58

Пермский герб с медведем увековечен на памятной монете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 07/07/2010

Пермский десятирублёвик будет отчеканен тиражом 10 миллионов штук. Если учесть, что сегодня в крае проживает около трёх миллионов человек, то каждый из нас может положить в копилку по три памятные монеты. И ещё останется для гостей. Ведь далеко не все регионы России имеют свою «именную валюту». Если быть точным, то такой чести удостоились всего 28 субъектов РФ.

А началось всё три года назад. На имя главы Прикамья пришло письмо от педагога дополнительного образования детско-юношеского центра города Губахи Ольги Лысовой. Она обратилась к Олегу Чиркунову с идеей создания монеты «Пермский край», а также коллекции монет или знаков монетного типа «Города Пермского края».

- Я, как преподаватель экономики, проводила среди ребят конкурсы с элементами игры, - вспоминает Ольга Витальевна. - Во время игры мы выстраивали ассоциативный ряд «потребитель - банк - деньги - монеты». А тут как раз произошло объединение Пермской области с Коми округом. И возникла идея, как это событие может войти в историю России. Поскольку один из принципов самостоятельности территории - деньги. Что бы там ни говорили, они остаются символом стабильности, уверенности, мощи и крепости.

Идея понравилась губернатору. И Олег Чиркунов вышел с ходатайством на председателя Центрального банка Российской Федерации Сергея Игнатьева. В письме глава региона отметил, что появление на карте России нового субъекта Федерации - это первый опыт объединения российских регионов.

- Пермский край - важный промышленный и культурный центр с огромным научным и экономическим потенциалом. Несколько городов региона насчитывают более чем 500-летнюю историю и известны своими архитектурными жемчужинами и природными красотами, - обосновал Олег Чиркунов своё предложение о выпуске десятирублёвой памятной монеты из серии «Российская Федерация».

И вот предложение Олега Чиркунова и педагога из Губахи Ольги Лысовой реализовано. Памятная монета «Пермский край», как символ стабильности и мощи нашего региона, выполнена из цветных металлов: латуни, никеля и меди. Она имеет форму круга диаметром 27 миллиметров. Состоит из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца из металла жёлтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность - рифлёная, с нанесёнными надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися дважды и разделёнными звёздочками.

На лицевой стороне монет на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части - «БАНК РОССИИ», в нижней - «2010». Слева и справа - изображение ветвей лавра и дуба. На оборотной стороне монеты на диске расположено изображение герба Пермского края, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части - «ПЕРМСКИЙ КРАЙ».

Монета введена в обращение с первого июля. И кто знает, может быть, удачное попадание в «десятку» - это начало новой монетной серии, которая откроет россиянам богатейшую историю городов Пермского края, который является неотъемлемой частью знаменитого «хребта России».

КСТАТИ

По сведениям «АиФ-Прикамье», в следующем году запланирован выпуск памятной монеты «Соликамск» из серии «Древние города России».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах