В Перми завершается вступительная кампания, три ведущих вуза Перми её результатами вполне довольны. И, несмотря на то, что в Пермском крае средний балл ЕГЭ по физике и математике в этом году ниже, чем в предыдущем, проходной средний балл, к примеру, в университете на естественнонаучных факультетах увеличился. Также в ПГНИУ выросло количество бюджетных мест на механико-математическом, физическом, геологическом и биологическом факультетах. По итогам приемной кампании самый высокий конкурс оказался на государственное и муниципальное управление, философию и лингвистику.
- К абитуриентам, поступавшим в этом году, мы предъявляли особые требования, - заявил Сергей Макаров, проректор по учебной работе ПГНИУ. – Их выпуск придётся на 2016 год, столетие университета, столетие высшего образования в Прикамье.
В ПНИПУ, который, по старой привычке, в народе кличут Политехом, приёмная кампания прошла «без слёз». Как отметил Николай Шевелёв, проректор по учебной работе вуза, конкурсы на всех 9 факультетах состоялись, на одно бюджетное место в этом году претендовали от 10 до 135 человек.
- В этом году пользовались успехом специальности машиностроительного профиля, - говорит Николай Шевелёв. - В данном случае, это объясняется тем, что появился центр компетенций, который сделан совместно с Мотовилихинскими заводами. У нас ведется совместная работа с Протоном-М, Авиадвигателем, видимо, сыграло свою положительную роль. Школьники потянулись на эти специальности, которые с одной стороны – достаточно сложные, но реальность работы после окончания университета тоже привлекает.
Также проректор по учебной работе ПНИПУ рассказал, что в этом году введены новые направления в магистратуре, куда ежегодно планируется зачислять по 400-500 человек.
Что касается любимых абитуриентами специальностей, то на первом месте в Политехе гуманитарный факультет, следом электротехнический и горно-нефтяной.
Институт культуры и искусств в этом году похвастался новым направлением обучения – гостиничный бизнес. Также популярностью пользовалась специальность «туризм».
- Если говорить о тенденциях и динамике, то нас радует, что бюджетных мест становится несколько больше за последние три года, - отметил Евгений Малянов, ректор ПГИИК. - И в том числе на специальности по консерваторскому направлению, на специальности искусства и культурологические. Наиболее востребованы специальности «туризм», «менеджмент», «прикладная культурология», «документоведение и архивоведение». Также с этого года будем учить играть на органе.
Однако проблема остаётся следующая. Дети-сироты, ветераны войн пользуются при поступлении положенными льготами. Проректор ПНИПУ Николай Шевелёв предложил государству предоставить дополнительные бюджетные места для данных категорий абитуриентов, чтобы не ущемлять права тех, кто идёт в общем потоке.
Что касается стоимости обучения, то существует нижняя планка, установленная государством. Однако вуз может принять решение увеличить рекомендуемую плату за услугу. Но в этом случае должен объяснить за что именно студент будет платить. Также в этом году снят вопрос о полном переходе высшего образования на платное.
- Бюджетные места сохранятся, - заверила Лилия Волкова, главный специалист отдела развития высшего образования и образовательных технологий Министерства образования Пермского края.
106
В Перми подведены предварительные итоги вступительной кампании-2012
Также вам может быть интересно
-
В Перми стали известны результаты ЕГЭ по обществознанию и химии
-
Мода на профессию. Какие специальности сегодня выбирают молодые люди?
-
ЕГЭ позади. Какие результаты показали прикамские выпускники?
-
Недобор, однако. Колледжи, техникумы и лицеи до сих пор ждут студентов
-
Ведущие вузы Перми: конкурс и стоимость обучения
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть