204

Пермь посетил президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 21/11/2012
Вагит Алекперов и Виктор Басаргин подписали протокол о взаимодействии ОАО «ЛУКОЙЛ» и Пермского края на 2013 г.

Пермь, 21 ноября - АиФ-Прикамье. Именно в этот день состоялась церемония, посвященная началу строительства масштабного комплекса переработки нефтяных остатков  на предприятии  «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». 

Платоныч был бы рад

19 ноября в присутствии работников и ветеранов завода президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор края Виктор Басаргин и руководители предприятий «Лукойла» в Прикамье дали старт строительству комплекса переработки нефтяных остатков на «Пермнефтеоргсинтезе».

Отметим, новый комплекс позволит повысить глубину переработки нефти до 98% (!) и полностью прекратить производство товарного топочного мазута. В результате будет увеличен выпуск высокоэкологичных дизельных топлив стандарта Евро-5 и востребованных на рынке сортов кокса. 

В понедельник в честь знаменательного события Вагит Алекперов установил памятный знак в нише стены постамента будущих коксовых камер одного из объектов комплекса - установки замедленного коксования. После пуска нового комплекса в эксплуатацию этот памятный символ будет передан в музей истории предприятия. 

- Я хотел бы поблагодарить всех работников и ветеранов предприятия, а также высоких гостей, пришедших сегодня разделить нашу радость. Потому что для завода начало нового строительства - это серьёзный шаг в будущее, залог стабильной работы, увеличение количества рабочих мест, производительности труда, налоговых выплат. Я хотел бы подчеркнуть один важный момент: сегодня мы реализуем те мечты, которые в своё время высказывал генеральный директор Вениамин Сухарев. Он мечтал, чтобы завод перестал производить мазут, выпускал только экологически чистое топливо. И строительство комплекса, которое завершает масштабную модернизацию пермского завода, это выполнение завета Вениамина Сухарева, - отметил Вагит Алекперов.

Примечательно, что в беседе с корреспондентом «АиФ-Прикамье» перед началом церемонии почти слово в слово с Вагитом Алекперовым высказался ветеран завода Владимир Юксеев. Владимир Иванович из той самой «сухаревской» гвардии, родному предприятию отдал 

36 лет. Именно Вениамин Сухарев, руководивший в ту пору газокаталитическим производством, пригласил в 1973 г. молодого специалиста Юксеева на «Пермнефтеоргсинтез» начальником установки гидроочистки дизельных топлив 24-6. 

- Знаете, на этом самом месте стоял склад готовой продукции. Его мы строили вместе с другим бывшим гендиректором Владимиром Жуковым. С одной стороны, немного жалко, что его снесли. С другой - сердце радуется, что родное предприятие развивается. Сравниваю завод, когда пришёл сюда, с нынешним предприятием. В те времена, помню, в сапогах ходили по грязи. А сегодня - любо дорого посмотреть, кругом порядок и чистота. Просто колоссальный рывок сделал завод в плане качества продукции, культуры производства, экологии. Вениамин Платонович был бы очень рад: дело его жизни процветает! - говорит Владимир Юксеев. 

Взаимовыгодное партнёрство

Сегодня компания «ЛУКОЙЛ» увеличивает свои инвестиции не только в модернизацию предприятий в Пермском крае, но и в развитие социальной сферы в районах своей деятельности. Как известно, в Прикамье действует сниженная ставка налога на прибыль. И в рамках Соглашения с Пермским регионом, средства, которые нефтяная компания экономит благодаря налоговой льготе, в равных долях выделяются на социальное развитие территорий края и реализацию крупных производственных инвестпроектов.

Так, в 2012 г. «ЛУКОЙЛ» направил 1,1 млрд руб. на строительство и реконструкцию 114 социально значимых объектов для жителей из разных уголков края.  Возведение распределительных газопроводов в Бардымском, Уинском и Усольском районах, которые позволят в ближайшем будущем селянам с приходом долгожданного голубого топлива позабыть о заготовке дров и растопке печей. Строительство жизненно необходимых детских садов в Кунгурском, Куединском и Октябрьском районах. Каток в Елово и хоккейная площадка в Чернушке на радость местной детворе и взрослым. Ремонт Пермской краевой детской клинической больницы. Вот далеко не полный перечень, что удалось сделать в этом году при поддержке нефтяников. И река добрых дел обязательно продолжит своё полноводное течение в следующем году. Залог тому - протокол о взаимодействии Пермского края и ОАО «Лукойл» на 2013 г., который 19 ноября в присутствии полномочного представителя Президента России в ПФО  Михаила Бабича подписали Виктор Басаргин и Вагит Алекперов. Протокол предусматривает, что нефтяная компания выделит в следующем году на развитие социальной сферы и благотворительность 800 млн руб.  

- В рамках многолетнего сотрудничества нашего региона с «ЛУКОЙЛом» в социальную сферу были направлены серьёзные инвестиции. А то, что нефтяная компания вкладывает средства в новые производства в регионе - это и новые рабочие места, и дополнительные доходы в краевой бюджет, и новые социальные объекты, - подчеркнул после подписания протокола Виктор Басаргин.

Селенитовый «Оскар»

В понедельник также стали известны имена обладателей заветных «Селенитовых медведей», которые ежегодно вручаются за лучшую реализацию своих идей победителям конкурса социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Вечером 19 ноября номинантов и лауреатов чествовали на сцене театра оперы и балета. 

Напомним, что в этом году лукойловский конкурс побил очередные рекорды: впервые в истории в нём участвовали 917 соискателей из 30 муниципалитетов Прикамья, а также Татышлинского района республики Башкортостан. На реализацию проектов-победителей в восьми номинациях было выделено 194 гранта. Это почти на 50 больше, чем год назад.

С лёгкой руки организаторов церемония награждения в понедельник называлась «Симфония добрых дел». Более точного названия - не придумать. Все победившие проекты - хороши, выбирай на вкус. Так, очень приятным на вкус оказался результат проекта Надежды Бердниковой из Красновишерска - автора международного фестиваля «Праздник черники и черничного пирога». Сегодня трудно поверить в слова Надежды, что начинался этот фестиваль пять лет назад… с конкурса местных стряпух-хозяюшек. А нынче дорос до того, что на празднике испекли 330-килограмовый черничный пирог длиной 71 м (которым потчевали съехавшийся со всего края честной народ). И благополучно попали в Книгу рекордов России. А на карте Прикамья благодаря лукойловскому конкурсу появился ещё один самобытный фестиваль уровня Медового Спаса в Уинском. Как шутят коллеги, Надежда Бердникова уже вошла во вкус побеждать на конкурсе социальных проектов. Ведь год назад она получила селенитового «Оскара» в номинации «Дебют» за прекрасно организованный фестиваль народных обрядовых праздников «Говорливое гульбище» на берегу красавицы Вишеры.

Кстати, в этом году победителем дебютной номинации стала самая юная среди участников конкурса - обаятельная школьница из Чусового Катя Лугинина. В сентябре благодаря её инициативе появилась удобная асфальтированная дорожка к родной школе НОЦ № 5. 

- Увидела на школьном расписании объявление о конкурсе, посоветовалась с учителями и решила написать проект о благоустройстве дороги к школе, - улыбалась в понедельник Катя, держа в руках селенитового мишку. 

В этом и заключается уникальность лукойловского конкурса: участвовать и, самое главное, победить в нём может любой инициативный гражданин - от школьника до главы района. Главное - чтобы проект был интересный, хорошо проработанный и полезный для земляков. На это и обратил внимание 19 ноября во время церемонии награждения Михаил Бабич.

Комментарий

Михаил Бабич, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе:

- Что может быть благороднее, чем оказывать поддержку добрым инициативам граждан? Недаром год от года растёт популярность конкурса и расширяется его география. Подкупает, что в нём может участвовать каждый, нет никаких ограничений. Хотел бы выразить особую благодарность Вагиту Юсуфовичу (Алекперову) и Александру Викторовичу (Лейфриду - генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ») за то, что ваша компания поддерживает столь важные и нужные инициативы жителей края. Мы обязательно будем пропагандировать ваш опыт. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах