aif.ru counter
28

Россия больше не будет субсидировать соседей

«На протяжении длительного времени — 15 лет — Россия шла навстречу своим партнерам — бывшим республикам Советского Союза и продавала им энергетическое сырье по ценам в несколько раз ниже мировых. За это время мы субсидировали экономики этих стран на десятки миллиардов долларов. Мы считаем, что этот период закончился. Нужно переходить на рыночные отношения. Россия не использует свои энергопотоки в отношениях с другими странами. Россия торгует своими ресурсами, и мы хотим торговать этими ресурсами на рыночных основаниях, по рыночным мировым ценам», — Сказал Путин в интервью японским СМИ накануне визита в Токио.

«Есть признанные международные правила, и есть признанная международная формула определения цены как самого товара, так и транзитных услуг», — подчеркнул Путин.

Он назвал «печальными и тяжелыми» события конца прошлого — начала этого года, когда Россия и Украина не могли договориться по цене и транзиту газа. «Нам все-таки удалось выйти на договоренности с Украиной и зафиксировать эти договоренности в контрактных обязательствах с обеих сторон — что мы переходим именно на рыночные отношения по цене и по транзиту. И это самая главная, основная гарантия стабильности отношений в этой сфере», — отметил Путин.

Сейчас, отметил он, поставки идут без всяких сбоев, и до сих пор наши украинские партнеры обеспечивали необходимые платежи. «У нас есть договоренность, зафиксированная в контракте. При первом же сбое в платежах наши компании имеют право потребовать 100−процентной предоплаты. А если предоплаты не будет, то мы имеем право сокращать поставки. Мы очень рассчитываем, что до этого не дойдет. Мы понимаем сложности, с которыми сталкиваются экономики стран-потребителей. Но все страны обеспечивают платежи. Мы рассчитываем, что это будут делать все без исключения партнеры и в Западной, и в Восточной Европе, и наши ближайшие соседи», — заявил российский премьер.

По его словам, Россия готова вместе с партнерами «изучить возможность оказания им какой-то поддержки в поиске финансовых ресурсов для обеспечения этих платежей», но платить она «ни за кого больше» не будет.

Между тем в самой России экономическая обстановка складывается таким образом, что страна уже не исключает возможности взять кредит у Всемирного банка. В конце апреля возглавляющий министерство финансов Алексей Кудрин рассказал, что «в связи с тем, что Россия переходит к периоду дефицитного бюджета и в ближайшие три года дефицит будет не меньше 3%…, мы готовы рассматривать реализацию части проектов за счет средств Всемирного банка».

При этом он пояснил, что речь идет о проектах, уже реализуемых с участием ВБ, таких как реформа ЖКХ. «Раньше мы планировали реализовать этот проект на 90% за счет своих ресурсов, сейчас можно это соотношение изменить. Рано говорить, насколько изменится это соотношение, вопрос требует отдельной проработки», — отметил тогда министр.

Кудрин особо отметил, что до обсуждения конкретных объемов новых проектов с участием ВБ речь пока не заходила. По его словам, для их разработки понадобится как минимум год.

Что касается объемов помощи, то министр рассказал, что в случае начала реализации новых проектов сумма предоставленных банком кредитных ресурсов может достичь нескольких миллиардов долларов за несколько лет.

 По материалам newsland.ru, РИА «Новости»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах