
Действие лицензий всех четырех проинспектированных школ приостановлено. Образовательный процесс пока ведется, однако, не исключено, что в ближайшее время детям придется временно «переехать» в соседние учреждения.
Как сообщила на состоявшейся 21 января пресс-конференции руководитель Госинспекции по надзору и контролю в сфере образования Пермского края Галина Гутник, нарушения, выявленные в четырех проинспектированных школах (№ 133, 122, гимназии № 1 и школе-интернате № 5), могут повлечь за собой некоторые изменения в организации образовательного процесса в этих школах. Если в школе № 133 проблема носит «формальный характер» (предоставленные ими документы не соответствуют требуемому образцу, безопасность же учеников никоим образом не подвергается сомнению), остальным учебным заведениям восстановить лицензию будет сложнее. Так, серьезные замечания были высказаны надзорными органами гимназии №1: « Когда лицензировался лицей № 1, заявка подавалась на 6 адресов. Затем их оказалось 5, - заявляет Галина Гутник, - а о том, что они только на двух из этих площадей ведут образовательную деятельность, мы узнали лишь когда вышли с этой внеплановой проверкой.
В положении же о лицензировании сказано: как только меняются адреса, количество площадей, немедленно переоформляется лицензия, так как перевод детей может повлечь за собой нарушение санитарных норм и правил. Те два адреса, по которым мы выявили нарушения, просто нелигитимны… Всего в последнем предписании надзорных органов значится 13 пунктов серьезных нарушений ведения образовательного процесса: сотрудники лицея № 1 не прошли необходимый медицинский осмотр, и не доказали то, что они пришли на работу с детьми и являются безопасными для детей. В школе не оборудовано освещение классных досок в семи кабинетах, техническое состояние ряда помещений не соответствует требованиям – в здании по улице Ветлужской не проведен ремонт фасада, обнаружены трещины на потолке в кабинете химии и в тренажерном зале. Как сообщила и. о. начальника департамента образования администрации Пермского края Ирина Петроградских , в здании гимназии № 1 по ул. Дедюкина, где учатся младшие классы, нет подвода воды, что так же является серьезным замечанием.
По словам Ирины Петроградской, в 2009 году гимназии № 1 было выделено 27 миллионов рублей на приведение в соответствие всем требованиям. На вопрос журналистов, почему же состояние школы по прежнему аховое, руководитель ответила: «Средств не хватило для устранения всех недоработок.» В этом году на ремонт школы, сообщает Ирина Петроградских, будет выделено 42 миллиона рублей. На реплику из зала, почему же раньше средства не были выделены в полном объеме, прозвучал ответ Петроградских: «Сегодня они выделены в связи со сложившейся ситуацией».
Родители учеников гимназии № 1 обеспокоены тем, что будет нарушен учебный процесс, а так же тем, что детям придется учиться по новым адресам, а возможно, и получать документы других учебных заведений в случае, если школа будет лишена лицензии.
Галина Гутник прокомментировала ситуацию так: «Приостановка лицензии – это не аннулирование. У школы остается аккредитация. Приостановка – это сигнал учредителю что здесь опасная зона и необходимо решить вопрос об организации образовательного процесса. В идеале должно быть так: сегодня вы получили лицензию на 6 лет, а завтра уже озаботились получением ее на следующий период. У нас же все происходит иначе: срок лицензии закончился, и только тогда к нам приходят уважаемые, статусные директора, и говорят: Галина Васильевна, у нас нет лицензии, нет аккредитации – как нам выдавать документы.? Родители бушуют…» Да никак - мы при всем желании не можем это сделать – у вас нет документов, подтверждающих, что все у Вас в порядке!».
Однако, по мнению Галины Гутник, решить вопрос в краткие сроки все же можно -временно взять в аренду другие помещения – например, пустующих полдня школ, работающих в одну смену, ПТУ, либо вести обучение в отремонтированной части помещений этих же школ. План мероприятий, касающихся организации учебного процесса в этих четырех школах, департамент образования должен предоставить Галине Гутник до 1 февраля. Именно тогда будет решаться вопрос о возможности восстановления лицензии в этих заведениях.
Информация к размышлению:
Как сообщила на пресс-конференции Ирина Петроградских, в 2009 году 100 процентов образовательных учреждений Пермского края были «хорошо приняты» к началу учебного года и допущены к образовательному процессу. В то же время, по словам руководителя, 62% детских садов края не имеют лицензии. На доведение их состояния до необходимого уровня просто нет денег.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть