aif.ru counter
11.08.2010 12:21
28

Засуха бьёт по карману. Ждем повышения цен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 11/08/2010

Если на севере края полыхают леса, то на юге региона «горят» урожаи. Гибель посевов зафиксирована в 52 сельских предприятиях из 15 муниципалитетов Прикамья.  Больше всего в результате засухи пострадал картофель. По оценочным данным, сельхозпредприятия в Прикамье недополучат до 45% от плановых объёмов производства картофеля.

Эксперты сходятся на том, что рост цен на «второй хлеб» неизбежен, тем более что в прошлом году они держались на достаточно низком уровне в связи с хорошим урожаем. Правда, сказать, насколько подорожает картофель, пока не берутся. В краевом Минсельхозе, например, надеются, что не сильно. 

Другая жертва жары – зерновые, к уборке которых уже приступили в Прикамье. По последним данным, средняя урожайность в крае по зерновым культурам составляет 14, 1 ц/га, что в полтора раза меньше прошлогодних показателей. Ожидается, что в этом году в Прикамье получат на 40% меньше от запланированного валового сбора зерна. Значит ли это, что нам стоит ожидать роста цен на муку и хлеб?

- Временное повышение на муку возможно, - рассказал «АиФ-Прикамье» министр сельского хозяйства Пермского края  Александр Логачев. – Но мука для нас не является продуктом первой необходимости, нас больше волнуют цены на хлебобулочные изделия. Хлебопёки в ближайшее время не планируют повышать цены на свою продукцию. Что касается повышения в сырьевой части, то оно не в малой степени носит сезонный характер. Мы также пока не ожидаем роста цен на молоко, надои которого уменьшились из-за жаркой погоды. Как только спадёт жара, по надоям молока вернёмся на прошлогодний уровень.

КСТАТИ

Только за последний месяц закупочные цены на зерно выросли вдвое. При этом наши соседи по Приволжскому федеральному округу уже прекратили поставки зерна в Пермский регион, несмотря на наличие договорных обязательств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество