Примерное время чтения: 6 минут
203

Заложники застройщика? Почему второй год не открывают новую школу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 11/08/2021
Красивая современная школа с прекрасным стадионом до сих пор пустует. Но городские власти рассчитывают открыть её до конца этого года.
Красивая современная школа с прекрасным стадионом до сих пор пустует. Но городские власти рассчитывают открыть её до конца этого года. / Илья Пригожин / АиФ

Уже второй год простаивает новая школа в микрорайоне Красные казармы. В построенном здесь большом комплексе «Арсенал» проживает немало молодых семей. И многие покупали жильё в этом микрорайоне в том числе потому, что застройщик обещал обеспечить его социальной инфраструктурой – школой и детским садом в шаговой доступности.

Но вот парадокс: красивая современная школа на ул. Василия Татищева давно построена, а местные дети (а это почти 700 учеников) уже второй учебный год вынуждены начинать в других школах. Ученикам средних и старших классов опять придётся ездить в соседний Мотовилихинский район. Понятно, что такая ситуация, мягко говоря, совсем не радует жителей «Арсенала» и вызывает у них возмущение.

Странные игры

В 2018 г. власти Прикамья, Перми и СМУ-3 «Сатурн-Р» (застройщик ЖК «Арсенал») заключили соглашение о том, что застройщик возведёт школу и детский сад. После чего бесплатно передаст их муниципалитету. Однако в июне 2020 г. застройщик объявил об одностороннем выходе из соглашения, отказавшись передавать городу построенные соцобъекты. И с тех пор, по словам замглавы администрации Перми Алексея Грибанова, начались «странные игры».

«Застройщик стал всячески затягивать передачу школы и детского сада в собственность города. Чтобы их не потерять, администрация Перми сначала добилась принятия обеспечительных мер в отношении этих соцобъектов. Чтобы их нельзя было передать или продать третьим лицам. А затем уже подали иск в суд с требованием исполнить трёхстороннее соглашение. Многие помнят громкие заявления застройщика прошлой осенью. Сначала он предложил передать школу в аренду городу за пять миллионов рублей, через несколько дней – уже за один рубль. Но администрация Перми не пошла на эти условия. Потому что тогда соглашение о передаче соцобъектов теряло бы силу», – пояснил Алексей Грибанов.

Законность требований городских властей признали уже несколько судебных инстанций. Краевой арбитражный суд отказал в иске компании «СМУ №3 Сатурн-Р», добивавшейся признания недействительным соглашения с региональным правительством и мэрией Перми. Таким образом суд подтвердил законность соглашения о безвозмездной передаче соцобъектов. Кроме того, в мае этого года всё тот же краевой арбитражный суд удовлетворил иск городской администрации и обязал застройщика передать муниципалитету как школу, так и детский сад (находится во встроенном помещении. – Авт.).

Тогда появилась надежда, что уже с 1 сентября этого года дети, проживающие в микрорайоне Красные казармы, смогут пойти в новую школу. В июне депутаты Пермской думы одобрили выделение 70 млн руб. на оснащение школы оборудованием и мебелью. Разумеется, при условии её передачи в муниципальную собственность.

Однако в самый последний момент 23 июня (за день до истечения срока) застройщик подал апелляцию на майское решение арбитражного суда. Также апелляционные жалобы отправили владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин и директор ООО «Перм­автоучкомбинат» (входит в холдинг «Сатурн-Р») Юлия Веснина. Хотя суды идут с осени прошлого года, этой весной вдруг выяснилось, что застройщик подарил школу и детский сад аффилированным лицам и структурам.

«Несмотря на обеспечительные меры, СМУ-3 по договору дарения передал школу Александру Репину, а садик – предприятию, аффилированному застройщику (речь о «Пермавтоучкомбинате». – Авт.). И сейчас в суде они как добросовестные приобретатели также пытаются оспорить требование о безвозмездной передаче соцобъектов в собственность города», – сказал Алексей Грибанов.

Слово – за судом

Рассмотрение этих жалоб в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде назначили на 25 августа. Администрация Перми пыталась добиться переноса заседания на более ранний срок, подавала ходатайство.

«Мы пытались сместить сроки, чтобы было время объявить конкурс на поставку оборудования для школы. К сожалению, перенести дату заседания суда не удалось. В решении первой инстанции (краевого арбитражного суда. – Авт.) есть чёткое обоснование, что трёхстороннее соглашение было заключено юридически корректно. Поэтому мы рассчитываем, что это решение устоит во второй инстанции и школу с детским садом наконец передадут городу. К сожалению, этот процесс затягивается. Если бы у застройщика действительно было желание, чтобы в новую школу уже в сентябре пошли дети (а за ней уже закреплено около 700 учеников. – Авт.), он бы отозвал апелляционную жалобу. И мы бы успели её открыть к 1 сентября», – заявил Алексей Грибанов.

Пока же учащиеся младших классов новый учебный год начнут в школе № 134 (ул. Льва Шатрова, 25). А средние и старшие классы продолжат обучение в главном корпусе школы «Точка» (бульв. Гагарина, 75А). При положительном решении суда городские власти рассчитывают открыть новую школу в ЖК «Арсенал» до конца этого года.

«Если решение первой судебной инстанции устоит в апелляции, после этого принимаем школу, объявляем конкурс на поставку оборудования. Потом надо будет пройти лицензирование. Думаю, на решение этих вопросов уйдёт два-три месяца», – сообщил Алексей Грибанов.

Дорожные проблемы

Немало вопросов у жителей ЖК «Арсенал» вызывает и состояние дорожной инфраструктуры в родном микрорайоне. Так, минувшей зимой застройщик в одностороннем порядке отказался содержать дороги и чистить снег. Другая серьёзная проблема – заторы на выездах из ЖК «Арсенал». К примеру, до сих пор не ввели в эксплуатацию дорогу по ул. Карла Модераха. Для этого нужно выполнить корректировку проектно-сметной документации застройщика. После чего власти города также смогут приступить к завершению строительно-монтажных работ (по сути, переделать их за застройщика) на нескольких недоделанных дорогах в Красных казармах и выполнить соединение ул. Карла Модераха с ул. Чернышевского.

Кстати, эти вопросы не раз рассматривали на совещаниях в краевом Минстрое, на которых приняли решение о корректировке проектной документации за счёт средств застройщика. Но он отказался это сделать. Поэтому власти Перми хотят откорректировать проектную документацию за счёт бюджетных средств. Городская дума одобрила выделение 5,8 млн руб. на реализацию этого проекта.

«Уже объявили конкурс. В ноябре планируем заключить муниципальный контракт на выполнение корректировки. На это может уйти около года. После корректировки проектной документации администрация Перми сможет провести необходимые работы, а затем ввести в эксплуатацию дорогу по ул. Карла Модераха», – отметил и. о. главы администрации Свердловского района Александр Филиппов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах