Несмотря на запрет премьер-министра России Владимира Путина повышать цены на основные продукты питания, они повышаются с каждым днем. Сельхозпроизводители активно играют на ажиотажном спросе на ряд товаров и повышают цены. Многие жители России начали закупать основные продукты, такие как крупа, мука и сахар впрок, не доверяя заявлениям о том, что дефицита не будет и запаса продуктов хватит на всех.
15 августа в России вступил в силу запрет на экспорт зерна, введенный в связи с засухой и пожарами, уничтожившими четверть посевов зерновых страны, но ситуация с ростом цен выходит из-под контроля правительства. «Под шумок» стали дорожать даже те продукты, которые впрямую не связаны с неурожаем.
Хотя Пермский край меньше других регионов пострадал от аномальной жары, рост цен коснулся и кошелька пермяков. Уже в июне источник в крупной оптовой фирме сообщил «АиФ в Перми» о грядущем повышении цен на важнейшие продукты питания. Если в начале лета мелкооптовая цена на килограмм гречневой крупы составляла 22-23 рублей, то сейчас она продается за 45 руб. Макароны подорожали с 15 до 20 рублей за кг, мука с 9 до 11,5. На 5-7 % повысились цены на пшено, рис и сахар. А в конце августа - начале сентября розничные цены на хлеб могут вырасти на 10-15%. Поставщики всех видов молока уже повысили цены в среднем на 10-15 процентов.
По данным Федеральной службы государственной статистики в июле выросли цены на гречневую крупу, которая подорожала на 12,6% (с начала года - на 38,9%). Одновременно рис шлифованный стал дешевле на 0,6%, крупа манная - на 0,3%. В группе мясопродуктов куриные окорочка стали дороже на 3,3%. Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров цены на мед пчелиный натуральный выросли на 2,2%, муку пшеничную и мороженое - на 1,3%. В июле было зафиксировано снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем на 0,6%. Наиболее заметно снизились цены на капусту - на 13,4% и лук репчатый - на 8,7%. В то же время увеличились цены на картофель, свеклу и чеснок - на 7,4-10,7%.
В минсельхозе полагают, что дело не только в неурожае, запас зерновых в крае есть и его хватает. Они уверяют, что засуха спровоцировала спекуляцию со стороны производителей продуктов питания. Интересно, что на волне ажиотажного спроса дорожает даже соль, причем, как уверяют некоторые эксперты, информацию о повышении цен «выбрасывают» сами производители, чтобы обогатиться на волне спроса.
Уже сейчас ясно, что механизм воздействия на рост цен не работает. Заявления о том, что инфляция в стране с начала года составила 5,1 процента выглядят по меньшей мере смешными, когда мы приходим в магазины и видим новые ценники на продукты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть