1203

Распутать сети. Как пермякам разобраться с бесхозными трубопроводами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 25/08/2015

Ведь порой сложно разобраться, кому принадлежат сети и кто их должен обслуживать. Об этом наш разговор с Эдуардом Булановым, исполнительным директором ООО «Пермская сетевая компания».

- Эдуард Юрьевич, пермяки постоянно задают вопросы о бесхозных и транзитных сетях. Что сегодня можно считать так называемыми ничьими трубами?

- Бесхозяйная сеть - понятие, которое говорит само за себя. Это любой участок тепловой сети, в отношении которого не провели соответствующие процедуры и на который не получили документы Росреестра о праве собственности. Либо есть официальное уведомление собственника об отказе от содержания этого объекта. Безосновательно отказаться от тепловой сети нельзя, и экс-владельцу нужно действовать по установленной законом процедуре, например, безвозмездно передать их в муниципальную собственность. 

Точно такой же принцип распространяется на так называемые транзитные сети, которые возникли ввиду применения технологии прокладки теплопроводов, когда участки проходят, в том числе, по подвалам зданий. В остальном же такие сети ничем не отличаются от подобных объектов, и также могут быть как бесхозными, так и иметь собственника. Между тем ситуация именно с транзитными сетями сейчас одна из самых сложных - в зоне их теплоснабжения находится около 1500 домов. А это около 25% жилого фонда и соотвествующее количество населения.

Дошли до точки

- Насколько эта проблема сегодня серьёзна для Перми?

- Сейчас в краевой столице примерно 200 км де-факто бесхозных тепловых сетей, среди которых и сети, не имеющие собственника, и «транзиты». Это более тысячи небольших участков, расположенных во всех районах города. Ввиду высокого износа и ненормативного обслуживания на таких теплопроводах постоянно растёт число дефектов. От неполадок на «бесхозах» зависит комфортное проживание десятков тысяч пермяков. Ситуация настолько серьёзна, что игнорировать проблему уже нельзя никому.

- Как можно «ничью» сеть поставить на официальное обслуживание?

- Алгоритм передачи бесхозных сетей на обслуживание прозрачен и понятен. В случае, если в администрацию района поступила информация о таком объекте, орган местного самоуправления обязан запросить данные для выяснения статуса участка теплопровода в Росреестре и ресурсоснабжающих организациях. После того как отсутствие собственника отрезка теплосети подтвердилось документально, решается вопрос о целесообразности принятия объекта в муниципальную собственность. Важно понимать, что если от данного «бесхоза» зависит энергоснабжение хотя бы одного многоквартирного жилого дома, то администрация не имеет права отказать в признании целесообразным принять этот участок на свой баланс. В данном случае - это прямая обязанность муниципалитета, предписанная федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации МСУ».

Далее проводят инвентаризацию участка теплосети, и данные передают в Росреестр для признания теплопровода бесхозным. После того как статус объекта закреплён юридически, начинается отсчёт времени длиной в один год. Это нужно для того, чтобы потенциальные собственники могли заявить свои права на объект. 

Всё это время ресурсоснабжающая организация по договорённости с администрацией Перми может проводить лишь аварийное обслуживание теплосети. То есть в течение 12 месяцев осуществляется только отслеживание состояния участка сети, выявление дефектов и их устранение. Эти затраты потом обоснованно предъявляются для учёта в тарифной заявке.

По истечении года в судебном порядке бесхозный участок переходит в муниципальную собственность, откуда может быть передан в аренду ресурсоснабжающей компании. Только тогда теплоэнергетики могут проводить реконструкцию такой теплосети - капитальные ремонты и перекладку - и обоснованно включать эти затраты в тариф следующих лет.

Для всех очевидно, что содержание бесхозяйных тепловых сетей требует серьёзных финансовых затрат, так как большинство из них, как правило, находятся в крайне плачевном состоянии. Без должного оформления бесхозяйных сетей и их передачи в соответствии со всеми юридическими нормами в зону ответственности теплоэнергетиков, последним будет невозможно, например, включить расходы на их содержание в тепловой тариф. Для этого попросту не будет всех необходимых документов, подтверждающих экономику затрат. 

Единое окно

- Какие же перспективы у бесхозных сетей? 

- Всё, что я рассказал ранее, - теория. На практике же в Перми официальный статус бесхозяйных сетей из тысяч таких участков имеют единицы. По этой причине нельзя даже начать годовой отсчёт, чтобы появились основания передать их в муниципальную собственность, и начать нормально их обслуживать. По нашим подсчётам, всего 20% «бесхозов» передано «ПСК» - но только для аварийного обслуживания, зачастую без полного пакета необходимых документов. Поэтому определить перспективы развития таких сетей достаточно сложно. 

- Что тогда делать пермяку, если ресурс подаётся с перебоями из-за того, что в доме бесхозные сети?

- Интересы жителя в данном случае представляет компания, обслуживающая дом. УК или ТСЖ на основании запроса граждан делает свой запрос в орган местного самоуправления. Важно понимать, что именно районные администрации являются «единым окном», центрами компетенций для начала процедуры оформления бесхозяйных тепловых сетей в муниципальную собственность. Мэрия несёт прямую ответственность за организацию этого процесса. Но в реальности «бесхозы» либо обнаружены, но не оформлены официально в Росреестре, либо переданы в аварийное обслуживание с нарушениями, либо по истечении установленного срока не переведены в муниципальную собственность. Все эти факты напрямую нарушают права граждан на качественное и надёжное теплоснабжение.

Цена вопроса

- Вы говорите, что ситуация критическая. Как же дальше будет развиваться эта проблема?

- С уверенностью можно сказать, что работа в этом направлении сегодня идёт активнее, чем год назад. Прокуратура всё больше выносит предписаний районным администрациям по фактам бездействия в отношении выявленных бесхозяйных сетей. Тем более что цена вопроса относительно невелика: паспортизация и передача всех «бесхозов» и «транзитов» в муниципальную собственность и затем в аренду ресурсникам оценивается примерно в 50-80 млн руб. Но это оправданная и необходимая мера. Ведь сегодня участки бесхозяйных сетей в системе центрального отопления Перми - это самые слабые звенья. Первоочередная задача городских властей - взять их под свой контроль и сделать полноценными составляющими городской энергосистемы. Это выведет качество теплоснабжения горожан на абсолютно новый уровень.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах