В обиходе появились 1000-рублевые купюры образца 2010 года. Денежные знаки имеют ряд новых отличительных признаков. Не информированное население принимает их за фальшивки. С начала 2011 года в правоохранительных органах г.Перми зарегистрировано 6 подобных фактов.
Как сообщает пресс-служба УВД по г.Перми, 31 января в 19:00 в Дзержинском районе в почтовом отделении №97 по адресу ул. Комиссара Пожарского д.17/а мужчина 1949 года рождения за покупку проездного билета расплатился купюрой достоинством 1000 рублей. Данная банкнота вызвала сомнения в своей подлинности у оператора.
Выехав на место происшествия, сотрудники милиции установили, что денежный знак – подлинный, является новой модификацией купюры образца 1997 года и имеет ряд дополнительных защитных признаков. Сотрудники ОБЭП УВД по г.Перми рекомендуют быть предельно внимательными при обращении с наличностью.
Перед выпуском в обращение новой 1000 рублевой банкноты первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский сообщил, что дизайн меняться не будет. Просто в банкноте появятся новые защитные элементы. К примеру, памятник Ярославу Мудрому изменил цвет на болотный и стал смотреться более рельефным. Защитная нить тоже изменила цвет, стала шире, частично выходит на поверхность на лицевой стороне купюры, и заметно сместилась ближе к краю купюры. На лицевой стороне, в правом нижнем углу, рядом с номиналом купюры появилась надпись: «Модификация 2010 года».
Проверить тысячную купюру можно и по микроперфорации, которая сделана в виде числа 1000. Ее хорошо видно, если посмотреть купюру на свет, но проверять ее надо не на просвет, а на ощупь. У настоящей купюры – место микроперфорации с обеих сторон купюры гладкое, поскольку ее делают лазером. А фальшивомонетчики еще не нашли возможность подделывать лазер и, по версии сотрудников милиции, перфорацию делают при помощи клише из иголочек. Поэтому, если осторожно потрогать подушечками пальцев место микроперфорации, то на фальшивой купюре, можно почувствовать шероховатость с одной стороны. Можно обратить внимание и на внедренную в бумагу, металлизированную ныряющую защитную нить, пять участков которой, выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны. Так вот, на фальшивых купюрах края выхода защитной нити на поверхность могут быть неровными и негладкими, т.к. они иногда просто приклеиваются сверху.