
Отчет, подготовленный экспертами рабочей группы по агропромышленному комплексу Общественной палаты России совместно с агентством «Интеррейтинг», показал: стоимость продуктов социальной значимости в Перми с марта 2013-го по март 2014 г. увеличилась на 35%. Пермь на 2-м месте после Москвы по росту цен на продукты.
Удар по капусте
По данным Пермьстата, сахарный песок вырос на 8,8%. Подорожало молоко и другие молочные продукты, масло сливочное и крупы. Куриные яйца также не дешевеют – плюс 10% к цене февраля. И это в преддверии светлого праздника Пасхи.
Стоимость рыбки тоже изменилась, но по-разному. Охлажденный и мороженый лосось стал еще дороже. А вот сельдь соленая наоборот подешевела. Как и икра лососевых рыб. Незначительно упала цена на рыбные консервы в томатном соусе.
Подорожала мясная продукция. Больше всех не повезло вегетарианцам: как на дрожжах поднялась стоимость белокочанной капусты и картофеля. Даже чеснок и тот стал дороже. Единственное, что с приходом весны подешевело, – свежие огурцы.
Любители фруктов наверняка уже обратили внимание на новые ценники: выросла стоимость яблок и груш, винограда, апельсинов и лимонов. Ценовая пальма первенства – у бананов, стоимость которых за месяц подскочила на 25,5%.
Назад к грядкам
Естественно, повышение цен напрямую сказалось на стоимости минимального набора продуктов питания. По итогам марта его цена в Пермском крае – 3016,9 руб. в месяц на человека. Это выше уровня декабря прошлого года на 224,8 рубля (8,1%).
По словам экспертов, основной удар по кошельку нанесли импортные овощи и фрукты, которых на прикамских прилавках большинство. Они привязаны к курсу валют, значительно поднявшихся по отношению к рублю с начала года.
Похоже, самое время заниматься рассадой. Ведь если цены на продукты будут расти такими темпами, то прокормиться можно будет только урожаем со своей грядки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть