86

«Построить» коммунальщиков.Кто сделает капремонт и сколько платить за горячую воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 08/07/2009

Это заработали 240 млрд. руб., перечисленные правительством страны в Фонд ЖКХ, созданный в 2007 г. по инициативе президента. И вот оказывается, что 35 тыс. многоквартирных домов уже отремонтированы, более 21 тыс. человек из аварийных домов переехали в новое жильё. До конца года новоселье отпразднуют ещё 150 тыс. человек.

Как сделать так, чтобы и ваш дом отремонтировали? По каким правилам расселяют жильцов из аварийного жилья? Как бороться с завышенными тарифами на «коммуналку»? На эти и другие вопросы читателей «АиФ» ответил Константин Цицин, гендиректор государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Ирина М а к а р о в а, Волгоградская обл.:

- Нашему дому 51 год, куда следует обращаться по поводу капремонта?

- Чтобы попасть в программу капремонта, финансируемую с участием средств фонда, соберите собрание собственников жилья дома и напишите заявку в муниципалитет. Хорошо бы приложить и акт обследования дома территориальной жилищной инспекцией. Оно делается по заявлению жильцов. Узнать, включён ли дом в списки на капремонт, можно на портале www.ReformaGKH.ru.

Роман Г о н ч а р о в, Санкт-Петербург:

- Как жильцы могут контролировать капремонт?

- Любой собственник жилья имеет право посмотреть смету, список обязательных работ, сроки исполнения. Более того, капремонт считается завершённым, когда подписан акт приёмки не только госкомиссией, но и жильцами.

Не нравится, как сделали, не подписывайте документы, но аргументируйте. В фонде работает «горячая линия», куда можно бесплатно позвонить: 8-800-700-89-89. Или оставить жалобу на нашем сайте www.ReformaGKH.ru.

Виктор Б о е в, Кемерово:

- Слышал, что скоро примут закон и власти получат право расселять людей из аварийного жилья в пределах субъекта Федерации. Что же получается - наш аварийный дом в Кемерове снесут, а квартиру дадут в области?!

- Переселение в другой населённый пункт будет возможно только с согласия собственника или квартиро-съёмщика. Проект поправок в Жилищный кодекс находится на рассмотрении в Госдуме. Если закон будет принят, то станет возможным расселение аварийных домов там, где новое жильё не строится и переселять людей некуда.

Ринат К а м и л е в, Уфа:

- Наш аварийный дом сносят, а нас, семью из 6 человек, переселяют в муниципальную однокомнатную квартиру. Мы не улучшаем свои жилищные условия…

- Согласно Федеральному закону № 185, по которому работает Фонд ЖКХ, переселение из аварийного жилья по социальному найму в квартиры идёт метр в метр.

А вот если бы ваша квартира была приватизирована, семья бы получила компенсацию за снесённое жильё по его рыночной стоимости. И тогда денег могло бы хватить на покупку квартиры большего размера в менее престижном районе.

Ольга С о м о в а, Омск:

- В нашем доме управляющая компания установила бойлер без согласия жильцов за 100 тысяч рублей. И теперь эту сумму хотят разделить на всех. А ещё тарифы на горячую воду с начала года выросли сразу на 40%, а на отопление - на 45%. Разве так можно?

- С компанией, сменившей бойлер, надо начинать официальные переговоры, и лучше в письменном виде. Они должны доказать необходимость смены агрегата. Если он нужен, можно попросить у компании рассрочку оплаты, например, лет на двадцать.

По поводу резкого повышения цен - считаю, что это произвол. Обратитесь в комиссию по тарифообразованию муниципалитета, чтобы узнать, какие отпускные цены определены для вашего города и на каком основании компания подняла тариф. Или напишите подробности нам по адресу: 109028, Москва, Земляной Вал, дом 50а, стр. 3. Разберёмся.

(Продолжение разговора читайте в следующих номерах)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах