1428

Торговля редеет? Бизнесмены отказываются от аренды в ТЦ Перми

Сюжет Экономический спад в Перми
gpointstudio / Shutterstock.com

Коммерческая недвижимость стала заложником ситуации в экономике. Вал объявлений о сдаче в аренду офисных, складских и торговых помещений появился в интернете. Не меньше их и в пермских торговых и бизнес-центрах.

«В староформатных ТЦ снижение спроса уже не остановить, а на ту ставку, которая была бы для торговли приемлема, владельцы помещений в Перми просто не идут», – говорит предприниматель Светлана Мелехина.  

Фото: АиФ

Хотя цены на аренду и снижаются, предложение существенно превышает спрос. По данным пермской мультилистинговой системы, на конец 2014 года объем предложения аренды коммерческой недвижимости в Перми увеличился на 27,3% и составил 1017 объектов. Максимальная цена за каждый квадратный метр по торговым помещениям составила 808 рублей.  Самая низкая цена – у производственно-складской недвижимости. Там прайс в декабре составил 246 руб./кв.м.

По информации аналитического центра «Медиана», к концу года стоимость аренды в торговом сегменте города Перми снизилась почти на 6%. «Многие арендаторы еще с середины 2014 года начали пересматривать планы по развитию. К концу года крупные якорные арендаторы стали еще и более тщательно подходить к вопросу выбора площадей.  Связано это с тем, что покупательская способность населения падает, а в след за ней – и обороты ритейлеров. При этом стоимость аренды, эксплуатации и прочих расходов меняются лишь отчасти», - говорит пермский риелтор Александр Шкерин. На этом фоне серьезные торговые сети сейчас замораживают продвижение в регионы.

Фото: www.russianlook.com

Откладывается старт продаж в гипермаркете «Ашан». По информации агентства недвижимости «Ника» (компания занимается подбором арендаторов в новый ТРК в Перми) ритейлер начнет работу в лучшем случае в марте. Планируется, что арендатор займет первый этаж торгового центра площадью 5,5 тысяч кв. м.

В Перми у вводимой сейчас в эксплуатацию коммерческой недвижимости непростое будущее. В условиях снижения реальных доходов населения и растущей конкуренции торговым центрам нужно больше времени, чтобы завоевать свою потребительскую аудиторию и выйти на заявленный показатель посещаемости. Это сдерживает активность ритейлеров в части аренды площадей в проектах, находящихся на ранней стадии реализации. Очевидно, что масштабный проект – строительство подземного торгового центра на эспланаде, в лучшем случае тоже откладывается. Хотя повторный аукцион по этому объекту муниципалитет запланировал на 20 февраля.  Похоже, даже начальная цена договора аренды – 146 млн рублей за участок, который превышает 37 тыс. кв. м и где предполагается построить подземный многофункциональный комплекс на 85 тыс. кв. м с паркингом на 500 машиномест, не заинтересует инвесторов в нынешних рыночных реалиях.

По прогнозам экспертов, на смену мультиформатным торговым центрам в Перми будут приходить моноформатные. Хотя и с возможной передачей небольших площадей в субаренду. Так что, снижение цен в розничной торговле маловероятно – витка конкуренции в этом году не будет.  Торговля становится все более нишевой и монополизированной. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах