aif.ru counter
337

Избушка на клюшке. Экономист о судьбе малого бизнеса в России и Прикамье

Перечень отраслей, которые признаны пострадавшими от коронавируса, пока достаточно узок, и меры поддержки направлены только на него.
Перечень отраслей, которые признаны пострадавшими от коронавируса, пока достаточно узок, и меры поддержки направлены только на него. © / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Малый бизнес острее всех прочувствовал на себе тяжесть ограничительных мер, введённых в стране, чтобы остановить распространение коронавируса. «Малыши» либо начали лишаться клиентов, либо вовсе закрылись. Работы нет, дохода нет, зато есть ипотеки, кредиты, плата за ЖХК и обязанность платить налоги тоже никто пока не отменял.

Старший преподаватель кафедры экономики и финансов ПНИПУ Юлия Стародумова оценила эффективность мер по поддержке среднего и малого бизнеса, которые предложили власти страны и края и сравнила их теми, которые есть за границей. Спойлер - сравнение пока не в нашу пользу.

Доля маленькая, проблемы большие

По словам экономиста, в России не принимают таких развернутых мер поддержки субъектов этих сфер, как в других странах, потому что объём поступления в бюджет от малых и средних предприятий в нашей стране меньше (просто потому, что у нас меньше таких организаций).

В России на 1 января 2020 года в малом и среднем бизнесе были заняты 15,3 млн человек при общем количестве трудоспособного населения более 82 млн. То есть в этих сферах работали менее 18 % всех трудоспособных россиян.

«Вклад малого бизнеса в ВВП, который впервые подсчитали за 2016 год, составил менее 22 %. До 2020 года его доля не возрастала, а, на мой взгляд, только снижалась, –  пояснила Юлия Стародумова. – А вот доля малого и среднего бизнеса в ВВП развитых стран существенно выше и составляет 50-60 %: в Великобритании это 51 %, в Германии – 53 %, в Финляндии – 60 %, в Нидерландах – 63 %. Именно поэтому меры поддержки в России столь незначительны».

Юлия Стародумова говорит,  что в США, Германии, Канаде, Великобритании и других странах программы поддержки отличает прямая направленность и адресность. Выплаты из бюджета получают как предприниматели, чтобы сохранить бизнес и выплачивать зарплату сотрудникам, так и рядовые жители стран, чтобы формировать спрос, который уменьшился из-за изоляции. Меры поддержки рассчитаны на длительный срок.

В России, считает экономист, все мероприятия в основном направлены на то, чтобы «не мешать», или носят информационный характер. Нет адресных выплат напрямую пострадавшим компаниям, предпринимателям предлагают только отсрочки и незначительные снижения налоговых платежей – например, по страховым взносам. Перечень отраслей, которые признаны пострадавшими от коронавируса, пока достаточно узок, и меры поддержки направлены только на него.

«В некоторых субъектах добавляют региональные меры поддержки, например, в  Пермском крае и.о. губернатора первым, раньше объявления со стороны федеральных властей, снизил ставку налога на имущество и доходы, ставки для арендаторов муниципального имущества; патент стал стоить 1 рубль. Остальные регионы принимают федеральные меры поддержки или незначительно их дополняют. В частности, в Бурятии планируют возместить гостиницам и другим коллективным местам размещения затраты по оплате коммунальных услуг, выплатить субсидии частным дошкольным образовательным организациям, а также компенсировать 60 тыс. рублей за создание дополнительного рабочего места для трудоустройства безработных», – говорит  Юлия Стародумова.

Многие не выживут

Эксперт полагает, что в результате ограничительных мер большая доля малых и средних предприятий погибнет, много людей могут потерять рабочие места или существенно снизят уровень жизни. Поддержку получат те отрасли, которые дают существенный вклад в бюджеты всех уровней и где занято большое количество трудоспособных людей.  Тем временем, малый и средний бизнес сохранить очень важно. Среди причин Юлия Стародумова  называет не только налоговые поступления в бюджет. Есть и ещё один, неочевидный аспект.  Касается это, по большей части, небольших городов.

«В небольших и средних городах в малом бизнесе порой заняты неквалифицированные сотрудники, которые находятся в неустойчивом социальном положении. Потеряв работу, эти люди могут значительно повысить уровень криминогенной напряженности. Когда сотрудник каждый день выходит на работу, это мотивирует его «держаться», в обратной ситуации он может совершить общественно опасные действия», – объясняет эксперт.

Сейчас в России власти обсуждают новый план поддержки экономики объёмом в один триллион рублей. Частично они намерены просубсидировать выплату зарплат сотрудникам предприятий, которые вынужденно оказались в простое на время «нерабочего» месяца. Деньги планируется занять на рынке под облигации государственного займа. В Пермском крае также предполагается существенно расширить список организаций, наиболее пострадавших от коронавируса и добавить льготы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах