Примерное время чтения: 5 минут
162

Село – в приоритете. Как в Пермском крае помогают жить и трудиться фермерам

Этот дом семья из Прикамья получила по программе комплексного развития сельских территорий.
Этот дом семья из Прикамья получила по программе комплексного развития сельских территорий. Министерство агропромышленного комплекса Пермского края

Более 600 тысяч жителей Пермского края живут и работают в сельской местности. Цифра значительная, учитывая, что это почти четверть населения региона. Многие жители Прикамья ни за что не променяют родные деревенские просторы на загазованный город. Не редкость и случаи, когда коренные горожане меняют образ жизни и всей семьёй переезжают в село. Хорошее подспорье в этом – поддержка краевых властей. Тем более, что одной из главных задач Минагро Пермского края является улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельских территориях.

«Агробизнес захватывает»

Чем хороша работа на агропредприятии? В первую очередь, это востребованная интересная профессия, считает глава КФХ, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Толстова.

«Работа с растениями требует много труда, знаний и умений, но она по-настоящему захватывает. Кроме того, это очень перспективный бизнес», – поделилась собеседница.

Чтобы помочь сельхозпроизводителям вырастить хороший урожай, в Минагро Пермского края действуют меры поддержки. Ежегодно краевое правительство направляет на развитие аграрного сектора более 3 млрд рублей.

«В 2023 году мы получили грант на развитие «Семейных ферм» в объёме 3,9 млн рублей для расширения мощностей для хранения и переработки ягод и овощей, – рассказала Галина Толстова. – Сейчас монтаж здания подходит к концу. В течение 2024 года мы завершим всё строительство. Благодаря этому сможем увеличить объёмы переработки и хранения ягод и овощей, создать новые рабочие места».

Работа на селе трудна и интересна.
Работа на селе трудна и интересна / Фото: АиФ/ Анна Городкова

По словам Галины Толстовой, сейчас в КФХ работают 30 человек. А летом на практику в агропредприятие приезжают около 70 студентов. Некоторые, получив профильное образование, возвращаются в хозяйство, чтобы работать здесь постоянно. В 2023 году в КФХ трудоустроились три выпускника: один – после техникума и двое – после вуза.

Как рассказал глава КФХ Сергей Ларьков, в 2023 году его хозяйство получило от краевого Минагро грант в форме субсидии на развитие семейной фермы в деревне Усть-Буб Сивинского района. Объём господдержки составил 10 млн рублей. Эти средства фермер направит на приобретение и откорм бычков чёрно-пёстрой породы. Кстати, в 2019 году, Сергей Ларьков получил от краевого министерства другой грант – «Агростратап» – на покупку и откорм КРС герефордской породы. На сегодняшний день для хозяйства закупили уже 200 бычков. До апреля приобретут ещё 10. А к концу 2024 года поголовье в хозяйстве, по планам Сергея Ларькова, должно составить уже 300 бычков.

«Я родился и вырос в селе. Жил и в городе, и в деревне. Сейчас я военный пенсионер. Работа в агробизнесе – тяжёлый труд. Но если взялся – отступать нельзя. Тогда есть шанс на успех», – поделился собеседник.

Миллионы – на сельское жильё

Для того, чтобы жилось и работалось на селе лучше, в регионе ведётся работа по улучшению жилищных условий для тружеников. В этом помогают мероприятия федеральной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В 2024 году краевые и федеральные власти направят на эти цели более 460 млн рублей.

«Так, в 2024 году планируется оказать господдержку восьми семьям, на приобретение или строительство 704 квадратных метров жилья. Объём финансирования составит 17 млн рублей. Кроме того, семьи, которые живут на сельских территориях, имеют право на соцвыплаты для покупки или строительства жилья. На это в 2024 году в Прикамье власти выделили ещё 7,1 млн. рублей. Компенсации в объёме 70% от стоимости жилья получат три семьи из Кудымкарского округа и одна семья из Частинского округа», – отметил министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков.

Жители села
Труженики села пользуются мерами господдержки Минагро Пермского края / Фото: freepik.com

Предоставляются и субсидии муниципалитетам на строительство или покупку жилья, которое передают по договорам найма. При этом 80% стоимости дома или квартиры выплачивает государство, а 20% – работодатель. В 2024 году таким образом жильё на сумму 9,9 млн. рублей получат семьи из Юрлинского, Кунгурского и Оханского округов Прикамья. Через пять лет жители села смогут выкупить переданную в найм недвижимость всего за 10% от расчётной стоимости, а через 10 лет – за 1%.

«Юрлинский округ, к примеру, реализует мероприятия по строительству и приобретению для сельских тружеников жилья по договорам найма с 2021 года. В 2023 году округ построил пять жилых домов для специалистов соцсферы», – уточнил глава Минагро.

Конечно, одно из самых востребованных направлений программы комплексного развития сельских территорий – сельская ипотека. В 2023 году жителям Пермского края выдали 284 ипотечных кредита на сумму 870 млн рублей. Процентная ставка по сельской ипотеке составляет от 0,1% до 3% годовых. В 2024 году селянам из Прикамья планируют выдать 390 ипотечных кредитов на общую сумму 1,2 млрд рублей.

Словом, село в Пермском крае живёт и развивается. А иначе нельзя – ведь именно от того, что производят агропредприятия, во многом зависит продовольственная безопасность региона. И не зря в народе говорят: «Деревня богата, так и город богат».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах