
Торговые сети и переработчики Пермского края готовы установить минимальную наценку на социально значимые товары. Заместитель председателя краевого правительства Елена Гилязова встретилась с представителями крупных торговых сетей и перерабатывающих предприятий региона: «НормаН-Виват», «Пятерочка», «Семья», «Добрыня», ЗАО «Тандер» (ТС «Магнит»), Пермский крайпотребсоюз, ООО «Маслозавод «Нытвенский», филиал «Молочный комбинат «Пермский» компании «Юнимилк» и др.«Мы имеем все возможности договориться с поставщиками о так называемых «маячковых» позициях. К концу недели мы направим в краевой Минторг данные, определим сроки и товары, на которые готовы установить оптимальные цены», - сообщил на встрече директор розничного направления компании «НормаН-Виват» Константин Мальков
С другой стороны, по мнению руководителя пермского управления Федеральной антимонопольной службы Дмитрия Махонина, небывалого роста на продукты питания, которые входят в социально значимый перечень, в крае нет. Чем вызван тогда скачок цен на пресловутую гречневую крупу? Видимо, виноваты вновь журналисты и граждане, которые, боясь очередного повышения цен, стали делать продуктовые запасы. «Никаких катаклизмов с ценами и наличием товаров в магазинах в ближайшее время мы не ждем, но если все мы побежим покупать продукты мешками, то можем сами спровоцировать повышение цен», - подвела итог Елена Гилязова. По ее мнению, меры, предпринимаемые федеральным правительством достаточно эффективны и ситуация на рынке продуктовых товаров стабилизировалась.
Напомним, Правительство РФ утвердило список из 24 продуктов питания, на которые допускаются предельные розничные цены. Меры могут быть приняты, если в течение 30 дней подряд на территории субъектов России рост розничных цен на товары составит 30% и более.
Список социально значимых товаров:
Говядина, свинина и баранина (все, кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5—3,2% жирности, яйца куриные, сахар-песок, соль, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, рис, пшено, крупа гречневая ядрица, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь и яблоки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть