167

В Перми цены на продукты питания растут как на дрожжах

Несмотря на запрет премьер-министра России Владимира Путина повышать цены на основные продукты питания, они повышаются с каждым днем. Сельхозпроизводители активно играют на ажиотажном спросе на ряд товаров и повышают цены. Многие жители России начали закупать основные продукты, такие как крупа, мука и сахар впрок, не доверяя заявлениям о том, что дефицита не будет и запаса продуктов хватит на всех.

15 августа в России  вступил в силу запрет на экспорт зерна, введенный в связи с засухой и пожарами, уничтожившими четверть посевов зерновых страны, но ситуация с ростом цен выходит из-под контроля правительства. «Под шумок» стали дорожать даже те продукты, которые впрямую не связаны с неурожаем.

Хотя Пермский край меньше других регионов пострадал от аномальной жары, рост цен коснулся и кошелька пермяков. Уже в июне источник в крупной оптовой фирме сообщил «АиФ в Перми» о грядущем повышении цен на важнейшие продукты питания. Если в начале лета мелкооптовая цена на килограмм гречневой крупы составляла 22-23 рублей, то сейчас она продается за 45 руб. Макароны подорожали с 15 до 20 рублей за кг, мука с 9 до 11,5. На 5-7 % повысились цены на пшено, рис и сахар.  А в конце августа - начале сентября розничные цены на хлеб могут вырасти на 10-15%. Поставщики всех видов молока уже повысили цены в среднем на 10-15 процентов.

По данным Федеральной службы государственной статистики в июле  выросли  цены на гречневую крупу, которая подорожала на 12,6% (с начала года - на 38,9%). Одновременно рис шлифованный стал дешевле на 0,6%, крупа манная - на 0,3%. В группе мясопродуктов куриные окорочка стали дороже на 3,3%. Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров цены на мед пчелиный натуральный выросли на 2,2%, муку пшеничную и мороженое - на 1,3%. В июле было зафиксировано снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем на 0,6%. Наиболее заметно снизились цены на  капусту  - на 13,4% и лук репчатый - на 8,7%. В то же время увеличились цены на картофель, свеклу и чеснок - на 7,4-10,7%.

В минсельхозе  полагают, что дело не только в неурожае, запас зерновых в крае есть и его хватает. Они  уверяют, что засуха спровоцировала спекуляцию со стороны производителей продуктов питания. Интересно, что на волне ажиотажного спроса дорожает даже соль, причем, как уверяют некоторые эксперты, информацию о повышении цен «выбрасывают» сами производители, чтобы обогатиться на волне спроса.

Уже сейчас ясно, что механизм воздействия на рост цен не работает. Заявления о том, что инфляция в стране с начала года составила 5,1 процента выглядят по меньшей мере смешными, когда мы приходим в магазины и видим новые ценники на продукты. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах