591

«Роста не будет». Эксперты о ситуации на рынке недвижимости Перми

Сергей Копышко / АиФ

Курс валют скачет то вверх, то вниз. Люди, желающие продать и купить недвижимость, в раздумьях: идти на сделку сейчас или подождать? Корреспонденты «АиФ-Прикамье» выяснили, как обстоят дела на пермском рынке недвижимости и ожидается ли рост цен на жилье.

Цены подросли

Если сравнивать цены на жилье с прошлогодними, то они, безусловно, стали выше. Вторичное жилье подорожало на 5,1%, первичное – на 8,1%.

По данным комитета по аналитике и информационным технологиям НП «РГР. Пермский край», один квадратный метр «вторички» сегодня стоит 56 тысяч 261 рубль, в новостройке стоимость «квадрата» обойдется пермякам в среднем в 50 тысяч 561 рубль.

Как будет вести себя рынок недвижимости дальше, зависит от макроэкономической ситуации. Но, как утверждают эксперты, резкого скачка цен на квартиры не будет точно.

Фото: www.russianlook.com

Люди боятся

Между тем, как поделилась своими наблюдениями пермский риелтор Галина Лопатина, сегодня клиенты с опаской идут на заключение сделок.

«В октябре, когда курс валют начал расти, наблюдалась стагнация на рынке недвижимости. Три недели сделок не было вообще. Сегодня рынок снова ожил. Есть и спрос, и предложение. Какого-то кризиса в сфере не ощущается», – говорит Галина.

Между тем, выросли процентные ставки по ипотечному кредитованию. Так, например, в ряде банков они составляют 15%, хотя всего несколько месяцев назад равнялись 12%.

«Конечно, у клиентов есть страх, что рынок скоро упадет, но, тем не менее, спрос на ипотеку сохраняется. Также люди стараются не задерживать деньги у себя. Если продают один объект недвижимости, сразу стараются вкладываться в новое жилье», – рассуждает риелтор.

В Перми наиболее высок спрос на «первичку» в Свердловском и Дзержинском районах, где традиционно больше новостроек. По данным на конец третьего квартала 2014 года, доля предложений новостроек в Свердловском районе составляла 32,1%, а в Дзержинском – 26,6%.

Фото: АиФ

Покупать никогда не поздно

Бума продаж квартир, каковой наблюдался в Прикамье в конце 2006 и 2007 годов, на этот раз эксперты не прогнозируют. Но бояться покупать и продавать жилье сейчас не нужно.

Решение жилищного вопроса «сейчас или позже» нужно рассматривать в каждом случае индивидуально, считают специалисты, так как у каждого из нас разные нюансы.

«Начать решать свой жилищный вопрос никогда не рано и никогда не поздно. И есть возможность заняться им сейчас, то нужно реализовывать задуманное!» – уверена Галина Лопатина.

  • Готовы ли Вы взять ипотеку?

Ответить Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах