Приёмная компания стартовала в Прикамье и по всей стране 20 июня.
Со стартом компании меняется ритм работы учреждений образования и настроение абитуриентов и их родителей. Вузы и учреждения профессионального образования входят в фазу усиленной работы, а для будущих студентов наступает самая волнительная пора, ведь мало отлично учиться в школе и прекрасно сдать экзамены, нужно грамотно выбрать будущую профессию и вуз, успеть вовремя сдать документы и дождаться положительного решения о поступлении.
Начальник Управления по приёму и довузовской подготовке УрГЭУ Ирина Мартьянова уверена, что поводов для тревоги будет меньше, если «разложить по полочкам» все нюансы актуальных правил приёма и знать все доступные варианты обучения. Мы решили выяснить у Ирины Мартьяновой, в чём особенность нынешней приёмной компании.
Попасть с профессией «в десяточку»
- Ирина Евгеньена, как изменились правила приёма в 2024 году?
- Ирина Мартьянова: – Значительные изменения в сравнении с прошлым годом коснулись только целевиков. Остальные абитуриенты всё так же имеют право подать документы в пять вузов на пять направлений подготовки, распределив их в порядке приоритетности. Те, кто поступает по результатам ЕГЭ, и те, кто сдаёт экзамены, имеют возможность отслеживать себя в списках поступающих, чтобы реально оценивать шансы зачисления на бюджет. В тот вуз, где шансы окажутся самыми высокими, нужно традиционно подать оригиналы документов. Срок подачи оригиналов в выбранный вуз - до третьего августа. Учебное заведение будет рассматривать кандидатуру абитуриента на все выбранные им направления подготовки по очереди. При поступлении на платное обучение необходимо в те же сроки заключить договор с учебным заведением и участвовать в конкурсе.
- В какой форме нужно подавать документы? Насколько мы знаем, есть четыре способа?
- Ирина Мартьянова: - Как и в прошлом году, подать документы можно лично или дистанционно – через личный кабинет на сайте учебного заведения, портал «Госуслуги» или по почте. Как бы внимательно абитуриент ни читал правила приёма, всегда могут остаться вопросы. Их, конечно, можно задать по электронной почте или позвонив в колл-центр приёмной комиссии, но наиболее качественной была и остаётся именно личная коммуникация. Сотрудники вуза сразу посмотрят пакет документов, всё разъяснят, дадут совет и окажут поддержку. Хорошо это тем, что помогает снизить уровень тревоги и позволяет избежать ошибок.
- Как будет проходить приёмная кампания – 2024 для поступающих на целевое обучение?
- Ирина Мартьянова: – Абитуриенты, желающие учиться в бакалавриате, специалитете, магистратуре или аспирантуре по направлению от работодателя, должны зарегистрироваться на платформе «Работа в России». Вузы уже разместили на платформе доступные направления подготовки и количество целевых мест. Работодатели также проходят регистрацию и выбирают подходящих партнёров среди учебных заведений. На платформе абитуриенту доступен перечень тех и других. Он может определиться, какая компания ему интересна для будущего трудоустройства, и подать заявку работодателю. Затем нужно получить одобрение. Уже с одобрением будущий студент распечатывает заявку, которой присваивается уникальный штрихкод, и предъявляет её вместе с основным пакетом документов при поступлении в соответствующий вуз. Стоит понимать, что среди абитуриентов-целевиков также будет конкурсный отбор. А это значит на поступление могут рассчитывать обладатели наиболее высоких баллов.
«Целевик» получает социальные гарантии и практику
- Насколько сегодня популярно целевое обучение и что оно даёт?
- Ирина Мартьянова: – Целевое обучение востребовано, поскольку в этом случае студент обеспечен производственной практикой, материалом для курсовых и дипломной работ. Кроме того, работодатели предоставляют социальные гарантии, например, дополнительную стипендию, оплату проезда, премии за достижения в учёбе.
Хочу оговорить нюанс – если изначально абитуриент не поступил по целевому договору, он может заключить его позже – со второго и последующих курсов. Работодатели часто сами обращаются в учебное заведение с запросом на студентов подходящего профиля, и мы предлагаем кандидатов.
- А если нет желания или возможности учиться на целевом, как решается вопрос с практикой и трудоустройством?
- Ирина Мартьянова: – У нас работает Центр карьеры, который предлагает возможные места трудоустройства. Во время учебного года Центр организует четыре ярмарки вакансий, каждая из которых – с определённым профессиональным уклоном. Для участия в ярмарках привлекаются промышленные предприятия, представителей общепита, торговли, IT-компаний и другие работодатели. На таких ярмарках студенты могут найти себе место для практики. Как показывает практика, в этом случае старшекурсники нередко трудоустраиваются ещё до получения диплома. Статистика нашего вуза - в первые полгода после выпуска работу по специальности находят 90% наших студентов.
- С чем связан такой отличный результат?
- Ирина Мартьянова: – Во многом это обусловлено востребованностью направлений подготовки: экономика и менеджмент, информатика, биотехнологии и технологии общественного питания – в вузе; юриспруденция, управление качеством, бухучёт, торговое дело и информатика – в колледже.
А ещё мы вновь открываем направление «Технологические машины и оборудование» для выпускников СПО, чтобы вести подготовку кадров нового формата для предприятий общественного питания, которые активно переходят на компьютеризированное оборудование. Появилось и совершенно новое направление – ивент-сервис. Это менеджерская работа, связанная с маркетинговыми коммуникациями, экономическим планированием и управлением постоянными и временными коллективами. К слову, в этом году на популярные направления выделено достаточно много бюджетных мест.
- Ирина Евгеньевна, что вы ждёте от нынешней приёмной компании?
- Ирина Мартьянова: – От приёмной кампании этого года мы ожидаем очередного роста числа студентов. В прошлом году, к примеру, набор был примерно на 25% выше, чем прежде. Большое желание учиться на Урале в последнее время демонстрируют абитуриенты из стран СНГ. В целом наши студенты представляют 69 стран мира.
Совет на старте
- Какой самый важный совет вы готовы дать абитуриентам 2024 года?
– Выбирать спокойно и взвешенно направление подготовки. Опираться на собственное желание, а не на амбиции родителей. Отслеживать списки и своевременно приносить оригиналы документов. И не пытаться обманывать систему: некоторые абитуриенты приносят оригиналы в один вуз, а на «Госуслугах» отмечают, что отдали в другой. Зачислят всё равно туда, где фактически находятся документы. А а за недобросовестность в этом вопросе может последовать юридическая ответственность.
Ещё могу посоветовать подстраховаться и заключить заранее договор на платное обучение. Если абитуриент всё-таки поступит на бюджет, договор можно спокойно расторгнуть. Если не поступит, то первый год проучится платно, а ко второму курсу сможет претендовать на освободившееся бюджетное место. Главное – старательно учиться. Это всегда приносит достойные плоды.