотъемлемой частью знаменитого «хребта России».
КСТАТИ
По сведениям «АиФ-Прикамье», в следующем году запланирован выпуск памятной монеты «Соликамск» из серии «Древние города России».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть