Примерное время чтения: 8 минут
255

Придётся сокращать поголовье? Чем обернётся засуха для аграриев в Прикамье

Весь урожай засох на полях фермеров в Прикамье.
Весь урожай засох на полях фермеров в Прикамье. / Наталья Попова / Из личного архивa

Быть аграрием в Пермском крае – это как играть в русскую рулетку. Когда живёшь в зоне рискованного земледелия, нужно всегда быть готовым к засухе, переувлажнению, граду или заморозкам. Увы, 2023 год не оказался исключением. В начале мая посевы подмёрзли, а в июне то, что успело вырасти, изрядно подсушила аномальная жара. Как выживают аграрии Пермского края и какую поддержку им предлагает государство?

Хоть дом закладывай

Жителям 22-х территорий Прикамья с апреля по июнь пришлось наблюдать целый комплекс опасных природных явлений. Заморозки в воздухе и на почве, аномальная жара, почвенная засуха, шквал, крупный град атаковали поля. В итоге, погибли или сильно повредились посевы сельскохозяйственных культур на площади более 100 га, рассказали в краевом Министерстве агропромышленного комплекса.

Погодные катаклизмы затронули больше половины региона.

«Это Суксунский, Ординский, Верещагинский, Куединский, Берёзовский, Бардымский, Кунгурский, Октябрьский, Пермский, Юсьвенский, Чайковский, Кудымкарский, Нытвенский, Чернушинский, Большесосновский, Очёрский, Уинский, Кишертский, Чусовской, Оханский, Частинский и Сивинский округа. На этих территориях признана чрезвычайная ситуация муниципального характера», – пояснили в региональном Минагро.

По словам председателя СПК имени Фурманова Дмитрия Попова, в этом году на полях хозяйства пока совсем плохо выросли пшеница и многолетние травы.

«Сена скосили 11 тюков по 2,5 центнера, – поделился собеседник. – Это 5% от наших планов, от силы. И со всеми травами так. Не знаем, собирать их или не собирать. Затраты на топливо для техники очень большие».

Фото: Из личного архивa/ Наталья Попова

Дмитрий Попов рассказал, что, узнав об обещании правительства обязать банки предоставлять льготные кредиты аграриям по ставке до 5% годовых, он отправился в кредитную организацию, но получить займ не удалось.

«Мы ходили и в Сбербанк, и в Россельхозбанк, и в Газпромбанк. Кредиты под маленькие проценты не дают. Под 20% процентов – пожалуйста. В Минагро спросили – почему так. Нам ответили, что у предприятия слишком маленький оборот. Посоветовали прийти через год. Хотели сдать в залог технику, чтобы взять кредит под 20% – не принимают, говорят, что старая. Скотину тоже не берут. Дом заложить попробуем, – рассказывает фермер».

В основном, посевы нужны на корм скоту, рассказал Дмитрий Попов. На предприятии содержится 64 дойных коровы, примерно столько же телят (от одного месяца до двух лет) и десять быков.

«Если с травами к осени будет так же туго, придётся сокращать поголовье», - вздыхает супруга Дмитрия Попова Наталья.

Фото: Из личного архивa/ Наталья Попова

Фермеры получили в этом году субсидии на молоко и на содержание скота, но это всё быстро израсходовалось - на посевную, на топливо и так далее.

«Снизилась и закупочная цена на молоко. Раньше мы продавали комбинату в Чернушке по 27 рубля за литр, теперь у нас принимают его уже по 22 рубля», – поделились собеседники.

Больше всего у аграриев в этом году пострадали посевы ячменя, пшеницы, овса, ржи, кукурузы, рапса и многолетних трав.

Стресс у овощей

Как рассказал директор Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства (филиала ПФИЦ УрО РАН) Иван Огородов, сейчас разные сельскохозяйственные культуры и разные поля в регионе чувствуют себя по-разному в зависимости от сроков посева и плодородия.

«Озимые зерновые и зерновые раннего посева, которые успели захватить влагу и под которые вносили органику (навоз, помёт) или запахивали бобовые травы чувствуют себя хорошо, – поделился он. – Органика как влагоудерживающий компонент позволила нейтрализовать перепады температур в почве. Вывод – нужно повсеместно заниматься внесением органики и бобовыми культурами».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Многолетние травы (особенно все злаки, клевер, люцерна), как пояснил собеседник, находятся в угнетённом состоянии. Неплохо себя показал в этой ситуации только козлятник. Значит, нужно сеять такие травы активнее.

По словам Ивана Огородова, первый укос многолетних трав у аграриев Прикамья оказался меньше среднего за предыдущие годы.

«Пока удалось заготовить только 30-40% от потребности в многолетних травах. Сейчас прошли дожди. Рассчитываем на второй укос. Многие хозяйства были вынуждены скосить зерновые и заложить их в качестве зерносенажа. На этих участках мы рекомендуем посеять рапс на зелёный корм или подготовить их к озимому севу», – добавил он.

Пока удалось заготовить только 30-40% от потребности в многолетних травах. Сейчас прошли дожди. Рассчитываем на второй укос. Многие хозяйства были вынуждены скосить зерновые и заложить их в качестве зерносенажа. На этих участках мы рекомендуем посеять рапс на зелёный корм или подготовить их к озимому севу

Что касается овощных культур в открытом грунте, все они испытывают стресс и катастрофическую нехватку влаги, поделился Иван Огородов. В хозяйствах, где производят регулярный полив, действие засухи немного нейтрализовано, но на больших площадях это затруднительно. Вывод – нужно начинать активнее заниматься мелиорацией и повышением плодородия, сказал он. Глава ПНИИСХ отметил, что кукуруза, кормовая культура, на которую делают ставку ряд интенсивных хозяйств, очень пострадала от заморозков в конце мая.

«Основной риск сейчас – в овощах, – добавил Иван Огородов. – Возможно, придётся их закупать в других регионах России».

Фото: АиФ/ Екатерина Машкова

Чем поможет государство?

На заседании комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечении пожарной безопасности Пермского края согласовали вопрос об отнесении возникшей ситуации к чрезвычайным ситуациям уже не муниципального, а регионального характера. В Минагро пояснили, что распоряжение должен подписать губернатор края.

После введения режима ЧС сельхозпроизводителей, получивших краевые субсидии, освободят от штрафов за недостижение необходимых показателей.

В Минагро также добавили, что аграрии региона, которые застраховали свои посевы или животных, как обычно, получат из федерального и краевого бюджетов возмещение затрат на уплату страховых премий по направлению «мультистрахование» (то есть на случай гибели урожая из-за засухи, заморозков, града, половодья, сильного ветра, а также на случай падежа сельхозживотных). С 2022 г. размер такой поддержки для растениеводов увеличен. В 2023 г. субъектам малого предпринимательства возмещают 80 % затрат на уплату страховой премии, а остальным – 70 % затрат.

Что касается субсидии на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота, которая существовала в 2021 году, в этом году такая дополнительная поддержка для аграриев товаропроизводителей пока не предусмотрена.

По мнению Ивана Огородова, если Минсельхоз РФ выделит финансирование регионам на субсидии на корма, Пермский край подключится и будет предоставлять такую поддержку аграриям.

«Чтобы предпринимать дополнительные меры, нужно вычислить сумму ущерба, а она будет известна, когда аграрии соберут весь урожай. Есть вероятность, что прошедшие дожди и погодные условия в августе-сентябре исправят ситуацию», – добавил он.

По прогнозам метрологов, в ближайшую неделю в Пермском крае ожидается тепло и дожди. Август скорее всего будет влажным и прохладным. А это значит, что надежда на урожай у аграриев, всё-таки, есть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах