Аргументы и Факты
perm.aif.ru
Пермь
Аргументы и Факты
perm.aif.ru
Пермь
Примерное время чтения: 7 минут
411

Оставят без сладкого. Что будет с ценами на шоколад и десерты

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24. АиФ-Прикамье 11/06/2025
Экономисты считают, что к увеличению стоимости сладостей привёл целый комплекс причин
Экономисты считают, что к увеличению стоимости сладостей привёл целый комплекс причин freepik.com

Практически каждый хоть раз в день да съедает что-нибудь сладкое: конфету, пирожное, дольку шоколада... Это привычный атрибут повседневных чаепитий. При этом многие заметили, что сладкое подорожало в разы. Что происходит с ценами? Вернутся они к прежним значениям? Об этом в материале сайта perm.aif.ru.

«Уходят ни с чем»

«У нас уже семейная традиция – есть во время вечернего чаепития определённый шоколад. Раньше он стоил около 100 руб. Примерно месяца три-четыре назад он подорожал на 50%. Мы смирились и продолжали покупать. Сейчас плитка стоит 289 руб.! И ведь речь об обыкновенном шоколаде, а не о каком-нибудь новомодном дубайском! Мы в шоке!» – рассказала пермячка Наталья Попова.

«Заметила, что подорожали все сладости, а не только шоколад. Печенье, упаковку которого раньше брали за 24-29 руб. (в зависимости от акций), сейчас стоит около 60 руб. Пачка маленьких круассанов выросла в цене в два с половиной раза, – говорит жительница краевой столицы Марина Володина. – Иногда наблюдаю картину: люди заходят в отдел сладостей, смотрят на цены, а потом разворачиваются и уходят ни с чем».

Прикамцы отмечают, что сладкое подорожало и в маленьких продуктовых магазинах, и в больших сетевых супермаркетах, в том числе – дискаунтерах.

Комплекс причин

Экономисты считают, что к увеличению стоимости сладостей привёл целый комплекс причин.

«Цена, как явление рыночное, аккумулирует в себе изменения и спроса, и предложения. С первым всё достаточно традиционно. Спрос на шоколад и сладости в целом достаточно устойчив. А в дачный сезон он повышается. Ведь шоколад берут с собой на участок на перекус. При появлении первых ягод спрос немного снижается, – рассказывает доцент кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории ПГНИУ Оксана Буторина. - Теперь о предложении. На него влияет увеличение затрат на производство. И вот здесь кроется основная причина роста цен на сладости в целом. Почему растут затраты? Первый фактор (он отмечается абсолютно всеми крупными производителями кондитерских изделий) – это скачкообразный рост цен на исходное сырьё. Вторая причина, которая упоминается экспертами реже, – внедрение новых стандартов для пищевой промышленности. Начиная с 2023 г. меняется закон о защите прав потребителей.

По нему все российские производители обязаны изготавливать продукты в соответствии с ГОСТом Р (стандарт, введённый на территории России. – Ред). Принятие закона связывают с необходимостью борьбы с низкокачественными продуктами (для сохранения здоровья людей), полулегальными и нелегальными предприятиями и контрафактом. С марта 2024 г., когда были приняты дополнения к упомянутому закону, компании – производители пищевой продукции должны направлять на экспертное заключение документы по техническим условиям и внутренним стандартам по производству кондитерских и других продуктов для проверки на соответствие производственного процесса унифицированному ГОСТу Р. Чтобы соответствовать требованиям, предприятия вынуждены совершенствовать производство. Это приводит к росту затрат и объективному увеличению себестоимости товаров и их цен. Такое явление называется инфляцией предложения».

По словам эксперта, ещё одна причина роста цен – удорожание сырья. К примеру, в 2024 г. стоимость сливочного масла увеличилась на 80 %, какао-бобов – на 30 %, сухих молочных смесей – на 25 %, сахара – на 7 %. Отдельно стоит упомянуть цены на импортное сырьё – такое как кокосовая стружка и кокосовое молоко, пальмовое масло. Например, последнее подорожало за год на 40 %, отмечает эксперт.

Третья причина – сокращение ассортимента. Исчезновение некоторых товаров (на время модернизации предприятий или навсегда) с прилавков может быть связано с несоответствием внедрённым с 1 января 2025 г. ГОСТам Р. Также сами пищевые компании могут сокращать линейку продуктов, требующих масштабных изменений в процессе производства – прежде всего по исходному сырью. При этом оставшиеся в перечне выпускаемых товары неминуемо растут в цене (так компания компенсирует свои финансовые потери).

Чтобы соответствовать требованиям, предприятия вынуждены совершенствовать производство. Это приводит к росту затрат и объективному увеличению себестоимости товаров и их цен.

«Например, представим, что мы производили два вида конфет. Один стоил 100 руб. за кг, а другой – 70 руб. Чтобы производить вторые конфеты, нам нужно полностью поменять рецептуру в соответствии с ГОСТом Р. Нам проще от них отказаться и выпускать только один вид продукции, чтобы выручка в целом не стала меньше, продавать их мы будем за 170 руб.», – поясняет эксперт.

Что касается сроков подорожания сладостей, на ситуацию влияет политика крупных ритейлеров. В конце 2024 г. они сделали запасы продуктов на два-три месяца, чтобы в 2025 г. не сразу закупать товар по выросшим на 20-30 % ценам. К концу первого квартала 2025 г. склады опустели. Магазины распродали товары и были вынуждены закупаться по новым ценам. Таким образом, для потребителя подорожание было несколько отсроченным.

Покупатели заметили, что цены на сладкое сильно выросли.
Покупатели заметили, что цены на сладкое сильно выросли. Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

Платить за качество

Требования к производителям меняются отныне и навсегда. Это значит, что цены на сладости уже не снизятся?

«К сожалению, они будут только расти. Причём переход на новые ГОСТы Р изменит ценник на очень многие продукты на российском рынке (в том числе и социально значимые). Некоторые из них в результате могут стать продуктами привилегированного класса. Если вы хотите есть качественный шоколад, то должны быть готовы заплатить за плитку 200-300 руб., – говорит Оксана Буторина. – Но, повторюсь, всё это делается для улучшения качества пищевой продукции, чтобы не было постоянных жалоб потребителей на то, что в колбасе вместо мяса бумага с усилителями вкуса, а молоко, скисая, превращается не в простоквашу, а в зелёную жижу».

Кстати, с 1 января 2025 г. вступили в силу и новые ГОСТы на молоко и молочную продукцию. С 1 июня 2025 г. изменятся требования к маркировке этих товаров, а также безалкогольных, завариваемых и расфасованных в потребительскую упаковку (чай, кофе) напитков. Кроме того, ожидается, что будут дорожать консервы (мясные, пюре для прикорма малышей, тонизирующие напитки, продукты переработки фруктов и овощей), печенье. 

«Рост цен на перечисленные категории товаров будет резким и значительным, – отмечает эксперт. – Нужно понимать, что, по оценке экспертов, новым стандартам на российском рынке не соответствуют 60-80 % продуктов».

Чем заменить конфеты?

Врачи всегда говорили о том, что сладкое нужно есть дозированно, ведь оно может навредить здоровью. Норма потребления сахара для детей составляет около 25-35 г в сутки.

«Это соответствует 2-3 небольшим конфетам (например, карамелькам), 20-30 г шоколада, половине порции пирожного, – рассказывает доктор медицинских наук, кардиолог, терапевт, профессор кафедры поликлинической терапии ПГМУ Наталья Корягина. – Для взрослых рекомендуемое количество сахара в день также ограничено – это около 25-50 г, что эквивалентно 3-5 небольшим конфетам, половине одной стандартной плитки шоколада (около 50 г), пирожному скромных размеров или кусочку торта».

Что поможет справиться с тягой к сладкому? Можно переключиться на свежие фрукты (яблоки, груши, апельсины) и ягоды. Всё это богато витаминами и клетчаткой, хорошо утоляет голод. Альтернатива – сухофрукты (курага, чернослив, финики, инжир), которые менее калорийны, чем обычные сладости, и дольше насыщают организм. А орехи (миндаль, грецкий) и семечки (подсолнечные, тыквенные) полезны для сердца, мозга, снижают аппетит и предотвращают переедание. Попкорн без добавления масла и соли – низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой и витаминами группы B.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах