Примерное время чтения: 6 минут
798

«Мама не могла остановиться». Финансовые пирамиды привели к распаду семьи

Пермячка увлеклась сетевым маркетингам и привела семью к многомиллионным долгам.
Пермячка увлеклась сетевым маркетингам и привела семью к многомиллионным долгам. ru.freepik.com

Финансовые пирамиды и сетевой маркетинг – бич для всех, кто не обладает финансовой грамотностью и падок на мифы про лёгкие деньги. Рано или поздно такие ненадёжные структуры рушатся, а вкладчик остаётся в лучшем случае ни с чем, в худшем – с долгами и кредитами. Житель Перми Михаил (имя изменено по просьбе героя) рассказал сайту perm.aif.ru, как его семья распалась и разорилась после того, как мама увлеклась финансовыми пирамидами. 

Начиналось всё безобидно

Михаил рос в полноценной и счастливой семье. Они часто проводили время вместе, ездили отдыхать, во всём поддерживали друг друга. Родители неплохо зарабатывали, у них было достаточно движимого и недвижимого имущества: две квартиры и три машины. Но, всё начало идти под откос, когда мама молодого пермяка решила пойти в ненадёжный бизнес, надеясь быстро заработать лёгкие деньги. Её попытки растянулись на десять лет, приведя семью к распаду и банкротству.

Когда Михаилу было 19 лет, его мама решила заняться бизнесом. Однако пермячка не стала открывать собственное дело, а пошла в одну из компаний, которая занимается распространением косметики. Начиналось всё с одной марки, но постепенно их становилось больше.

«Сначала моя мама начала увлекаться продажей косметики нескольких компаний, так называемым “сетевым бизнесом”. Казалось, что это будет просто дополнительным заработком, но с течением времени стало ясно: это не так, и деньги только утекают в никуда», – рассказывает Михаил.

Позже он заметил, что его мама расширила свой круг «бизнес-интересов» и начала посещать различные собрания и тренинги, которые имели отношение к финансовым пирамидам. Михаил замечал, как после таких «занятий» меняется отношение матери к деньгам.

«Она ходила на какие-то собрания и конференции. Возвращалась оттуда воодушевлённая, и на полном серьёзе заявляла: “Скоро мы будем миллионерами!”», – вспоминает пермяк.

Тогда семья забеспокоилась и забила тревогу. Родные пыталась убедить пермячку, что таким образом невозможно заработать много и быстро, а жажда лёгких денег не приведёт ни к чему хорошему. Однако все попытки были напрасны. Женщина продолжала стоять на своём.

Родные пыталась убедить пермячку, что таким образом невозможно заработать много и быстро, а жажда лёгких денег не приведёт ни к чему хорошему. Однако все попытки были напрасны.

«Мы с отцом говорили ей о том, что всё это ерунда и не работает так, как ей рассказывают, что обещаниям, которые ей дают, не стоит верить», – говорит Михаил.

Выход «на новый уровень»

Со временем ситуация становилась только хуже, но мама Михаила этого не понимала. Молодой человек вспоминает: мозг мамы будто уже был запрограммирован.

«Позже на эти собрания она начала завлекать свой близкий круг общения, а затем и совсем малознакомых людей, обещая им быстрый и стопроцентный заработок. Но по факту она просто втягивала их в пирамиды, стремясь быть в первых рядах этих компаний и выйти на новый уровень», – рассказывает пермяк.

Из одной компании женщина переходила в другую, не замечая, что растёт не размер дохода, а суммы долгов и кредитов. 

«Когда одна пирамида разрушалась, её “коллеги” вместе с ней переходили в другую, и всё повторялось заново. Это был замкнутый круг. Бады, строительство недвижимости, телемаркетинг, где нужно платить взносы за доступ к чему-то – за регистрацию, за ускорение прогресса. Мама занимала деньги, брала кредиты, просила взять кредиты родственников, показывая свои финансовые результаты. Она не могла остановиться», – перечисляет события Михаил.

Михаил: Бады, строительство недвижимости, телемаркетинг, где нужно платить взносы за доступ к чему-то – за регистрацию, за ускорение прогресса. Мама занимала деньги, брала кредиты, просила взять кредиты родственников, показывая свои финансовые результаты.

Без недвижимости и совсем без денег

А затем случилось страшно: долги семьи сильно возросли и нужно было срочно как-то их отдавать. Ситуация зашла слишком далеко, и случилось это довольно резко.

«Общая сумма долга стала критической, возможность обслуживать этот кредит иссякла. Кредиторы требовали вернуть деньги, а банки начали предупреждать о взысканиях через суд. Тогда мама начала уговаривать папу продать машины, квартиру. Она умоляла закрыть долги, обещая всё вернуть», – говорит Михаил.

По словам пермяка, ситуация была действительно сложной. Имущество стали распродавать. Однако это не сильно помогло. Женщина продолжала верить в силу финансовых пирамид и сетевого маркетинга. Она продолжала верить, что разбогатеет.

«После того, как она получила деньги с продаж машин и квартиры, а это почти четыре миллиона рублей, вместо того чтобы полностью закрыть большинство кредитов, она внесла только несколько текущих платежей. В итоге она всё равно осталась должна крупную сумму денег. Наше денежное положение, конечно, стало только хуже. Сейчас мы остались без недвижимости и совсем без денег», –говорит Михаил.

Брак не выдержал финансовых испытаний. Отец Михаила развёлся с женой.

«Наша семья буквально распалась из-за финансовых пирамид», - рассказывает Михаил.

Но и на этом история с увлечением лёгкими деньгами и последствиями этого не закончилась. Михаил рассказал, что мама скрывала от семьи информацию о том, что она начала банкротство. Это привело к ещё более серьёзным проблемам.

В тайне от родных пермячка начала процедуру банкротства.
В тайне от родных пермячка начала процедуру банкротства. Фото: ru.freepik.com

«Она приняла решение начать банкротство, никому об этом не сказав, тем самым поставив под угрозу наше единственное жильё, а оно было в ипотеке. Так как она была созаёмщиком, квартиру включили в конкурсную массу и продали по цене ниже рыночной. Так мы лишились нашего единственного жилья и переехали в съёмную квартиру», – рассказывает пермяк.

Мужчина говорит, что матери удавалось сохранять скрытность до последнего момента. Только в момент процедуры банкротства он увидел, что общие требования составили 4,5 миллиона рублей.

«Это плюсом к выплаченным четырём миллионам. И, осмелюсь предположить, что общая сумма долгов вследствие её деятельности составила более десяти миллионов рублей. Вся эта история продлилась почти десять лет и привела к необратимым последствиям. Погоня за лёгкими деньгами одного из членов нашей семьи привела к её распаду и сложностям с финансами, которые ещё продолжаются», – говорит пермяк.

Теперь всё члены семьи живут отдельно. Мама Михаила благодаря процессу банкротства почти освободилась от долгов (осталось выплатить около 80 тысяч по кредиту) и вышла замуж во второй раз. Его папа переехал в Санкт-Петербург. Михаил живёт и работает в Перми, с родителями поддерживает связь. Несмотря на то, что сложности и разбирательство с последствиями этой истории были очень длительными, сейчас они практически закончились. Михаил хочет верить, что его семье удастся сохранить тёплые отношения после случившегося финансового краха.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах