Примерное время чтения: 8 минут
633

Возрождая былую славу. Рассказываем о планах Александровского машзавода

Александровский машиностроительный завод в 2022 году отмечает 220 лет.
Александровский машиностроительный завод в 2022 году отмечает 220 лет. / Татьяна Титова / АиФ

История заводов неразрывно связана с историей становления края. Из заводских поселений выросли десятки городов, а многие из первых уральских предприятий дали мощный толчок развитию российской промышленности. Но далеко не все из них сумели «дожить» до наших дней.

Оставаться на плаву вот уже 220 лет удаётся Александровскому машиностроительному заводу. Чем занимается один из старейших производителей горно-шахтного оборудования страны сегодня? Какие изменения ждут предприятие в ближайшем будущем? Мы побывали на заводе и узнали, как живёт предприятие.

От простейших шахтёрских инструментов до паровых машин

Завод был заложен как чугунно-литейное производство в 1802 году, в эпоху подъёма металлопроизводства в Пермском крае. Строительство шло быстрыми темпами. Уже 4 июля 1808 года на предприятии был выплавлен первый чугун.

Новый виток развития завода пришёлся на 1820-е годы, когда в его окрестностях обнаружили залежи каменного угля. Это положило начало организации металлообрабатывающего производства.

Постепенно завод стал развивать и машиностроительное производство – с 1920 года начал выпускать оборудование для угольных шахт. Уже к 30-ым годам предприятие переориентировалось на производство горно-шахтной и горнорудной техники.

В годы Великой Отечественной войны силы завода были брошены на выпуск продукции для фронта. Наравне с тяжёлой техникой (ленточными конвейерами и шахтными электровозами), здесь изготавливали миномёты и огнемёты.

Историю рассказывают и иллюстрируют экспонаты Музея Александровского машиностроительного завода.
Историю рассказывают и иллюстрируют экспонаты Музея Александровского машиностроительного завода. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«После войны завод стал одним из ключевых в отрасли по производству горно-шахтного оборудования. Он является не только градообразующим, но и системообразующим предприятием. Считался главным производством в отрасли, а многие образцы продукции, которые производили здесь, производились впервые. Например, первые шахтные контактные электровозы в Советском Союзе производились здесь. Их, кстати, выпускают до сих пор», – рассказывает генеральный директор ОАО «Александровский машиностроительный завод» Артур Маркарян.

Завод сегодня

Более двух веков истории позади. После периода расцвета предприятие, как и многие другие подобные производства, столкнулось со снижением объёмов производства. Чем занимается Александровский машзавод в наши дни?

«Завод продолжает специализироваться на производстве оборудования для горно-шахтной и горнорудной индустрии, в частности конвейеров и редукторов. Мы делаем то, что позволяет перемещать от места добычи к месту складирования и дальнейшей переработки добытую рудную массу. При этом география и тип рудной массы не ограничены – помогаем доставлять её по всей России и за рубеж», – говорит Артур Маркарян.

Продукцию с маркой «АМЗ» хорошо знают шахтеры Кузбасса, Донбасса, Приморья, Сахалина, Бурятии, Печорского и других бассейнов страны.
Продукцию с маркой «АМЗ» хорошо знают шахтеры Кузбасса, Донбасса, Приморья, Сахалина, Бурятии, Печорского и других бассейнов страны. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Сейчас «Александровский машиностроительный завод» («АМЗ») имеет собственное литейное, кузнечно-прессовое, механообрабатывающее и сборочное производства.

«Наше предприятие – одно из немногих в стране, где есть полная технологическая цепочка: от литейки до получения конечного продукта. Это наше преимущество», – отмечает Артур Маркарян.

АМЗ имеет полную технологическую цепочку: от литейки до получения конечного продукта.
АМЗ имеет полную технологическую цепочку: от литейки до получения конечного продукта. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Основу производства составляют ленточные конвейеры с шириной ленты до 2000 мм, рудничные контактные электровозы массой от 4 до 14 тонн, породопогрузочные машины на рельсовом ходу, которые предназначены для проходки новых подземных выработок. Также завод выпускает тяжелые питатели с различной шириной пластинчатого полотна, пресс-вулканизаторы для стыковки и ремонта конвейерных лент, центробежные секционные насосы и может создать любое нестандартное оборудование и запасные части. Всё это успешно эксплуатируется не только в горной, но и в других отраслях промышленности: золотодобывающей, сланцевой, цементной, строительной.

В планах АМЗ – глубокая модернизация плавильной печи.
В планах АМЗ – глубокая модернизация плавильной печи. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Новый расцвет

Сегодня тема импортозамещения в России становится всё более актуальной. Это открывает отечественным производителям новые пути для развития. «АМЗ» – не исключение.

«С одной стороны, мы начали очень интенсивно загружать производство, с другой – модернизировать его там, где это возможно. Активно проводим технологическое обновление. Уже купили новые сварочные аппараты, ставим новую линию плазменной резке. В планах – глубокая модернизация плавильной печи. Предполагается, что через 2-3 года у нас будет суперсовременное литейное производство, система разливки стали и производство по выпуску редукторов. В дальнейших планах – автоматизация и привнесение цифровых технологий в управление. Эти изменения, не видны глазу, но позволят выйти на совершенно другой технологический уровень», – рассказал генеральный директор завода.

С одной стороны, мы начали очень интенсивно загружать производство, с другой – модернизировать его там, где это возможно. Изменения позволят выйти на совершенно другой технологический уровень.

Для воплощения задуманного в жизнь градообразующее предприятие Александровска заручилось поддержкой местных и краевых властей.

«Я думаю, что любой бизнес неотделим от власти. Без поддержки края вытащить предприятие из достаточно проблемной ситуации невозможно. В нашем случае очень чувствуется эта поддержка. Нас внимательно и вдумчиво слушают, о наших проблемах знают, оперативно помогают их решать – как правительство края, так и лично губернатор», – сообщил Артур Маркарян.

Одна из проблем, которую всеми силами старается решить предприятие – утечка кадров. Руководство намерено создать все условия для того, чтобы привлечь молодёжь. Предприятие уже взаимодействует с ссузами и вузами Пермского края.

«У нас уникальное производство, поэтому нужны узкоспециализированные специалисты. Так как у завода длительный накопленный опыт по производству своей продукции, которая всегда славилась качеством, наша главная задача – передать опыт и поддержать высокий уровень качества, а пользуясь случаем, я хотел бы пригласить молодое поколение Прикамья к нам на работу. Отдел кадров «АМЗ» вас ждёт», – подытоживает Артур Маркарян.

Отмечая своё 220-летие Александровский машиностроительный завод ожидает приток новых кадров, стабилизацию и увеличение производства.

Прим.редакции: вакансии завода всегда можно найти в телеграмм-канале АМЗ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах