Один в поле не воин. Мудрость этой поговорки постоянно проверяют на себе сотрудники крупнейшей нефтяной компании. Огромные заводы, оборудованные по последнему слову техники, сложнейшие проекты и технологии: всё это можно воплотить в жизнь только сообща.
Счастливая случайность
22 ноября компании «ЛУКОЙЛ» исполнилось четверть века. Накануне праздника медали, почётные грамоты и благодарности Президента РФ получили те, без кого не было бы новых строек и заводов, современных производств и рекордов. Они видели, как менялась нефтегазовая отрасль, модернизировалось производство.
Товарный оператор предприятия «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергей БЕЛОГЛАЗОВ пришёл на завод почти 30 лет назад, в мае 1987 г. Как он вспоминает - совершенно случайно. После традиционного футбольного матча друзья рассказали ему, что он может устроиться на предприятие. Тогда он ещё не знал, что свяжет с заводом всю свою жизнь. Сергей Белоглазов волновался, получая Благодарность Президента РФ. Позже он сказал, что такая награда - не просто поощрение. Она ко многому обязывает.
"Когда начинал работать, были очень тяжёлые времена. Сейчас завод изменился так, что его просто не узнать. Небо и земля. Очень много для меня значит коллектив, в котором работаю. Благодаря ему я вырос в своей профессии. Мне кажется, что важно передать свои знания и умения молодым ребятам, только начинающим путь на предприятии", говорит Сергей Белоглазов.
Василий АНИСИМОВ, который почти пять лет руководил предприятием, тоже говорил о том, насколько важно, когда рядом с тобой трудятся профессионалы, на которых всегда можно положиться. Именно в период его руководства нефтепереработчики построили и ввели в эксплуатацию сложнейший и современный технологический комплекс, обеспечивший увеличение глубины переработки чёрного золота. Пермский завод стал лучшим в стране. Василия Анисимова наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
"Годы работы в Перми сильно изменили мою жизнь. Считаю, что награда не моя, а всего коллектива завода. На пермском предприятии работают лучшие люди, которых я встречал. Самая главная ценность - это работники предприятия. С таким коллективом компания всегда будет лидером", - уверен Василий Анисимов.
Он признался, что ему трудно прощаться с предприятием. Скоро он отправится на новое место работы - его попросили возглавить подобное производство в Волгограде.
Жаркая работа
Место руководителя предприятия занял Сергей АНДРОНОВ, который раньше возглавлял завод в жарком Бургасе (Болгария). На пермском нефтеперерабатывающем заводе он начинал работать сначала оператором, потом начальником установки, а затем дорос до главного инженера производства.
"Для меня огромная честь вернуться на родной завод после 9 лет работы в Болгарии. Когда уезжал, получил напутствие работать так, чтобы не уронить честь пермских нефтяников. И своё обещание выполнил. Наладил работу комплекса гидрокрекинга. Это - уникальные технологии и самое лучшее, самое сложное, что есть в нефтепереработке. Приложу все усилия, чтобы удержать высокие стандарты, которыми всегда славился наш завод ещё со времён легендарного директора Вениамина Сухарева", сказал Сергей Андронов.
Фирменный знак
Первый вице-президент компании «ЛУКОЙЛ» Владимир НЕКРАСОВ уверен, что за 25 лет предприятие побило много рекордов. Даже при сегодняшней цене на нефть - 45 долларов за баррель компания постоянно инвестирует миллиарды в строительство и реконструкцию предприятий, разработку месторождений.
"Мы первыми в России выполнили четырёхстороннее соглашение с государством о модернизации наших заводов. Комплекс глубокой переработки на основе УЗК в Перми - его важная часть. В Прикамье - прекрасный инвестиционный климат. Компании комфортно и приятно здесь работать. Много внимания мы уделяем не только развитию производства. Для нас очень важны социальные проекты", рассказал Владимир Некрасов.
Губернатор Пермского края Виктор БАСАРГИН добавил, что социальное партнёрство - это фирменный знак компании. Краевые власти не первый год подписывают с нефтяниками соглашение. Компания уже вложила в развитие региона более 13 млрд руб. Это сотни социальных объектов: от школ до фельдшерско-акушерских пунктов. Уинская районная больница на 160 мест, которую помогла построить компания, стала гордостью региона.
Одно из главных направлений соглашения между Пермским краем и нефтяной компанией - это решение вопроса нехватки мест в детских садах. В этом году предприятие помогло построить 12 детских садов. Во многих районах благодаря этому мест сейчас хватает для всех детей. Нефтяники активно поддерживают образование. За пять лет построили и реконструировали 16 школ, сейчас десятки тысяч ребят учатся в удобных и светлых зданиях. Проект по строительству модульных фельдшерско-акушерских пунктов - а их за последние годы построили почти 60 - обеспечил тысячи людей медицинской помощью. За пять лет предприятие вложило средства в строительство 36 спортивных объектов по всему краю. Юные пермяки получили возможность заниматься спортом.
"За каждой из вручённых наград стоит высокое качество работы. Успех компании и та большая роль, которую она играет в развитии экономики и социальной сферы Прикамья, были бы невозможны без сплочённой команды - настоящих профессионалов своего дела. Добросовестный труд, умение работать с полной отдачей, созидать на благо своего родного края позволяют компании добиваться таких высоких результатов", сказал глава региона.
Партнёрство компании с местными властями много лет приносит свои плоды, внося свою лепту в развитие региона. Слаженная работа позволяет достичь впечатляющих результатов.