198

В образовательных организациях Прикамья начинается приемная кампания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 04/06/2014
Фото предоставлено учебными заведениями Пермского края
Фото предоставлено учебными заведениями Пермского края © / АиФ

Молодые люди – на распутье. И от того, куда они пойдут учиться, напрямую зависит их будущее. А выбор у выпускников и правда многообразен. 

Палитра профессий

Сегодня в Пермском крае для будущих студентов открыли двери более 70 колледжей и техникумов, которые готовят квалифицированных рабочих и служащих. Они предлагают абитуриентам 120 профессий и 130 специальностей по разным направлениям. 

Металлургия и машиностроение, архитектура и строительство, экономика и управление – какую же выбрать? Тонкие и творческие натуры найдут себя в направлении «Культура и искусство». А для юных программистов отлично подойдет направление «Информатика и вычислительная техника». Тот, кто хочет развивать свой родной район, может смело выбирать сельское и рыбное хозяйство, здравоохранение или педагогику. Кстати, во время последней рабочей поездки по краю Виктор Басаргин, губернатор Пермского края, пообещал тем, кто выберет эти профессии, дополнительную поддержку властей. 

Техникумы, колледжи и филиалы, где после школы можно получить образование, есть в 35 муниципальных районах и городских округах Пермского края. Так что ребята не столкнутся с таким тяжелым моментом, как отъезд из родительского дома – практически в каждой точке Прикамья есть где учиться. Самые крупные из них – Пермь, Соликамск, Березники, Кудымкар, Кунгур и Чайковский. Остается только сделать выбор специальности и смело ступить на тропу знаний. 

Что сдавать?

В этом году на бюджет в государственные профессиональные образовательные учреждения Прикамья примут более 20 тыс. человек. С прошлого года в техникумы и колледжи принимают ребят на общедоступной основе, без вступительных испытаний. Если же число желающих учиться на той или иной специальности превысит количество бюджетных мест, то составят рейтинг результатов обучения абитуриентов. Рейтинговая система учитывает средний балл аттестата об основном общем или среднем общем образовании. 

Есть и специальности, которые требуют определенных навыков и талантов. Чтобы оценить творческие способности, физические и психологические качества будущих учащихся, образовательные учреждения проводят вступительные испытания. Их предстоит пройти, например, тем, кто хочет стать врачом, деятелем культуры и искусства, педагогом.

Образование без границ

Безусловно, молодым людям сложно выбрать, куда пойти учиться, кем работать через несколько лет. Но особенно сложно приходится ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Многие из них, окончив коррекционную школу, так и остаются жить с мечтами о дальнейшем образовании. Но в последние годы ситуация изменилась. В этом году прикамские техникумы и колледжи готовы принять на обучение около 1500 выпускников коррекционных школ. Ребята с ограниченными возможностями здоровья получат широкий доступ к профессиональному обучению по самым разным профессиям. Они смогут получить профессию портного, слесаря-ремонтника, парикмахера, цветовода и многих других. 

Молодым людям, имеющим статус «инвалид», краевая система профессионального образования также предлагает варианты получения образования в различных техникумах и колледжах. Одно из таких учебных заведений – Кунгурский техникум-интернат Минтруда России. Здесь ребята смогут освоить специальности «Экономика и бухгалтерский учет», «Документационное обеспечение управления и архивоведение» и «Архивариус». Двери альма-матер открыты молодым людям с ограниченными возможностями здоровья, окончившим учебные общеобразовательные заведения, коррекционные школы или классы. Что немаловажно – обучение, проживание в общежитии и питание здесь бесплатно.

Ребята, имеющие статус «инвалид», могут получить профессиональное образование и в Перми. Пермский филиал Западно-Уральского технологического техникума приглашает выпускников получить профессии «архивариус», «повар», «кондитер» и «переплетчик». 

А с прошлого года в Добрянском гуманитарно-технологическом техникуме им. Сюзева появилась возможность дистанционного обучения по трем специальностям – «Экономика и бухгалтерский учет», «Документационное обеспечение управления и архивоведение» и «Право и организация социального обеспечения». 

Информация о техникумах и колледжах, а также специальностях и профессиях находится на специализированном информационном сайте профессионального образования Пермского края www.pbou.perm.ru. Там же можно найти информацию о предоставлении общежитий для проживания студентов. 

Прием документов на обучение в этом году начнется не позднее 20 июня и закончится 15 августа, а при наличии свободных мест прием документов продлят до 1 октября.

Кстати

Приемная компания прошлого года показала: абитуриенты заинтересованы в среднем профессиональном образовании. В некоторых техникумах и колледжах края конкурс был - более 4 человек на 1 бюджетное место. Самыми востребованными направлениями стали «Архитектура и строительство», Геология, разведка и разработка полезных ископаемых», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Здравоохранение», и «Образование и педагогика».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах