Выпускница осинской школы № 4 Мария Кадочникова вошла в число первых стобалльников в Пермском крае. Она показала высший результат по химии. О том, как школьница шла к нему, справлялась со стрессом и что ей в итоге помогло пройти испытание, она рассказала сайту perm.aif.ru.
«Сочетание счастья и облегчения»
Когда Мария увидела 100 баллов за ЕГЭ по химии, её переполняли эмоции.
«Этот результат был моей целью, но, несмотря на уверенность в своих знаниях, конечно, оставался некий страх – боялась, что где-то всё же могла допустить ошибку», — признаётся Мария в разговоре с perm.aif.ru.
Кроме химии Мария сдавала русский язык, биологию и базовую математику. Сейчас она планирует связать свою жизнь с биотехнологией или медициной — её привлекает стоматология и лечебное дело.
«На данный момент рассматриваю варианты поступления в Пермь, Санкт-Петербург и Калининград. Но пока страшно что-либо загадывать: нужно дождаться результатов по русскому и биологии, а затем буду решать, куда подавать документы», – говорит девушка
«Без Тамары Степановны ничего не было бы»
Готовиться к ЕГЭ Мария начала ещё в 9 классе.
«Я посещала занятия у репетитора по химии — Тамары Степановны Окуловой. Два раза в неделю, по два часа. Теории, которую она давала, хватало: дома я её только учила и выполняла домашние задания. Если возникали вопросы, Тамара Степановна всегда была рада помочь», — рассказывает perm.aif.ru Мария.

Знакомство с пробными вариантами экзамена Мария также начала ещё в девятом классе вместе со своим преподавателем. И именно долгая и упорная подготовка показали, что даже самые сложные задания реально освоить с грамотным подходом:
«Раньше мозг просто закипал, особенно от заданий из второй части экзамена. Зато потом, в 10-11 классах, было уже намного легче, поэтому лучше начинать готовиться заранее», – признаётся Мария.
Она рассказала, как ей удавалось справляться с материалом, вызывающим затруднения.
«Сложности с решением некоторых заданий чаще всего преодолевались знакомыми всем методами: заучивание теории и большое количество практики, а также систематизация всех знаний. Ну, и частично зубрёжка, куда без этого», – говорит Мария.
«Музыка давала силы продолжать»
Девушка не скрывает: были и моменты, когда хотелось всё бросить. Подготовка к экзаменам — процесс, требующий большого количества внимания, времени и сосредоточенности, поэтому всё чаще выпускники сталкиваются с перенагрузкой.
«В 9 классе было очень тяжело из-за нагрузки в обычной и музыкальной школах, в 10-11 классах — при подготовке к олимпиадам. Но мне помогали справляться семья и друзья, особенно моя кошка Лукерья», — делится выпускница.
Чтобы избежать выгорания, Мария играла на музыкальных инструментах: скрипке и бас-гитаре.

«Думаю, именно музыка действительно давала силы продолжать учиться. Она ещё в детстве стала моей мечтой. Учась во втором классе, я записалась на скрипку. В 6-м классе стала сама учиться играть на гитаре, в 8-м — на бас-гитаре. В 2023 году, когда окончила скрипку, мне повезло обучаться играть на бас-гитаре у Сергея Николаевич Ожгибесова», — рассказывает выпускница.
Хотя сейчас Мария выбирает для своей профессиональной карьеры биотехнологию или медицину, бросать музыку она не собирается.
«Иногда нужно просто дать себе отдохнуть»
Самый важный совет, который Мария даёт будущим выпускникам, – не забывать про отдых.
«Находите для него время. Иногда нужно “отвязаться” от себя и просто дать себе выспаться, заняться любимым делом, почитать книжку, провести время с друзьями. Без отдыха информация просто не укладывалась в моей голове, поэтому я всегда следовала своему совету», — поясняет она.
История Марии — пример того, как вдумчивый подход, размеренная подготовка, поддержка близких и умение переключаться помогают достичь высоких результатов. А 100 баллов — это не просто цифра, а награда за упорный труд.