aif.ru counter
1146

Мина замедленного действия. В Перми прошёл митинг против объединения школ

На протестной акции выступили родители, выпускники и педагоги

Митинг собрал несколько десятков неравнодушных жителей Рабочего посёлка.
Митинг собрал несколько десятков неравнодушных жителей Рабочего посёлка. © / Алёна Овчинникова / АиФ

В субботу, 13 апреля, в Перми прошла протестная акция против объединения школ № 48 и № 49 в Мотовилихинском районе.  На площади перед памятником Воину-Победителю в Рабочем посёлке собрались десятки родителей, педагогов и учеников школ. Все: и жители, и учащиеся, и педколлективы школ выступили против такого решения властей.

О чем говорили спикеры, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Директор на аутсорсинге?

«Школа всегда была связана со зданием, - выступил родитель первоклассника школы № 49 Юрий Бобров. - Школьник не должен один урок провести в одном корпусе, на другую пару идти за пять кварталов. Школа - это всегда сложившийся коллектив, у которого есть свои традиции, секреты, история, культура. И это обеспечивает директор. Несколько лет назад в Перми началась волна, когда ликвидировали институт школьных директоров. На эту должность начинали ставить эффективных менеджеров. А сейчас вообще говорят, что школьное здание может существовать и без директора. Якобы он может быть на аутсорсинге. В итоге ради экономии зарплаты директора сейчас сливаются школы. И мы не одни такие, школа № 127 сегодня тоже плачет, потому что её сливают со школой № 50».

«Наши учителя сильно переживают, что останутся без работы, - выступила профорг школы № 48 Татьяна Баянова. – Год нас обещали не трогать, а потом что будет с нами и с нашими детьми – неизвестно. А ведь у нас замечательные ребята: участвуют в брейн-ринге, занимают призовые места. Ещё нас волнует, что обе школы сейчас переполнены. Грустно и печально что будет с педколлективом. У нас сложившийся коллектив. Учителя уходят из стен школы только по двум причинам: в декретный отпуск и на заслуженный отдых».

Кто в шоколаде?

«Я выражаю мнение родителей нашей школы, - рассказала родительница школы № 48 Ирина Дубровских. – Мы против объединения. Полгода назад мы высказывали своё мнение в кабинетах вышестоящих организаций, нас выслушали, но проигнорировали. Нам говорят об экономии, что в результате такого объединения все мы сверху донизу обольёмся шоколадом. Но мы понимаем, что экономия на образовании будет приводить к снижению уровня образования. И кто в этих условиях будет в шоколаде - неизвестно. Мы понимаем, что холдинги, которые сейчас активно организовывают, имеют свои подводные камни. Например, сделать из одной школы изгоя, где будут обучаться неугодные ученики. А в элитную школу будут стремиться попасть всеми правдами и неправдами. Искусственное расслоение может привести к возникновению враждующих группировок среди учащихся внутри холдинга. Это мина замедленного действия. Мы не уверены, что из нашей школы не сделают такую второсортную учебную организацию».

В итоге собравшиеся оставили подписи под законодательной инициативой к депутатам Пермской городской Думы распространить на Пермь действие 12 статьи 22 ФЗ «Об образовании»: если родители учебного заведения не согласны со слиянием школ, то его не должно быть. Ещё один вопрос, который обсуждали пермяки, это строительство нового корпуса для школы № 48 в Рабочем посёлке, которое жизненно необходимо, но которое хотят перенести на 2026 год. Также митингующие обратились к главе Перми с просьбой об отставке заместителя главы администрации Перми, ведущей политику объединения городских школ.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Объединять ли школы в Перми?