
Уникальная разработка пермских учёных - микроигольные чипы. Вместо пугающего шприца - полимерная пластинка. Даже кровь не нужна, достаточно подкожной жидкости.
С канцелярскую кнопку
Международная исследовательская группа под руководством нашей землячки Марины Земляновой, профессора Пермского университета (ПГНИУ) и Марка Праузница, профессора Технологического института штата Джорджия (США) разрабатывают новую технологию сбора и анализа подкожной жидкости с помощью микроигольных устройств.
Подкожная, или, по-научному, интерстициальная жидкость по ряду показателей аналогична плазме крови и так же информативна. Клетки поглощают из жидкости необходимые питательные вещества, а потом обратно выводят в неё продукты обмена.
В течение этого года учёные университета проводили доклинические исследования сыворотки крови и подкожной жидкости. Тесты показали: содержание глюкозы, мочевины, хлоридов, натрия и альбуминов в этих биологических средах сопоставимы. К слову, Нидерланды и Япония также активно исследуют подкожную жидкость. Однако разработка группы Земляновой-Праузница не имеет аналогов.
Что же представляет собой это ноу-хау? Уникальное микроигольное устройство - это полимерная пластинка размером с канцелярскую кнопку (диаметром 0,5 см).
На ней расположено 100 полых полимерных игл. Чтобы получить 5 мкл подкожной жидкости, необходимой для проведения анализа, достаточно наложить аппликатор на кожу на 15 минут.
- Эта процедура проста, безболезненна, лишена психологического дискомфорта. От проколов микроиглами на коже практически не остаётся следов. Доклинические исследования доказывают: полимерные микроиглы не вызывают осложнений, - рассказывает профессор Марина Землянова.
Тесты на добровольцах
Ещё одно преимущество новинки: микроигольные устройства не требуют утилизации. Для сравнения: затраты на утилизацию одного шприца в 2,5 раза больше его цены. Изобретение можно использовать не только для отбора жидкости с целью диагностики заболеваний, но и для контроля уровня сахара, а также в косметологии и стоматологии для снятия местных отёков. Кроме этого, с помощью микроигольных устройств можно доставлять вещества в клетки. В США они уже используются для вакцинации.
Следующий этап для пермских учёных - клинические исследования на добровольцах. Они пройдут на базе Пермского федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения.
Проект финансируется из двух источников: программы развития Пермского национального исследовательского университета и бюджетных средств Пермского края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть