57

Школьники продолжают учиться по Интернету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АИФ-Прикамье 20/03/2009

Он организован Национальным фондом подготовки кадров на Урале и в Сибири. Идея проекта состоит в том, чтобы обеспечить каждому старшекласснику возможность изучить любой предмет на профильном уровне – даже в том случае, если его «родная» школа не обладает кадровыми ресурсами для этого.

С помощью современных технологий школы могут удовлетворить практически любые образовательные потребности учащихся. Дистанционное обучение дает возможность создавать межшкольные сети и «обмениваться» кадрами и учениками. Например, если в одной школе нет высококвалифицированного учителя по физике, ребята могут обучаться у преподавателя из соседней школы или даже из другого населенного пункта. Так, учитель Частинской СОШ Н.В. Бочкарева преподает физику детям из города Чусовой и села Большие Кусты. Такую возможность дает Интернет и система дистанционного обучения, разработанная компанией НП «Телешкола». С ней уже не первый год работают школы Пермского края и Челябинской области, а осенью 2007 года к проекту подключились Красноярский и Хабаровский край. Всего в проекте задействовано 100 городских и 67 сельских школ, около двух с половиной тысяч старшеклассников и 350 учителей.

Система дистанционного обучения НП «Телешкола» размещена на веб-сайте www.internet-school.ru. Учебные материалы по всем предметам выполнены в виде Интернет-уроков. Уроки включают теоретические материалы, мультимедийные иллюстрации, тесты и задания разных типов. Специальные тренажеры, составленные по подлинным материалам ЕГЭ, дают возможность эффективно готовиться к сдаче экзаменов. В образовательном ресурсе очень много заданий с открытым ответом, которые помогают учащимся развивать навыки аналитического мышления и изложения своих мыслей в письменной форме. В систему заложены средства коммуникации учеников и учителей. В электронных журналах отображается статистика успеваемости, сохраняются выполненные домашние и творческие задания и другие материалы, которые позволят школьникам сформировать персональное портфолио. Все эти функции позволяют вести полноценный учебный процесс на расстоянии.

Конечно, учиться и учить по Интернету в новинку всем – и школьникам, и учителям. Зачастую дети владеют компьютером лучше своих учителей и быстрее осваивают технологию Интернет-обучения. Чтобы повысить ИКТ-компетентность учителей, специалисты НП «Телешкола» проводят специальные семинары во всех перечисленных регионах. По оценке школьников из Пермского края и Челябинской области, дистанционное обучения позволяет им получить знания на профильном уровне. Десятиклассникам нравится, что они могут сами планировать свой график обучения. Привлекают их и тесты в Интернет-уроках, которые проверяются автоматически и сразу показывают результат. Дополнительным плюсом является общение на школьных форумах, где дети могут встретиться со сверстниками из других городов и сёл и найти новых друзей.

Определенную проблему для многих учащихся представляло взаимодействие с учителем в дистанционном режиме. За разъяснением к сетевому учителю во время изучения профильного урока обращается примерно половина ребят. Многие школьники вообще не просят сетевых преподавателей о помощи, что, конечно же, не означает отсутствия вопросов и затруднений. По-видимому, эта проблема характерна для российского образования: навыки индивидуального делового общения с взрослым человеком, с учителем у наших школьников развиты слабо. Но следует подчеркнуть, что дистанционное обучение помогает восполнить этот пробел: в течение учебного года практически у всех ребят наблюдается стремительная положительная динамика в данном направлении.

Продолжая совершенствовать систему дистанционного обучения, специалисты НП «Телешкола» надеются на закрепление инновационного опыта в регионах. Можно надеяться, что это поможет снять хотя бы часть трудностей, с которыми сталкивается общее образование в России.

Окольская Л.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах