201

«Блинопеки» опять шалят. У фальшивомонетчиков выросли аппетиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 05/11/2014

Банкомат легче обмануть?

Для сравнения: за это же время в прошлом году в Прикамье  обнаружили 244 липовых банкноты. Впрочем, такой рост фальшивок связан с тем, что в июне в нашем регионе выявили 623 имитации тысячерублевок, которые предназначались для сбыта через купюроприемные устройства, банкоматы и терминалы. На этих банкнотах мошенники имитировали машиночитаемые (то есть невидимые невооруженным глазом. – Авт.) признаки подлинности. Визуально же эти купюры было легко распознать как фальшивые. 

Как поясняли в Отделении по Пермскому краю Уральского главного управления Центробанка РФ,  если исключить из анализа этот специфичный вид подделок, то количество выявленных за 9 месяцев этого года фальшивок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года даже уменьшилось на 6,5% – с 244 до 228 штук. 

Кстати, все поддельные банкноты были старого вида – образца 1997 г. и модификации 2004 г. Злоумышленники еще не научились толком воспроизводить новые защитные признаки, которые появились на купюрах в 2010 г. По словам экспертов Центробанка,  это и стало причиной переключения внимания мошенников на автоматические купюроприемные устройства и появления массы имитаций денежных знаков.

Фото: АиФ

Перешли на «хабаровки»

Другой тренд этого года: «блинопеки» (так на Руси называли фальшивомонетчиков. – Авт.) поменяли свои пристрастия. Если еще год назад они чаще «рисовали» тысячерублевые купюры, то сейчас среди обнаруженных фальшивок лидируют банкноты номиналом 5000 руб. По сравнению с девятью месяцами прошлого года их стали подделывать почти в два раза чаще. А вот число липовых тысячных купюр сократилось даже более чем в два раза (см. инфографику).

Центробанк России просит жителей Прикамья быть бдительными при обращении с наличными. Специалисты советуют проверять как минимум три защитных признака, особенно если имеете дело с банкнотами образца 1997 г. и модификации 2004 г. При обнаружении фальшивки следует сразу же обратиться в полицию или банк. Разумеется, ни в коем случае не стоит пытаться сбыть подделку: так легко можно стать соучастником уголовного преступления.

Кстати
За девять месяцев этого года в Прикамье зафиксировали 4 случая выявления поддельных американских долларов на общую сумму $400. Год назад за этот же период обнаружили 9 фальшивых банкнот с портретом Бенджамина Франклина. В отличие от прошлого года среди евро в Пермском крае тоже попадались фальшивки: с января по сентябрь выявили 9 ненастоящих купюр номиналом по €200.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах