165

Цены вверх. Какие продукты подорожали в Прикамье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 08/04/2014
Станислав Ломакин / АиФ

Отчет, подготовленный экспертами рабочей группы по агропромышленному комплексу Общественной палаты России совместно с агентством «Интеррейтинг», показал: стоимость продуктов социальной значимости в Перми с марта 2013-го по март 2014 г. увеличилась на 35%. Пермь на 2-м месте после Москвы по росту цен на продукты.

Удар по капусте

По данным Пермьстата, сахарный песок вырос на 8,8%. Подорожало молоко и другие молочные продукты, масло сливочное и крупы. Куриные яйца также не дешевеют – плюс 10% к цене февраля. И это в преддверии светлого праздника Пасхи.

Стоимость рыбки тоже изменилась, но по-разному. Охлажденный и мороженый лосось стал еще дороже. А вот сельдь соленая наоборот подешевела. Как и икра лососевых рыб. Незначительно упала цена на рыбные консервы в томатном соусе.

Подорожала мясная продукция. Больше всех не повезло вегетарианцам: как на дрожжах поднялась стоимость белокочанной капусты и картофеля. Даже чеснок и тот стал дороже. Единственное, что с приходом весны подешевело, – свежие огурцы.

Любители фруктов наверняка уже обратили внимание на новые ценники: выросла стоимость яблок и груш, винограда, апельсинов и лимонов. Ценовая пальма первенства – у бананов, стоимость которых за месяц подскочила на 25,5%.

Назад к грядкам

Естественно, повышение цен напрямую сказалось на стоимости минимального набора продуктов питания. По итогам марта его цена в Пермском крае – 3016,9 руб. в месяц на человека. Это выше уровня декабря прошлого года на 224,8 рубля (8,1%).

По словам экспертов, основной удар по кошельку нанесли импортные овощи и фрукты, которых на прикамских прилавках большинство. Они привязаны к курсу валют, значительно поднявшихся по отношению к рублю с начала года.

Похоже, самое время заниматься рассадой. Ведь если цены на продукты будут расти такими темпами, то прокормиться можно будет только урожаем со своей грядки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах