2747

Почему бензин дорогой? ФАС нашла нарушения на АЗС «ЛУКОЙЛа» в Пермском крае

Автовладельцы Прикамья уже привыкли к тому, что «Лукойл-Уралнефтепродукт» стабильно «радует» их повышением стоимости на топливо. Очередное удорожание отдельных марок бензина на заправках компании, которая занимает доминирующее положение в нашем крае, произошло 22 марта.

Более того, на отдельных АЗС «Лукойла» в регионе цена на топливо может заметно разнится. На это внимание краевого УФАС обратили жители Прикамья. В итоге антимонопольщики выявили в деятельности «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

Ничего себе маркетинговые исследования

С начала этого года жители края буквально завалили Пермское УФАС жалобами. Первыми обратились клиенты одной из заправок в Кунгуре, которые заметили, что цены на ней выше, чем на других АЗС «Лукойла». Затем в УФАС посыпались аналогичные жалобы из других территорий.

Замначальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов рассказала о результатах проверки, которую провели на основании обращений прикамцев. По его словам, антимонопольщики установили, что все заправки «Лукойла» в Пермском крае условно можно разделить на четыре категории:

  • На большинстве АЗС установлен общий уровень цен, который в последний раз обновился 22 марта. На них литр АИ-92 сейчас стоит 45 рублей 15 копеек, АИ-95 – 48 рублей 67 копеек, «ЭКТО Плюс» – 48 рублей 97 копеек, дизельного топлива – 55 рублей 35 копеек.
  • Вторая категория – это автоматические АЗС, где цены на топливо ниже примерно на 50 копеек за литр. Таких автоматических заправок у «Лукойла» в Пермском крае – девять.
  • Третья категория – четыре заправки в Чернушке, Кунгуре, Кудымкаре и Кунгурском районе. На этих АЗС цена установлена выше общего уровня цен. Литр АИ-92 здесь дороже на 90 копеек, АИ-95 и «ЭКТО Плюс» – на 50 копеек.
  • Четвёртая категория – это девять АЗС в разных городах края, включая одну заправку в Перми на Старцева, 140. Здесь уровень цен установлен в зависимости от времени суток. С шести утра до девяти вечера стоимость топлива выше общего уровня цен на 50-90 копеек (также, как и на заправках третьей категории). А ночью цена на 10 копеек ниже, чем общий уровень цен.

«Почему же на заправках третьей и четвёртой категорий цены выше? В компании «Лукойл-Уралнефтепродукт» это объяснили проведением маркетинговых исследований на предмет эластичности спроса», - сообщил Дмитрий Шилов.

В Пермском УФАС не согласны

Однако такое объяснение со стороны «лукойловцев» не устроили Пермское УФАС. Как пояснили в ведомстве, закон о защите конкуренции запрещает хозсубъектам, занимающим доминирующее положение в регионе, необоснованно устанавливать различные цены на один и тот же товар. Поэтому прикамские антимонопольщики считают, что «маркетинговое исследование на предмет эластичности спроса», проводимое «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» на ряде заправок в Пермском крае представляет собой исследование потребительских предпочтений и не может быть признано экономическим или технологическим обоснования для повышения цены.

«Ни в коем случае не выступаем против маркетинговых исследований. Но мы полагаем, что они не должны проводиться за счёт потребителей и ущемления их интересов. Если «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» хочет оценить элестичность спроса на моторное топливо в целом, то у него есть достаточное количество исторических данных для этого. Потому что повышение цен на топливо мы наблюдаем регулярно.

Если же компания хочет оценить эластичность спроса по условиям продажи (например, по месту расположения АЗС или времени суток), то потребительские предпочтения можно узнать с помощью социологических исследований, например, опросов или анкетирования. Так, например, делают антимонопольные органы в рамках анализа товарного рынка. И для этого не требуется фактически повышать розничные цены, что, на наш взгляд, позволяют «Лукойлу» просто получить дополнительную прибыль при неизменности затрат, - заявил Дмитрий Шилов.  

Он добавил, что если результаты маркетингового исследования имеют такую ценность для компании, то цены на заправках могли бы, наоборот, снизить, а не повышать.

«Это позволило бы установить гибкость потребительских предпочтений. Но уже за счёт роста, а не падения спроса, то есть результат исследований был бы аналогичным. Показательно, что ночью цена на АЗС четвёртой категории снижается на 10 копеек, но тогда возникает вопрос: «А зачем повышать цену на этих же заправках днём, причём сразу на 90 копеек от общего уровня?». Такое разнонаправленное изменение цен ночью и днём искажает результаты любой аналитики», - убеждён Дмитрий Шилов.

Грозит штраф до миллиона рублей

В итоге Пермское УФАС России усмотрело в действиях «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» признаки нарушения п.6 ч.1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в связи с необоснованным установлением различных цен на один и тот же товар.

Компании выдали предупреждение о необходимости снизить розничные цены на автомобильные бензины АИ-92, ЭКТО-92, АИ-95 и «ЭКТО Плюс» на четырёх АЗС края до общего уровня цен в регионе, а также прекратить необоснованное повышение цен на бензины АИ-92, ЭКТО-92, АИ-95 и «ЭКТО Плюс» в пиковые часы (с 6.00 до 22.00) ещё на восьми заправках. 

Это предупреждение направили 18 марта. Срок его исполнения составляет десять дней с момента получения. Плюс три дня даётся на предоставление УФАС подтверждающей информации.

"Если через две недели мы не получим от «Лукойл-Уралнефтепродукт» подтверждения исполнения предупреждения, тогда возбудим дело о нарушении антимонопольного законодательства. В случае вынесения обвинительного решения, компании грозит административный штраф от 300 тысяч до миллиона рублей», - пояснил Дмитрий Шилов.

Кстати

Почти монополист

 «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» традиционно занимает доминирующее положение в Пермском крае. Согласно аналитическим данным за 2019 год доля этой компании в Прикамье составляет:

  • 70,43% –на рынке автомобильного бензина марок АИ-92;
  • 80,89% – на рынке автомобильного бензина марок АИ-95;
  • 95,07% – на рынке автомобильного бензина марок АИ-98.

С учётом последнего увеличения цен, которое произошло 22 марта, стоимость на заправках «Лукойла» в Пермском крае за год выросла в пределах от 4,41% до 5,19%,

«По данным Росстата за февраль, годовая инфляция составила 5,7%. Исходя из этого, рост цен на заправках «Лукойла» в Пермском крае находится в пределах инфляции. Поэтому на сегодня не зафиксировано установление монопольно высокой цены со стороны компании», - пояснил «АиФ-Прикамье» Дмитрий Шилов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах