О том, как появились долги МУПов и как энергетики борются с неплательщиками, рассказывает Сергей ЖВАКИН, заместитель директора «Пермэнерго» по развитию и реализации услуг.
Истоки проблемы
– Сергей Викторович, почему МУПы не платят по счетам?
– Проблема с неплатежами муниципальных унитарных предприятий возникла с середины прошлого года в связи с переходом МУПов на прямые договоры с «Пермэнерго». Подобные отношения у нас существуют и с другими предприятиями. И к большинству из них никаких вопросов, связанных с соблюдением платёжной дисциплины, у нас не возникает. Ситуация же с МУПами вызывает большую тревогу. По состоянию на начало марта 2016 г. суммарная просроченная задолженность МУПов-неплательщиков выросла почти до 36 млн руб.
Я лично побывал во всех проблемных территориях, встретился с представителями исполнительной власти на местах, руководством МУПов. Целью этих встреч было выяснение причин, почему предприятия не выполняют свои обязательства по оплате услуг за передачу электрической энергии и как можно исправить ситуацию.
Наша позиция однозначна - долги нужно возвращать. Нужно отметить, что в конце прошлого года вступил в действие Федеральный закон № 307-ФЗ, направленный на укрепление платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов. Он предусматривает применение прогрессивной шкалы размера пени за просрочку платежей. Для потребителей, допускающих просрочку, размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка, что сопоставимо с банковским кредитом по ставке более 23% годовых. Кроме того, для ряда потребителей вводится обязанность предоставлять обеспечение исполнения обязательств по оплате поставляемых ресурсов в виде безотзывной банковской гарантии. Мы намерены активно использовать эти механизмы, предлагаемые действующим законодательством. И это уже делается.
– А как объясняют причины неплатежей сами МУПы?
– Некоторые, к примеру, жалуются на то, что им не платят потребители. В других территориях жители платят исправно, но руководители МУПов уверяют, что средств им хватает только на зарплаты сотрудникам и налоги. Хотя это кажется странным: непонятно, куда уходят деньги и как выстраивается экономика предприятия.
На наш взгляд, руководители МУПов попросту злоупотребляют статусом неотключаемых объектов, которыми обладают эти предприятия, и даже не пытаются собрать нужные суммы для погашения долгов за передачу электроэнергии.
Впрочем, у проблемы неплатежей есть и другие аспекты. Довольно типичной является ситуация, когда фактическая численность жителей какого-то населённого пункта не соответствует мощности существующей коммунальной инфраструктуры. Например, водоканал был построен в расчёте на 4-5 тыс. человек, а в настоящее время в нём проживает в 10 раз меньше. Тенденция к сокращению населения сохраняется, а нагрузка по содержанию инженерной инфраструктуры остаётся прежней. В результате возникают ножницы между платежами населения и затратами на поддержание в рабочем состоянии системы. Это также способствует росту неплатежей.
Как оптимизировать избыточную инфраструктуру? Может быть, путь решения проблемы - в переселении людей из малонаселённых депрессивных посёлков, внедрении энергоэффективных технологий, способствующих сокращению коммунальной нагрузки на жителей? Считаю, что искать ответы на эти вопросы необходимо с участием краевых властей.
Большую надежду в этом отношении мы возлагаем на региональную комиссию по снижению задолженности и повышению дисциплины платежей в жилищно-коммунальной сфере, которая создана при правительстве Пермского края.
В этом году первое заседание комиссии должно состояться в апреле. Филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» предлагает рассмотреть на нём ситуацию с тремя должниками: МУП «Водоканал» (г. Чайковский), МУП «Тепловые сети Нагорнский» (г. Губаха) и МУП «Управляющая компания» Шахтинского сельского поселения Кизеловского муниципального района. Системная работа «Пермэнерго» по борьбе с неплатежами будет только усиливаться. Соблюдение платёжной дисциплины является важным условием финансовой устойчивости электросетевой компании, обеспечения качественного и бесперебойного электроснабжения всех потребителей Пермского края.