Пермяки, решившие справить новоселье, всё чаще отказываются от вторичного жилья и прицениваются к новостройкам. К примеру, жилищный комплекс Авеню 77. Цены на новые квартиры впервые за последние два года стали расти.
ЧТО СТРОЯТ?
Накануне кризиса пермские строители запустили в работу не менее 1, 2 миллиона «квадратов». Но уже к лету прошлого года каждый десятый объект был заморожен. В 2009 году в Пермском крае было введено около 210 тысяч кв. метров многоквартирного жилья. Среди других городов-миллионников Приволжского ФО это самый скромный показатель.
Каждая пятая компания-застройщик ушла с пермского рынка - это 20% нового жилья, а каждая четвёртая всерьёз задумалась о профиле недвижимости. Поднять строительство жилья удалось за счёт домов и кварталов эконом-класса.
Сейчас достраивается до трети объектов, запущенных в 2008 году. При хорошем раскладе, то есть стабильной экономической ситуации и росте зарплат, к концу 2010 года Пермь получит ещё около 350 тысяч кв. метров новостроек. Это на 64% выше показателя прошлого года.
ПОЧЕМ ПРОДАЮТ?
Рынок новостроек в кризисный момент просел сильнее «вторички» по ценам. Застройщики предлагали квартиры от 29,5 тысячи рублей за метр. На рынке квартиры шли по 35-37 тысяч рублей.
Сегодня средняя цена по Перми уже перевалила за 40 тысяч рублей и продолжает расти. Зато ипотечные кредиты снизились до рекордного минимума - сегодня заём можно взять начиная с 10% годовых на срок до 25 лет. Максимальная сумма кредита увеличена до 50 миллионов рублей. Так что потенциальным покупателям «эконом-класса» уже не стоит откладывать новоселье.
Юрий ЮНУСОВ, риэлтор:
- Люди не хотели вкладываться в недостроенные здания, опасаясь попасть под заморозку. Сейчас рынок новостроек удалось поднять за счёт банковских и государственных программ. Тот или иной банк целево финансирует объект, вкладывает свои средства, сам контролирует их расходование и сам предлагает клиентам квартиры по льготной ипотеке. Рост пока составляет 1,5-2%. До конца года ожидается подъём до 10%.
59
Новостройки в Перми оживают
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 27/10/2010Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть