Примерное время чтения: 2 минуты
138

Каким после пандемии коронавируса будет курс рубля к концу 2020 года?

Категория:  Архив

В последнее время наблюдается укрепление рубля. Стоит ли ждать его дальнейшего усиления? В какие инструменты стоит сегодня вкладывать деньги, чтобы сохранить и приумножить накопления?

Ответ эксперта

Факторы для укрепления российской валюты

«Сейчас действует совокупность факторов, благодаря которой мы отмечаем укрепление рубля. Во-первых, выравнивание спроса и предложения нефти на мировом рынке благодаря новой сделке основных стран-экспортёров привело к росту цен на «чёрное золото». Во-вторых, положительные тенденции в мировой эпидемиологической ситуации с коронавирусом привели к росту оптимизма на финансовых рынках: инвесторы почувствовали рост аппетита к риску и это сказалось на курсах валют развивающихся стран, - говорит банковский аналитик Станислав Дужинский. - При отсутствии новых шоков (например, второй волны коронавируса или других негативных событий) можно предположить, что курс рубля до конца года продолжит укрепляться. Пока ориентиром может служить показатель в 67 рублей за доллар США к концу этого года.

Какая есть альтернатива вкладам?

По словам Станислава Дужинского, традиционным инструментом сбережения для россиян были и остаются банковские вклады.

«Это связано с тем, что данный инструмент знаком всем россиянам. Сохранность средств на банковских вкладах гарантирована государственной системой страхования. Однако по мере снижения инфляционного давления и ключевой ставки Банка России, ставки по банковским вкладам снижались с лета 2019 года. Сейчас они в среднем составляют около 5,5% годовых.  Это стимулирует  некоторых людей искать новые способы сбережения. Наиболее интересной альтернативной банковским вкладам сегодня является открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС), позволяющего получать налоговый вычет на инвестированные средства. Возможность открытия таких счетов появилась у россиян с 2015 года. За счёт получаемых налоговых вычетов доходность инвестирования, например в  облигации высокого качества, может  составить около 8% годовых. При инвестировании в более рискованные инструменты фондового рынка доходность будет больше.

Но тут есть свои нюансы. Во-первых, есть ограничения по максимальной сумме инвестированных средств. Максимально допустимый объём инвестиций для получения налогового вычета составляет 400 тысяч рублей. Во-вторых, для получения налогового вычета нужно обратиться в подразделение ФНС России. Это требует времени и определенных усилий.  Кроме того, сохранность данных средств не гарантирована АСВ. Также  для покупки ценных бумаг нужно приложить усилия для изучения принципов работы фондового рынка и научится пользоваться торговым терминалом. Для многих людей это существенные ограничивающие факторы, но по мере роста финансовой грамотности можно ожидать, что всё больше и больше россиян станут пользоваться инвестиционными инструментами сбережения и приумножения своих средств», - считает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах