Примерное время чтения: 9 минут
715

Узаконенное бесправие. Как жители Усть-Качки отстаивают свои права на жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 26/02/2020
Дома при передаче в собственность курорта числились как нежилые, хотя в них при этом проживали люди.
Дома при передаче в собственность курорта числились как нежилые, хотя в них при этом проживали люди. / Татьяна Плешакова / АиФ

Незадолго до нового года на дверях подъездов многоквартирных домов в посёлке Усть-Качка появились объявления, в которых управляющая компания предупреждала жителей, что в связи с изменениями налогового законодательства она вдвое поднимает плату за аренду жилья. Но налог касается юридических лиц, ведущих коммерческую деятельность. При чём здесь жители посёлка?

Профсоюзы ни при чём

Напомним, что в 90-х годах в уставный фонд курорта «Усть-Качка» включили всё имущество, в том числе и жильё. Потом его передавали неоднократно от одних собственников другим. На сегодня 99 % жилого фонда принадлежит ИП Перминову С. М. Почему один человек владеет домами, построенными в советское время предприятиями и переданными потом государству? Управляет жильём УК «Жилсервис Усть-Качка». Жители посёлка арендуют квартиры, в которых они проживали ещё с советских времён. Права приватизировать жилое помещение, предоставленное государством, они лишены. Это не устроило усть-качкинцев. Все эти годы они протестуют против передачи жилого фонда в частную собственность. Наша газета тоже не обошла эту тему. О судьбе жителей мы рассказывали в материале «Крепостные XXI века», опубликованном в № 26 от 25 июня 2013 г.

За 20 с лишним лет борьбы за свои права жители посёлка нашли доказательства того, что имущество курорта никогда не принадлежало профсоюзам.

«В 70-х годах прошлого века наша страна приняла целевую программу по развитию курортной системы, – рассказывает экс-глава поселения Василий Лузин. –  Госпредприятия и организации на основе договорных отношений строили объекты за счёт собственных средств, а потом передавали их на баланс или в хозяйственное ведение курорта, но не в собственность. Предприятия за это получали квоты на определённое количество путёвок. В судах сейчас часто заинтересованные люди доказывают, что курорт рассчитывался путёвками, и эти объекты становились его собственностью. Это заблуждение. Выделялись только квоты. А потом организации оплачивали по ним полную стоимость этих путёвок. На самом деле ни одного постановления правительства, ни одного нормативно-правового акта о передаче жилья в профсоюзное имущество никогда не было».

Дома числились нежилыми

Недавно активисты посёлка создали организацию «Жильё и право». Она занимается изучением всех документов, связанных с передачей жилья коммерческим структурам.

«Борьба за свои права для нас не проходит безнаказанно, – рассказывает депутат Усть-Качкинского поселкового совета, председатель комитета по социальным вопросам Наталья Зеленина. – В октябре-ноябре прошлого года активисты нашей организации получили от компании «Жилсервис Усть-Качка» уведомление о том, что нас по­просят освободить жильё, если мы не заключим с ней договор коммерческого найма. Такие договоры мы с УК не заключили. Сейчас мы проживаем по социальному найму. Однако с января нам стали присылать квитанции коммерческого найма. Я на каждой квитанции пишу, что оплачиваю только коммунальные услуги, а не найм. Тем не менее УК руководствуется 354-м постановлением правительства, по которому при нехватке средств можно перераспределять платежи. Поэтому я числюсь должником по коммунальным услугам. Мы сделали запрос в Роспотребнадзор. Нам ответили, что по этому постановлению действительно можно перераспределять платежи, но о коммерческом найме в нём ничего не сказано».

Активисты нашли, что при передаче жилья в собственность курорта дома по документам проходили как нежилые. Хотя в них всё это время жили люди.

«Процедура передачи из нежилого фонда в жилой и наоборот очень долгая и затратная. Здесь же всё произошло будто по мановению волшебной палочки: нежилые квартиры в мгновение ока оказались жилыми», – говорит депутат Усть-Качкинского поселкового совета Сергей Епишин.

«Причём при передаче жилья были нарушены права детей, – рассказывает житель посёлка Владимир Верхов. – Я получил квартиру в 1971 г. от райисполкома как инженер связи. С того момента в ней проживали мои дети, потом внуки и сейчас уже правнук. При передаче жилья опека не задала по детям ни одного вопроса. Мы с инициативной группой родителей в 2016 г. написали письмо в аппарат Общественной палаты РФ по правам детей. Пришёл ответ, что семьи с детьми, не использующие право приватизации, проживающие в коммерческом жилье, местная администрация должна ставить на очередь. Это значит, что край должен найти финансовые ресурсы для выделения примерно 200 квартир, потому что в самом посёлке таких средств нет. Мы обратились в поселковую администрацию, но нам отказали в постановке на очередь по формальным признакам».

Людей привязали к квартирам

Всего в собственность курорта в 90-х годах передали около 1200 квартир. На сегодня жители выкупили почти 2/3 из них. Причём пик покупок приходился каждый раз на период перед продлением сроков приватизации. Сотрудники УК торопили жителей: «Если сейчас не приобретёте в собственность, то потом будете делать это по коммерческой стоимости». Сколько это будет, никто не знал, но спешили выкупить жильё по 5-7 тыс. руб. за кв. м. После объявления бессрочной приватизации процесс выкупа квартир приостановился. Тогда собственники жилья придумали новый вариант: предлагают приобрести жильё по цене три тысячи рублей за квадратный метр сотрудникам, отработавшим не менее 20 лет на курорте. Хотя почему такого права лишены учителя, сотрудники полиции и прокуратуры, а также представители прочих профессий, работающие в посёлке?

«История с жильём в нашем посёлке уникальна, – говорит Василий Лузин. – Нигде в стране такого нет. Например, в Суксуне тоже жильё числилось за курортом. Но там его передали жителям и позволили приватизировать. Думаю, в Усть-Качке специально сделали людей крепостными и привязали их к квартирам. Сегодня зарплата работников курорта небольшая. И это распространяется на все остальные сферы деятельности в посёлке. Создали условия, благодаря которым людей можно было удерживать».

Жители в борьбе за свои права прошли суды всех инстанций, но везде проиграли. Все решения возвращаются в Пермский район, где и были допущены нарушения при приватизации жилья частными структурами. Нужно чьё-то волевое решение, которое бы запустило процесс расследования вновь. Может быть, это будет новый губернатор, уже известный в крае непредвзятым отношением к застарелым проблемам?

Исковая давность применяться не должна

Юрист фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков:

«За прошедшие 25 лет суды разных инстанций множество раз отказали по искам гражданам, органам местного самоуправления, ТУ Росимущества в крае о возврате жилищного фонда от курорта «Усть-Качка». По их мнению, установленные законом сроки исковой давности по таким сделкам истекли. Между тем в соответствии со ст. 208 Гражданского кодекса РФ, исковая давность не должна распространяться на требования прокуратуры и органов ГВ и МСУ о признании права собственности на жилые помещения в подобном «частном жилищном фонде», поскольку нарушения прав граждан не соединены с лишением владения. Однако, поскольку позиция судов по вопросу применения в данном случае исковой давности остаётся незыблемой, то, на мой взгляд, необходимо срочно вносить изменения в ст. 208 ч. 1 Гражданского кодекса РФ и дополнять изложенный в ней перечень требований, на которые исковая давность не распространяется, требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки приватизации при внесении в уставный капитал жилищного фонда».

С собственниками договориться не удалось

Глава Усть-Качкинского сельского поселения Денис Строганов:

«Жилой фонд курорта Усть-Качка являлся собственностью профсоюзов. Затем его передали в уставный капитал ЗАО «Курорт Усть-Качка», а потом ООО «Жилсервис Усть-Качка». Вопрос приватизации жилых помещений на территории Усть-Качки неоднократно рассматривали как суды общей юрисдикции, так и арбитражные суды. Так, за период 1994-2006 гг. Пермский районный суд рассмотрел более 50 исков жителей. По всем они получили отказы. Решения суда они обжаловали вплоть до Верховного суда РФ, но их оставили без изменения».

Единственный путь решения проблемы с бесплатной передачей жилых помещений жителям Усть-Качки был бы возможен благодаря заключению договорных отношений с собственниками курорта и «Жилсервиса Усть-Качка». Однако неоднократные переговоры с руководителями этих структур о бесплатной передаче жителям посёлка занимаемых ими квартир не привели к желаемому результату. На уровне района удалось договориться о бесплатной передаче жилых помещений ветеранам Великой Отечественной войны и труда, которые проработали длительное время на курорте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах