Примерное время чтения: 4 минуты
105

Четыре уровня защиты. Как в Пермском крае охраняют леса от пожаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 02/11/2022
За сезон в Пермском крае произошло 117 лесных пожаров.
За сезон в Пермском крае произошло 117 лесных пожаров. Министерство природных ресурсов Пермского края

Пермский край считается одним из самых «зелёных» регионов страны. 75% территории Прикамья покрыты лесами. Это огромная ценность, но и большая ответственность.

Всего месяц назад в регионе закрыли пожароопасный сезон, который продолжался 153 дня. В этом году в Пермском крае леса горели реже, площадь пожаров оказалась намного меньше, чем в прошлом году, и 88% возгораний удалось ликвидировать в течение первых суток. И это при том, что два летних месяца погода была сухой и жаркой. О том, как как удалось добиться такого результата, шла речь на очередном заседании регионального правительства.

Сверху видно всё

В Пермском крае в общей сложности за сезон было зарегистрировано 117 лесных пожаров. Огонь прошёл 299,1 га лесов края. 103 пожара обнаружили и ликвидировали в течение суток.

«В большин­стве районов Пермского края почти два месяца – 56 дней в июле и августе – действовали высокий – четвёртый, и чрезвычайно высокий – пятый, классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. При этом даже в таких условиях в Прикамье произошло значительно меньше пожаров, чем в соседних регионах, – рассказал министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Дмитрий Беланович. – В Свердловской области было 705 пожаров на площади 14 403 га, а в Республике Коми – 445 пожаров на площади 58 428 га. Бригады из Пермского края даже выезжали в Коми, чтобы помогать тушить огонь».

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, сокращение количества пожаров и их площади – результат работы многоуровневой системе мониторинга, которую удалось выстроить в Пермском крае.

«Мы устанавливаем всё больше камер видеонаблюдения, информация с которых стекается в единый центр. Это позволяет нам просматривать весь регион с высоких точек. Я был в этом центре, смотрел, как эта система выстрое­на. Считаю, что решение было принято своевременно и оно себя оправдало», – уверен Дмитрий Махонин.

Дмитрий Беланович подробнее остановился на том, как работает система мониторинга пожарной опасности в лесах. Она включает четыре уровня. Прежде всего это наземное патрулирование, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов. Далее – авиационное патрулирование. Состояние лесов проверяют специалисты, которые совершают вылеты на вертолете R-44 и двух самолетах Ан-2. Воздушные суда базируются в Березниках, а также в посёлках Гайны и Ныроб. За сезон сделали 274 вылета. За состоянием лесов также наблюдают из космоса. Для этого используют систему «ИСДМ-Рослесхоз». Благодаря ей удалось обнаружить 16 лесных пожаров. Важная часть системы – это комплекс видеонаблюдения «Лесохранитель». Именно об этих видеокамерах говорил губернатор Пермского края. С помощью 40 камер можно наблюдать за состоянием 3,1 млн га леса – это 25% всей площади края.

Инвестиции в безопасность

В регионе сейчас действуют 11 лесопожарных станций: Кизелов­ская, Октябрьская Кишертская, Кудымкарская, Чусовская, Пермская, Соликамская, Гайнская, Чердын­ская, Сивинская, Чайковская. Для тушения пожара были подготовлены 4230 человек, 1918 единиц техники, 4548 единиц оборудования (мотопомпы, бензопилы, воздуходувки и др.). В тушении лесных пожаров в этом году участвовали 1394 человека, на месте работала 291 единица техники.

Кроме наблюдения за состоянием лесов, закупки техники и подготовки специалистов, зелёные насаждения специально готовят к началу пожароопасного сезона: от строительства дорог до прокладки просек и минерализованных полос. Всё это позволяет пресекать и останавливать распространение огня, что даёт дополнительное время на переброску сил и средств для ликвидации возгорания, пояснил Дмитрий Беланович.

Дмитрий Махонин обратил внимание на то, что финансирование на охрану лесов увеличили почти в три раза. В этом году на эти цели выделили 274,2 млн руб. Из них 169,3 млн руб. удалось привлечь из федерального бюджета. По объё­му федерального финансирования в 2022 г. Пермский край занял первое место в ПФО. Это помогло увеличить численность парашютной службы до нормативной, увеличить протяжённость маршрутов наземного патрулирования почти в три раза, повысить оперативность выявления и тушения лесных пожаров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах