aif.ru counter
31

ООН призывает наказывать лиц, совершающих преступления на сексуальной почве во время военных конфликтов

В среду Совбезом ООН была утверждена резолюция, призывающая к наказанию лиц, которые совершают во время вооруженных конфликтов преступления сексуального характера в отношении женщин и детей, передает "Интерфакс". Страны Совбеза ООН единогласно поддержали резолюцию, выдвинутую на рассмотрение США.

"Женщины не начинают конфликты, однако именно они страдают от них. Жертвами конфликтов в основном становятся женщины и дети", - заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

Определенные успехи в борьбе с сексуальным насилием были достигнуты, однако, участники вооруженных конфликтов продолжают прибегать к жестокому сексуальному насилию, и, зачастую им удается уклониться от наказания.

В резолюции отмечено, что "необходимо покончить с насилием в тот момент, когда общество находится в состоянии конфликта или выходит из него", сообщает BBC.

Резолюция призывает страны внимательнее подходить к набору в армию и подготовке солдат, тщательно расследовать обвинения в сексуальном насилии и привести свою юридическую систему в соответствие с международным правом. В резолюции сказано, что к преднамеренному сексуальному насилию в массовых масштабах прибегали в бывшей Югославии, суданской провинции Дарфур, ДРК, Конго, Руанде и Либерии, сообщает "Интерфакс".

Резолюция - это "амбициозная платформа по активизации борьбы с насилием", - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах