aif.ru counter
27

Темпы роста безработицы в Прикамье пошли на спад

Как правило, реальные сокращения затрагивают лишь часть предполагаемых к увольнению работников. Вместо увольнения обычно происходит перевод работников в другие отделы на том же предприятии.

Стоит отметить, что на территории края действует Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Пермского края. Одно из направлений этой программы - опережающее обучение тех, кто находится под угрозой увольнения. Более 1,2 тысячи работников различных предприятий края уже получили возможность обучиться новым профессиям, повысить свою квалификацию, чтобы остаться на своих предприятиях. Планируется, что в этом году обучиться смогут 6300 работников, находящихся под риском увольнения.

По прогнозам экспертов, тенденция по сокращению числа высвобожденных сохранится в ближайшие месяцы. В августе предприятия края планируют уволить в связи с сокращением штатов, реорганизацией или ликвидацией 2679 человек (на 21% меньше июля). В сентябре 2009 года число уволенных должно уменьшиться до 2332 человек. Уже получены уведомления о планируемых в октябре высвобождениях в количестве 602 человек.

Наиболее значительные высвобождения в августе-сентябре ожидаются в ОАО ПАО «Инкар», ЗАО «Чайковский текстиль», ОАО «Чусовской металлургический завод», ООО «Энергобаланс», ЗАО «Уралалмаз», ОАО «Нытва».

Наибольшая численность работников, получивших в течение 2009 года предупреждения о высвобождении в январе-октябре 2009 года, приходится на обрабатывающие производства - 13,2 тысячи человек (39,6%), «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» - 4,3 тысячи человек (13%), «Государственное управление и обеспечение военной безопасности, обязательное социальное обеспечение» - 2,7 тысячи человек (8,2%), «Образование» - 2,6 тысячи человек (7,9%).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах